MileMoa
Search

미국에서 Cash로만 차 구입할 경우에... 팁좀 주세요~

DSDS, 2015-09-10 05:04:22

조회 수
추천 수

안녕하세요~

저희 누나가 미국에 온지 얼마 안되어서 이제

차를 구입하게 되었습니다.

다만, 크레딧도 없고 소셜도 없는지라 2만불 초반대의 차를 캐쉬로 사야 하는 경우입니다.

저는 개인적으로 리스를 추천했지만, 뭐 캐쉬딜 밖에는 안되는것 같아요.

보통 주변에 Fleet manager나 truecar 에서 알아보고 흥정하자나요?

그런데 지금의 경우는 캐쉬로 사는거라서.. 조금 어려울수 있는건지요.

아니면 캐쉬라서 더 싸게 살 수 있는건가요?

차는 2만불 초반대 일본 SUV (CR-V 정도)로 보고 있구요.

새차로 하려고 합니다. (만약, 새차로 캐쉬구입이 조금 disadvantage라면 중고도 생각해야죠)

경험이 없어서 판단하기 어려울 때는 마모에 묻게 되네요 ㅎㅎ;;;

여러분들의 팁을 쉐어해주세요~ 감사합니다! 

17 댓글

우왕좌왕

코싸인 할만한 사람이 없으면 캐쉬로 사는것밖에는 방법이 없죠.

은행첵을 써서 사신다는 말씀이죠? 노파심에 벤쟈민을 테이블에 200장깔면 큰일날수도 있어요 ㅋ

소셜 받으신지 얼마 안되도 코싸인끼면 크레딧 히스토리 만들수있는 좋은기회인데..

무지렁이

미국 유학 처음 나왔을 때, 저한테 서브리스 준, 교환학생으로 6개월 살다 가던 아저씨가 차 살 때 돈다발 들고 가서 현란하게 흔들면서 밀당하면 결국 딜러가 평정심을 잃고 원하는 가격에 살 수 있다고 얘기해서 고개를 끄덕였었는데요, 지금 생각하면 다 개구라 헛소리죠.

그리고, 융자로 사면 오히려 은행(혹은 제휴 크레딧 회사)이 딜러에게 커미션을 주기 때문에 딜러입장에서는 캐쉬로 산다고 해서 더 좋아하지 않는다고 들었습니다.

우왕좌왕

2만불정도를 캐쉬로 갖고가서 흔들다가 원하는 가격에 협상이 되면 융자를 해야겠죠?

IRS에 한번에 10,000 넘는 거래는 보고해야한다고 배웠습니다.

그래서 보통 8-9000정도 디파짓하고 융자 하더라구요.

DSDS

아.. 생각해보니 그렇네요. 융자를 원할수도 있는데 크레딧이 없는경우는...그냥 중고차를 사야하나요?

유학생이라서 조금 애매하네요

CaptainCook

저도 차 알아보고 있는데 제가 딜러 돌아다녀보고 인터넷에 올라오는 구입후기 보면 Truecar에서 나오는 가격 밑으로 사시면 잘 사는 것 같습니다.

얼마나 더 싸게 사느냐의 문제기는 한데 Truecar에서 많이 깍으려고 하면 할수록 그 가격에 맞춰주는 딜러를 찾아 돌아다녀야 하므로 그에 따른 노력과 시간 생각해서 본인이 생각하기에 적당한 가격을 설정하는게 중요한 것 같습니다.

딜러 입장에서는 캐쉬나 파이낸스나 돈 받는 건 같기에 캐쉬라서 딜러에 가서 나 캐쉬니까 더 깎아달라고 해서 더 깎아주진 않습니다.

다만 상황에 따라 파이낸스를 하면 딜러가 은행에서 인센티브를 받는 경우도 있어서 파이낸스 할 경우 더 깎아주는 경우도 있다고 하지만 또 제조사에서 캐쉬로 구입할 경우 그에 상응하는 캐쉬 인센티브를 제공하기도 해서 결국 캐쉬냐 파이낸스냐에 따라 딜이 좌우되지는 않는 다고 보는게 좋다고 봅니다.

제가 다녀보니 일단 본인이 원하는 차종&옵션&색깔을 먼저 생각하고 Truecar가격에서 500~1000정도 깎아서 사면 Good혹은 Fair deal인듯 싶더라구요.

