MileMoa
Search

렌트카를 예약했는데 차가 없다면?

겨우살이, 2015-09-09 04:58:20

조회 수
추천 수

지난 노동절 주말에 베가스에 가기 위해 레비뉴 티켓으로 발권했습니다. 똑같은 항공편인데 프론티어 홈페이지와 cheapoair 홈페이지의 가격이 다르길래 편도로 분리해서 예약했습니다. 그런데 출발 하루전에 cheapoair에서 내일 "로스엔젤레스"로 가는 비행기 출발한다고 메일이 오더라구요. 처음에는 시스템 이상인줄 알았는데 알고보니 제가 LAS가 아니라 LAX를 입력했던 모양이더라구요.. 그래서 프론티어와 cheapoair의 가격이 달랐던거죠. 저는 그게 단순한 시스템 오류인줄 알았는데.. 여튼 그래서 출발은 로스엔젤레스로, 돌아오는것은 라스베가스라는 이상한 여정이 되어버렸고... 결국 로스엔젤레스에서 원웨이 렌탈을 해서 라스베가스로 가기로 했습니다.

출발 하루전이라서 그런지 렌트카가 다들 비싸고.. autoslash에서 최저가로 주는 가격이 1night에 300불이더라구요. 그래서 회사 요금으로 내셔널에 직접 쳐 보니 약 100불 정도로 어느곳보다 쌌고 이번에 아멕스 플랫 받은것으로 executive tier가 되어서 mid size가격으로 full size 이상을 빌릴 수 있길래 예약을 하고 "confirm" 메일을 받았습니다.

밤 11시 반쯤에 라스베가스가 아닌 로스엔젤레스에 ... (헛웃음이 나오더라구요.. 그래도 누굴 탓해야겠습니까..) 도착을 해서 내셔널로 갔습니다. executive aisle에서 원하는 차를 골라서 픽업해서 가면 된다길래 바로 lot으로 갔는데... 20여명의 사람들이 웅성대고 있었고... 조금 더 들어가보니 lot에 차가 단 1대도 없었습니다. 직원에게 물어보니 일단 이름을 쓰라네요, 제가 24번째인데 지금 차가 없답니다. 자기들 시스템이 오버북했고 모든 차가 나갔답니다. 아~ 아무래도 노동절 주말이니까 사람들이 많아서.. 그럼 다른 location에서 차가 언제오느냐고 물었더니 그게 아니라 누군가가 리턴하는 그 차를 내주는거라고 합니다. 허허...

그때 저 멀리서 방금 세차를 마치고 물을 떨어뜨리면서 소나타 한대가 들어옵니다. 어떤 사람이 환호를 지르면서 드디어 떠난다고 그 차를 향해 달려갑니다. 옆에 사람에게 물어보니 1시간 반정도 기다렸다고 합니다. 하하.. 저사람이 1시간 반이면 난 얼마정도 기다려야할지 계산을 대 봅니다. 그래도 2시간정도 기다리면 되지 않을까? 생각해 봅니다. 

그 순간 어떤 한 커플이 12인승 밴 (아시죠 흰색 닷지 밴...)을 타고 갑니다. 아, 그냥 닥치는대로 타고가는겁니다. 그 다음에 들어오는차는 픽업트럭입니다. 그 사람이 무슨 차를 예약했든지간에 그냥 타고 가는겁니다. 뭔가 복불복 게임같은 느낌이라 재미는 있는 것 같은데 (도대체 저 입구에서 튀어나오는 내 차는 무엇일까.. 하는거요) 유쾌하지는 않습니다.

30분정도 기다렸습니다. 스테이션매니저 뱃지를 달고있던 리스트를 갖고 이름을 적어두던 직원은 소리소문없이 집에 가버렸고 아무 힘도 없는 직원 두명이서 계속 밀려오는 사람들의 이름을 받아 적고 있습니다. 네, 그때도 공항에는 많은 사람들이 도착하고 있었고 그들 모두 자신이 예약한 렌트카가 없다는 사실을 상상이나 했을까요. 

