MileMoa
Search

주차장 트럭에서 살면서 income 의 90% 저축하는 23살 구글 직원

삼발이, 2015-10-20 17:49:11

조회 수
추천 수

bay area 의 비상식적으로 비싼 렌트비/하우스 가격에 이해도 가고, 이제 막 졸업한 recent college graduate 이라 가족 없이 젊으니까 혼자 트력에서 살수도 있다는 생각도 들고,

집에서 잠만 잘건데 굳이 2천불 이상을 렌트비에 버리는게 너무 낭비라는 생각에도 동의하고, 어린 나이에 벌써 지나치게  경제관념이 확고히 서있는게 대견하기도 하긴한데,,,,

이제 막 돈 벌면서 돈 맛도 알게 되고,  갖고 싶고 하고 싶은것도 많고, 친구들과 여친과 한참 인생을 즐기며 놀만한 너무 어린 나이에 지나치게 아껴가며 생활하는건 아닌가,,, 좀 씁쓸한 생각이 드네요..

갑자기 늦은 밤에 잡담이었습니다 -_-

http://www.businessinsider.com/google-employee-lives-in-truck-in-parking-lot-2015-10?r=UK&IR=T

56 댓글

셀린

오우... 좋은 것 같아요. 아마 구글플렉스여서 가능하지 않은가 싶긴 한데.. (구글 뉴욕도 샤워, 음식, 뭐 다 있지만 트럭 주차할 곳이...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 

곧 겨울인데 감기 안 걸리고 잘 나면 좋겠네요...

짧은 생각이지만, 일은 진짜 열심히 하겠어요-.-; 눈 뜨면 씻으러 일단 회사를 가긴 가야하고.. 가면 따뜻하고 시원하니 다시 트럭에 들어가긴 싫을 거고.. 전등이 막 밝고 하지 않으니 딱 기본적인 것만 할 수 있을텐데 늦게까지 일하거나 회사에서 놀테고..ㅎㅎ 

삼발이

구글 입장에서는 충실한  hard working employee 인건가요? ㅎㅎㅎ

드리머

렌트비 아껴서 샌프란 식당들을 즐긴다니 ... 나름 지혜로운 사람인것 같아요.  돈모아서 세계여행을 꿈 꾼다는데 ... 제발 누가 마일/ 포인트 모으는거 가르쳐 주었음 좋겠어요.  ㅋㅋ

사과

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리딸이랑 이거 같이보고 뒷문장에서 같이 빵터졌어요.....

smile:)

오우~그래도 나름 정리정돈은 잘하고 사네요

그런데 구글 입장에서 보면 상당히 비싼 employee 인데요? ㅎㅎㅎ

이그니시오

헛 멋있네요! 인생의 길은 여러가지가 있으니 ㅎㅎ 응원해야겠네요!

CoolShadow

베이에 사는 사람으로서 저 선택을 한 젊은이가 어느정도는 이해가 되네요.

아직 충분히 젊으니 저 정도의 도전은 할만하다고 봅니다.

게다가 낮에 사내에서 잘 지낼 수 있으니.. 아마 회사에 짐도 있겠지요..

겨울에만 한시적으로 집이나 호텔을 구해서 자는 방법도 있겠죠.

샌프란

구글 직원이니까 가능한 거 같아요..

다른 회사 같은면 이렇게 할 수 있을까...

또 주목 받았을까 하는 생각도 듭니다..

회사에서 삼시세끼 다 주니 기냥 잠만 자는데 방 하나 2,000불은 쓰기는 아깝겠죠.

짐도 왠만한 사설 보다 좋더군요. 

휴게실에 음료 스넥 무한 리필에다가..콕, 세븐업 같은 설탕 덩어리들은 아예 있지도 않고..

버럭오바

저는 작은트럭인가 했는데, 저정도면 근사하내요... 출퇴근시간과 렌트비를 빼고  리스차량한대 더해서 이것저것하고 해도 훌륭한 여가생활을 즐길수 있을거 같내요... 

안전하고 좋은 주차공간인것같고... 

이슬꿈

사실 저도 샤워실 있으면 해 볼만 하다고 생각했어요. 그냥 겨울에 일어나서 화장실 가기가 좀 싫겠네요. 그뿐...

LLFF

갑자기 자기 한달 생활비가 200불(렌트비 포함)이라던 인도인 친구가 생각 나네요....

그래도 렌트비 천불은 내야되는동네인데.....그친구는 아이폰도 있던데.....

똥칠이

요즘 렌트비 생각하면 저 청년의 선택이 완전 이해됩니다.

다만, 밤에 갑자기 배탈이라도 나면;;;;  그날은 야근하는 날인가요

어쿠스틱라이프

하필이면 이 아이디 가진 분이 이런 쪽을 언급,,,,,,,,=333

똥칠이

전공입니다 =3=3=333

날아날아

이것도 곧 끝나지 않을까요? 이 뉴스보고 따라할 구글 직원들 많을 것 같아요... 한 5-6명만 되어도 구글 입장에서는 금해야 할 일이 될 것 같네요... 공개되지 읺았더라면 더 좋았을텐데 ㅎㅎ

모밀국수

회사에서 간이침대 놓고 자는건 허락 안되는건가요? 저 예전에 지금 회사로 인턴왔을때 집에 가는게 귀찮아서 며칠동안 회사에서 지낸적 있는데.. 

삼발이

무슨 safety issue 인가,, 어떤 이유로 회사에서 자는건 안 된다고 하더라구요

샌프란

+10000000

kaidou

제가 봐도 베이지역 집값은 터무니 없더군요.. 버블 오브 버블..