DSDS

답변 감사해요! 맞네요..Truecar 정도 보고 가서 캐쉬로 사든 뭘로 사든 가격만 맞춰서 사는게 가장 답이네요! 

abuabu

저도 크레딧을 쌓고 싶어 융자를 끼고 사고 싶어도 일반 은행에서 제시하는 이율은 너무 높아 힘들더라구요. 카드는 당시 꿈도 못꿨구요.  혹시 현대/기아차의 모델도 괜찮으시다면, 그리고 아직 현대/기아에서 CSP 할부 프로그램이 지원된다면 한번 알아보세요. 한국에서 부모님이나 형제, 친구 등이 한국 소득을 바탕으로 보증을 서고, 현대캐피탈 미국 지사에서 이를 통해 할부로 차를 구입하는 서비스입니다.  일부 모델은 APR 0~1.9% 정도도 가능한 걸로 알고 있어요.

DSDS

그러게요..일본차만 보고 있어서리..;; 그래도 좋은 정보 감사합니다! :)

디즈니크루즈

2만불 초반대 차 + 세금 + Tag + 딜러fee = 대략 OTD 가격으로 2만 5천불 가량 될거 같네요. 

딜이야 일단 시장 조사 하시고 이메일로 여러군데 컨택해 보는게 일단 가장 쉽지 않을까요? 

자동차 딜에 대해서는 여러번 언급이 있었던거 같으니 검색해 보세요. 

소셜이 없어도 은행 계좌는 열수 있으니까 일단 돈은 은행계좌 오픈하면서 전부 디파짓하시구요.

차 딜할때는 한꺼번에 전부 페이 할꺼다 그런 얘기는 일단 안해도 되구요. 그냥 OTD가격 딜만 하세요. 

딜 전부 마무리 한 다음에 페이먼트 얘기 할때 일시불로 지불 할려고 한다 얘기 하시구요.

어차피 딜러에서 캐쉬로 2만5천불을 받지는 않을거에요. 은행에서 수수료(5불? 또는 무료) 내고 캐쉬어 첵 2만 5천불 짜리 받아서 페이하면 되요.

우왕자왕님이 말씀해 주셨는데 현금으로 1만불이 넘어가면 IRS에 보고해야 될꺼구요. 대신 은행에서 캐쉬어 첵으로 받아서 페이하면 별 신경 안써도 되구요.

제가 아는 분도 처음 와서 차 살때 은행에서 받은 2만불 짜리 캐쉬어첵으로 한번에 지불 했어요. 

DSDS

은행먼저... 가라고 전해줘야겠어요! 넵 감사합니다

밤새안녕

캐쉬로 사던 융자로 사던 딜러는 팔면 됩니다.

딜 하실때 캐쉬나 융자에 대해서는 일단 말씀하시 마시고, 가격을 얼마에 맞출 수 있는지로 딜 해보시기 바랍니다.

DSDS

정말 그렇네요.. 굳이 사는 방법에 대해서는 언급하지 않아도 되겠네요. 좋은 팁 감사합니다!

아름아빠

저도 8년전에 캠리를 캐쉬로 주고 샀는데요...처음온 유학생이라 크레딧도 없고 아무것도 없었구요, 

한국분 딜러랑 거래했는데요, 한국처럼 캐쉬라고 싸게주고 그런거 없더라구요...

젊으신 분이시면 니산 쥬크 괜찮은것 같아서 추천한번 해봅니다~

DSDS

넵~ 감사합니다!

마적level2

저는 제가 온 이후로 친구들이 몇 명 와서 본의 아니게 차를 사러 많이 따라가보았습니다. 제 느낌에는 딜러들에게 중요한 것은 오늘 살 거냐 안 살거냐 인 것 같아요. 그런 점에서는 캐쉬로 사는 것 장점이지요. 

발품 파셔서 몇 군데 딜러십 가 보시고, 가장 낮은 가격 제시하는 딜러 (ㄱ) 의 가격을 들고 두번째로 낮은 가격 제시한 데 (ㄴ) 가서 물어봅니다 (가능하면 그 가격을 들고 모든 딜러십 가 보세요). '저기서 (ㄱ) 는 이 가격으로 주는데, 너는 어때' 물어봤을 때, 더 좋은 가격을 제시해 주는 경우도 있고요 (그러면 다시 ㄱ 딜러십에 가서 물어봐야겠죠). 혹은 물어봤을 때 '이 가격에는 절대 줄 수 없어. 그 딜러는 랏에 차가 없을거야.' 라고 하면 그 가격은 진짜 좋은 가격입니다 ㅎㅎㅎ 

DSDS

ㅎㅎㅎ 랏에 차가 없을 때까지 발품을 팔아야 하는거군요! ㅋ 감사감사!