이쯤되니 포기하고 돌아가는 사람들도 있습니다. 여전히 밴을 타고 가는 사람도 있습니다. 나중에 알고보니 20대정도 밴이 있었는데 밴을 타겠다고 하는 사람에게는 순서 상관없이 내줬던거라고 하더라구요. 그럴줄알았으면 저도 밴을 탈걸 그랬습니다. 왜냐구요? 새벽 2시까지 차를 타지 못했거든요. 그리고........ 충격적인 소식을 전해줍니다. 새벽 4시까지 들어오는 차가 1대이고 6시까지 들어오는차가 4대인데 이 차들을 알라모, 엔터프라이즈, 내셔널이 돌아가면서 받기로 되어있답니다. 제 앞에 있는 사람들 수가 어림잡아 10명은 넘고, 이 계산대로라면 난 새벽6시가 되도 차를 받지 못한다는 사실에 많은 사람들이 분개하고 도대체 뭐라도 해 보라고 하지만 직원들은 아무것도 할 수 있는게 없고 지금 달러든 어디든 다들 차가 없다면서 저기 밑에 알라모를 보라고 거기도 사람들이 많이 기다리고 있다고 하였습니다 - 실제로 주차장 바닥에 그냥 앉아있는 사람들이 많더라구요..

대부분의 사람들은 그냥 건물 안으로 들어가버렸습니다. 리스트에서 자신의 이름이 불리길 기대하면서요. 근데 어쩌죠? 스테이션 메니저에게 리스트를 받았던 직원도 집에 가버렸습니다. 네, 아무 직원도 없이 (물론 데스크에 한명은 있었겠죠 하지만 lot에 기다리던 사람들을 그냥 두고 다 떠나버렸습니다..) 우리는 차 나오는 구멍만 보고 있었습니다. 새벽 2시 반쯤이 되었고 그때 저 멀리서 픽업트럭 한대가 나타납니다. 네, 4시쯤에 반납한다는 그 사람차가 지금 온거죠. 한 부부는 그래도 차가 왔다며 기뻐하고 타고 갑니다. 미주리에서 왔다는 한 아줌마는 자기한테 class A CDL이 있으니 저 버스라도 운전하게 해줬으면 좋겠다고 그럼 여기 있는사람들 다 실어 줄텐데라고 합니다. 저는 에어콘도 필요없으니 바퀴 4개랑 휠이랑 브레이크만 있었으면 좋겠다고 했습니다. 우리 모두 이렇게 즐거운 대화를 하며 웃었지만.. 그래도 씁쓸함을 감출 수 없습니다. 이게 왠 날벼락일까요.. 이제 30그룹쯤 되던 사람들은 4그룹으로 줄었습니다. 그냥 차라리 노숙을 하고 아침에 떠나겠다는거겠지요.

그때, 저 멀리서 또 소나타 한대가 들어오고 있었습니다. 못보던 직원입니다. 자기 shift라서 와 봤더니 이런 상황이라서 다른 lot에 있는 차까지 20분동안 걷고 뛰어가서 차를 가져왔답니다. 스테이션 매니저보다 그냥 직원이 훨씬 낫습니다. 우리를 보더니 일단 3대정도는 더 가져올 수 있을것 같다며 뛰어갑니다. 건물 안 사람들이 이 소식을 듣고 뛰어나올까봐 크게는 못지르고 우리 모두 함께 이 기쁨?을 공유했습니다. 

결국 저는 4시간이 넘는 기다림끝에 로스엔젤레스 공항을 새벽 3시 반쯤에 탈출할 수 있었습니다. suit case를 넣으려고 트렁크 버튼을 눌렀는데 열리지 않았지만 개의치 않았습니다. 그냥 뒷자리에 싣고 탈출했습니다... ㅜㅜ

비행기나 호텔에서 오버북 되었다는 소식은 크게 나쁜 소식은 아닙니다. 물론 정해진 여정이 이것때문에 바뀐다면 나쁘겠지만 보통은 내가 예약한것보다 더 높은 클래스의 서비스나 방을 받을 수 있는 여지니깐요. 하지만 렌트카에서는... 아무것도 할 수 없었습니다. 그냥 추운 바닥에서 suitcase를 깔고 그 위에 앉아 기다릴 수 밖에요.. 

FullSizeRender.jpg /

18 댓글

네모냥

정말 고생하셨네요ㅠㅠ 글을 읽는데 제가 다 속상합니다! 컴플레인 걸면 보상같은걸 해주지는 않을련지요..!

CaptainCook

저도 전에 JKF National에서 비슷한 상황을 본 적이 있습니다.

JFK에서 하루 빌리는 거 예약하고 설렁설렁 슬리퍼 끌고 갔더리 Lot에 차가 2대가 있거군요.

Executive Member라 보통 Lot에서 제일 몰아보고픈 차를 끌고 나오는데 그 날은 직원이 2대 중 한 대를 콕 찝으며 그 차를 타라고 하길래 싫다 다른 차 탈래 했더니 안 된다는 겁니다.

뭐 어차피 상관없어서 차 안에 앉는 순간 담배 냄새가 나길래. 바로 내려서 직원에게 담배 냄새 난다고 했더니 그제야 처음에 제가 찍었던 차 가지고 나가라고 하더라구요.

아무 생각없이 게이트서 아이디 보여주고 나갔는데 공항을 벗어난 직후에야 기름이 1/4밖에 없다는 사실을 알고 다시 돌아가서 방금 빌렸는데 기름이 1/4밖에 없다고 하니 바로 채워주더군요.

기다리는 동안 혹시나 해서 픽업하는 곳을 봤더니 사람들이 모여있고...무슨 일인지는 모르지만 일단 차 바꿀 상황은 아닌 것 같아서 기름 채운 거 확인하고 다시 집으로...

저녁때쯤 스테이션 메니저가 오늘 불편을 끼쳐서 미안하다고 이메일을 보내더군요. 그리고 자기가 해 줄 수 있는게 있다면 연락달라고...(저한테만 보낸 건 아니고 단체메일인 듯 했습니다.)

기름이 안 채워진게 좀 불편했지만 게이트 나가기 전에 체크 안 한 제 잘못도 있고 이메일 쓰는 것도 귀찮아서 따로 컴플레인 하지는 않았네요.

제가 겨우살이님이라면 커스토머 서비스에 상황 설명하고 부분 환불 정도는 요청해보는 게 어떨까 싶네요.

모밀국수

어휴 욕보셨습니다 ㅜ 

duruduru

결국 S가 X 되는 바람에 이런 xx 같은 일이......

조박

저도 예전에 비슷한 경험이 있었습니다. 

프라이스라인으로 검색하던 중 다른 곳과 비교해서 싼 곳에서 렌트했는데요 당일날 가보니 차가 없더라네요. 

아시다시피 프라이스라인은 예약 걸때 따로 결제를 하지 않아서 그런지 취소 물량까지 고려해서 오버북킹하는 느낌이었습니다.

그래도 스태프가 다른 렌트카 업체를 알려줘서 동일한 예약 날짜와 동일 사이즈의 차를 빌리고 나중에 리임벌스 청구하라고 하더군요.

당일 예약이라 그런지 제가 처음 예약했던 가격에 2배 가까이를 일단 내고 예약하고 썼습니다.

돌아와서 리임벌스 안되면 어쩌지 하는 마음이 있었으나 우려와 달리 차액을 잘 돌려받았던 기억이 있네요.

제 경우도 황당했었던 것 같은데 이 글을 보니 저는 수월했었던거네요 ;;;

다른닉네임

긴 시간 유쾌하지 않은 경험을 감정의 기복없이 정리하신 필력(!)에서 내공을 느낍니다. 내셔널과도 잘 해결이 되셨으면 좋겠습니다. 겨우살이님께는 죄송하지만, 글을 너무 재미있게 잘 읽었습니다. - 서스팬션에 카타르시스까지!

mi16

정말 기분 나쁘셨을 경험이지만 재미(?)있게 막힘없이 잘 읽었네요... 웬만하면 끝까지 안보고 뒤로가기 누르는 사람인데요 ㅎㅎㅎ

슈퍼루키

아... 정말 고생하셨습니다. 깊은 빡침이 차오르는데 아무것도 할수없는 저상황 ㅠㅠ 생각만해도 아.........

저도 전에 카약에서 렌트카예약을 풀사이즈를 하고 가격을다냈는데 풀사이즈 다나갔다고해서 낮은단계인 코롤라 가져간적이있는데 이건정말 양반이군요.

똥칠이

완전 고생하셨네요. 

글을 읽으면서 조마조마했는데, 아마도 동행하신 가족분이 없으셨나봅니다. 천만다행 ㅋㅋㅋㅋ 

밤새안녕

고생하셨습니다. 나중에 추억으로 남으실거에요. ^^

Merry

아, 깊은 빡침이 느껴집니다. 저도 롱비치에서 미니밴 빌렸다가 없어서 2시간 기다리다 받았더니 계기판이 불이 들어와서 다시 기다려서 밴을 받았던 기억이 있습니다..  열받아서 머라 했더니 쿠폰 몇개 집어 주더군요, 바로 버렸습니다 -.- 렌트카에서는 어떻게 해야 적절한 보상을 받을지 감이 없어요..

늘푸르게

헉... 정말 고생 많이 하셨습니다.

우왕좌왕

이렇게 긍정적인 아저씨 오랫만에 보는데요? ㅎㅎㅎㅎ

하양까망

헐...이런 경우도 있군요.. 댓글 보면 흔한 경우이가 봅니다..그리고 별다른 대처 방법도 없어보이구요.