이제부터

저도 한 2년 정도 전에 미국 와서 크레딧 하나도 없고 소셜만 있을 때, 캐쉬 18000불 딜러 책상 위에 죽 다 깔고 딜러쉽에서 카드 받는 한도 3,000 정도 긁어서 차(CR-V 중고, CPO) 샀습니다. 제가 융자 요청했더니 이율이 13% 정도 나오더라구요 ㅠㅠ

일본 차를 사시면 새 차보다는 중고 쪽으로 보시는 게 어떨까요?

차라는 게 새 차일 때 감가상각이 제일 빠르니, 키 받아서 문 열면 천불 날아갔다고 보시면 될 겁니다.

3년 정도 된 차 중에 옵션이 좋은 차(가죽 시트라거나, 지역에 따라 AWD 등)를 보시면 좋을 거 같아요.

일본차는 maintenance만 잘 되면 지겨워서 팔지 고장나서 바꾸진 않습니다.

더구나 CR-V라면 Compact SUV 중에 resale value가 제일 좋은 편에 속하고 인기도 많죠. 

제가 타던 CR-V 바꿀 때 Craiglist에 올린 다음날 팔았습니다.

마적level2님의 방법을 저는 이메일로 해 봤거든요.

안 쓸 메일 하나 만드시고, 그걸로 각 딜러들한테 메일 죽 돌리시고(3년이 지나도 메일이 옵니다 ㅎㅎ), 그 다음에 딜러에 가 보셔도 괜찮을 거 같습니다.

인터넷에 없는 차가 Lot에 있기도 하거든요.

마일모아 스타일을 더한다고 하면...

(여건이 가능하시다면) 한국에서 해외 결제시 마일리지 2배로 주는 카드(롯데카드 골드아멕스, KB 가온누리 등)로 딜러에서 받는 만큼 긁으시구요

아니면 US bank에서 Secured Card 만드시면 대한항공 5천 마일은 받으실 수 있을 겁니다.

하지만, 무엇보다 좋은 차 만나는 건 정말 복인 거 같습니다. 꼭 만나시길 바랄게요!

Page 1 / 3851
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115510

겨울 스페인 남부 11박 일정 조언부탁드려요.

| 질문-여행 14
new 115509

아플 갖고 있으면 아골 사인업 가능?

| 질문-카드 4
updated 115508

(06/18/2024) Fidelity Cash management account에 SPAXX core position이 추가되었습니다.

| 정보-기타 35
updated 115507

1. 어바인 여행 후기 pt.1

| 정보-여행 5
  • file
new 115506

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 8
new 115505

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드
new 115504

T-mobile 요금 인상관련 질문? 공지 못 받은 경우 요금 인상 여부?

| 질문-기타
updated 115503

지금 경주 힐튼인데요. 조식포함 rate 관련 질문이 있어요.

| 질문-호텔 21
updated 115502

[업데이트] 국적 불일치를 이유로 웰스 파고 계좌 닫힌 후기

| 후기 2
new 115501

ANA Line채팅으로 마일좌석 대기순번 파악가능합니다

| 정보-항공
new 115500

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 43
  • file
updated 115499

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 48
updated 115498

[잡담] 업데이트 - 해지방어팀 있음, 점점 올라가는 미국 인터넷 비용

| 잡담 58
new 115497

Bathroom 에 vanity 바꾸려는데 drain pipe 에서 뺄 수가 없습니다

| 질문-DIY 1
  • file
new 115496

Schwab 에서 Wells Fargo 로 ACH 로 옮긴 돈이 사라졌습니다 ㅠㅠ

| 질문-기타 3
new 115495

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타
new 115494

아내의 솔로 생일 코스 추천

| 잡담 14
updated 115493

아멕스 플랫 FHR $200 크레딧 질문입니다. (카드를 닫은후)

| 질문-카드 1
new 115492

인천공항 운항차질 조심하세요 (북한이 날린 오물 풍선이 인천공항으로)

| 정보-항공 8
new 115491

집 에어컨의 뎀퍼 작동법에 대해서 조언을 구합니다.

| 질문-DIY 4
  • file
new 115490

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 1
updated 115489

My Chase Plan, pay over time 사용기

| 정보-카드 13
  • file
updated 115488

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 75
new 115487

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드
updated 115486

[업뎃 - 스페인만] 슬슬 다시 시동걸어보는 2025년 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 22
updated 115485

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 24
updated 115484

숙박권과 항공마일 쓰기 위해 캐나다 나이아가라 폭포,토론토 2박3일 다녀왔어요

| 여행기 35
updated 115483

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 54
  • file
updated 115482

치아 교정: 3군데 모두 다른 의견인데 도움을 부탁드릴께요. (사진포함)

| 질문-기타 20
  • file
new 115481

회사를 통한 Commercial 건물 투자. LLC를 만들어야 하나요?

| 질문-기타 4