고생하셨습니다.

삼발이

헉, 정말 이런 경우도 있네요

고생 많으셨어요

어메이징

어머나...이런 경우도 있군요...렌트카를 아직 이용해 보지 못해서 상상도 못했네요. .

너무 고생하셨어요....

근데, 글도 잘 쓰시고 성격도 쿨하신 분 같아요..ㅎㅎ

겨우살이

많은 댓글들 고맙습니다. 가족도 있고 성격도 그닥 쿨하지 못하지만 말이에요 ㅜㅜㅋㅋ 글쓰기전에 이미 연락을 했었고 곧 답을 준다고 연락이 왔었는데 아직 기다림이네요.. 참고로 출발할때 기름을 공짜로 받긴 했습니다만..

겨우살이

* 업데이트: 어제 내셔널에서 전화가 왔고 전액 환불 & 이틀치 렌트 바우처를 넣어준다고 했어요. 특별히 따로 아규하진 않았고 그냥 이 정도 해 줄수 있으니 어떠냐고 해서 알겠다고 그러라고 했어요. 물론 더 따지면 더 받을 수 있는 여지가 있어 보였지만요.. 그래도 보상을 안받아도 좋으니 이런일이 다시는 없었으면 좋겠네요 ㅜ 

Page 1 / 3853
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115570

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 42
updated 115569

united travel credit 연장 방법?

| 질문-항공 10
updated 115568

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 61
updated 115567

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 9
  • file
new 115566

기사: 반 가까이 되는 전기자동차 소유자들이 내연기관 차량으로 돌아가고 싶어한다

| 잡담 34
updated 115565

Bilt Card - Evolve bank had a data breach와 관련해서 이메일 받으셨나요?

| 질문-카드 3
new 115564

I94 travel histroy를 다른사람과 공유(?)

| 질문-여행 3
  • file
updated 115563

2020년 Boa Premium Reward Card $100 Air Credit--> Southwest 취소신공 됨

| 후기-카드 95
new 115562

초보입니다.7월 DFW<-->ICN 왕복 항공권 마일로 가능할까요?

| 질문-항공 9
new 115561

2024년 6월 포르투갈 리스본 간단 여행 정보

| 정보-여행 2
  • file
new 115560

PP 카드 개념이 없어서, 새로 만든 us bank connect 카드의 4번을 어떻게 사용하는지 모르겠어요

| 질문-기타 3
updated 115559

샌프란시스코 소녀상

| 잡담 13
  • file
new 115558

UA 마일로 끊은 아시아나 티켓 좌석 배정이 UA 사이트에 안 보입니다

| 질문-항공 5
new 115557

현대 팰리세이드 캘리그라피 2024 OTD $52,331

| 질문-기타 4
new 115556

취업으로 타주거주 미국시민권자인데 18세이상 자녀 미국여권 아님 시민권증서발행(N-600)하신분 계신가요?

| 질문-기타 2
updated 115555

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 25
updated 115554

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 38
  • file
new 115553

Aruba 하얏트-swim chairs and palapas 예약문의

| 질문-호텔
updated 115552

아이들 여권 신청후 birth certificate 잘 돌려받으시나요?

| 잡담 8
new 115551

F-1비자 입국 가능일자 이틀 전 입국

| 질문 6
updated 115550

[업뎃 - 해결!] AT&T Prepaid 플랜 페이먼트 오류 (모든 카드를 디클라인하네요)

| 질문-기타 4
updated 115549

고속도로에서 작은 사고가 났을 경우 상대방이 보험쓰길 원하지 않으면 적절한 보상은 얼마일까요?

| 질문 13
new 115548

소소한 하얏트 (나쁜) 발전산. 컴펌된 레비뉴 예약에 SUA 붙인 후, Club access award로 바꿨더니 rate이 올라가서 수정했습니다.

| 정보-호텔
updated 115547

젯블루 정말 어이없네요: 스케쥴 변경으로 항공권 캔슬

| 후기-발권-예약 11
updated 115546

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 숙박권?

| 질문-카드 8
new 115545

아멕스 플랫 사우스웨스트 에어라인 크레딧

| 질문-카드 2
updated 115544

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드 15
new 115543

Fidelity Bloom 가입이 중단되었습니다.

| 정보-기타 2
updated 115542

[6/28/24] 발느린 늬우스 - 6월 마지막 발늬, 한국 여행 전 마지막 발늬. 한동안 쉴겁니다?ㅇㅁㅇ???

| 정보 46
updated 115541

아멕스 플랫,골드 어떻게 해지?다운그레이드 해야할까요?

| 질문-카드 2