MileWanted

저도 요번에 mtv 로 와서 집 값 알아봤는데 어이가 없더라구요 ㅋ

셀린

서부시간으로 이제야 아침이라=_= 방금 여기서 일하는 애랑 얘기했는데 이런거 종종 듣는다고, 자기가 들었던최고 레전드는 RV였다고 합니다...ㅋㅋㅋㅋ 근데 RV정도면 저도 하겠네요. RV 가격도 만만치 않겠지만.. 렌트가 워낙 비싸니까 =-=...

푸른등선

미국에서는 맨하탄이나 샌프란시내 처럼 물가높고 렌트비높은 동네에서 우리나라처럼 고시원 같은건 건축 허가가 안떨어지나보죠?? 딱 저 위치면 한국같으면 그냥 고시원 들어가면 될거 같은데요 ㅋㅋ

CoolShadow

고시원 같은 사이즈도 그게 렌트다.. 싶으면 가격이 후덜덜하죠.
2000불짜리 렌트도 그다지 크지 않아요.
샌프란이면 뭐 말 다했죠

푸른등선

^^ 딱 침대 하나랑 책상 하나 들어가고 화장실은 공동으로 사용하는 그런 게스트하우스의 업그레이드판 같은 느낌은 어떨까요?? 한달에 $4-500 이면 수지가 맞지 않을까요??

욱호

시세상 못해도 $1k부터 시작할듯요

이슬꿈

1k라도 그 동네에선 괜찮은 것 같아요...

CoolShadow

쿠퍼티노에 방 5개짜리 하우스에 하숙을 치는데(여기 컬리지가 있어서 주로 학생용) 방 한칸 한달 800불로 지낸 사람은 보았어요...
하우스 페이오프 된 다음이라면 괜찮은 장사 같아요.
그런데 몰기지 남았다면 방 5개에 4000불.. 남는거 없는거 같아요.
오히려 적자....

armian98

주위분들이랑 안 그래도 베이에 고시원 하나 차리면 잘 되겠다 했었는데... 베이 지부 모여서 공동 출자로 하나 차려볼까요? ㅋㅋㅋ

duruduru

렌트비 신용카드로 낼 수있나요?

항상고점매수

사인업 보너스 받기 용도라면 해주실것 같은데요....

armian98

수수료 50%입니다. 고갱님

duruduru

첫 해 12개월은 웨이브 맞죠?

삼발이

산호세 공항 근처에 고시원같은곳 하나 있어요.. 저 2009년인가에 인턴으로 왔을때 단기 주거 했는데요..

200 sq ft 정도에 한달에 1100불로 지냈어요.. 딱 화장실이랑 침대만 있는 방.. 왠만한 호텔방보다 작아요

근데 항상 occupied 되서 들어가기가 굉장히 힘들어요

지금은 더 올랐겠네요

kaidou

일하는 곳에 와서 이거 다시 한번 읽어봤는데요 (네 그렇습니다 집보단 여기서 보는게 편하네요;)

좀 이해가 안가는게 만불이나 주고 트럭을 샀을정도면 왜 RV를 알아보지 않을걸가요? 최악의 경우 저 트럭이 언젠가 쫓겨나는 일이 발생해도 RV라면 근처에 RV Park에서 출퇴근을 할수 있는데 말입니다.  RV라고 무조건 다 몇십만불 하는것도 아니고 저정도 연식의 한두사람 쓸 수 있는 정도면 1만불이면 충분하고도 남는데요..

뭐 아무튼, 이래나 저래나 알뜰하단 생각은 들지만 다른 방향에서 생각해보면 좀 많이 안타깝다는 생각도 드네요.  대학생들이 저렇게 융자금을 많이 받아야 하는게 정상인지, 그리고 저쪽 동네는 저렇게 집값들이 비싼것또한 정상인지..

삼발이

자세한 내막은 모르겠지만... 만불에 RV 라면 좀 오래된걸 사야하고, 조그만 RV 라도 차 자체가 일반차들보단 크기 때문에 주차 및 이동수단이 힘들수 있을것 같네요.

어차피 RV 라도 주차장에 전기나 수도를 끌어쓸수는 없으니 무용지물이구요.. 그리고 근처에 RV park 찾기가 힘들죠... 도심 밖으로 나가야하고, 트래픽도 장난 아니구요.

집값이 비싼건 비정상이 맞긴 한데요.. 그만큼 공급에 비해 수요가 많고, 유입 인구가 꾸준히 많고 연간 벌이가 어느 정도 되는 사람들이 많다보니까.. 가격이 계속 오를수밖에 없는 구조인것 같습니다. 아마 경제침체가 심하게 오거나, 이곳에 많은 회사들이 다른곳으로 이동을 하거나, 새로운 지역에 silicon valley를 대체하는 곳들이 생겨서 이동인구가 생기면.. 가능할지도 모르겠네요

kaidou

네 그렇긴 해요. 근데 어차피 저정도 큰 트럭이면 작은 RV나 트럭이나 사실 사이즈는 비슷해요 ㅋㅋ. 전기/수도는 뭐 어쩔수 없다 치더라도 생활시설이 그래도 트럭보단 나을테니 생각해본 말이었습니다.. 이래나 저래나 힘든건 마찬가지겠네요..

셀린

he answered a few questions everyone's probably wondering... http://frominsidethebox.com/view?key=5113880120393728

he's basically sucking up the google's electricity to stay in the truck at night lol

&

this kid makes 6 figures anyways, i don't think we need to pity him whether he's got 200k student loan or not, :p. my 22 yo friend also just bought a decent house in brooklyn, nyc with the money he's been saving. (he's been making 6 figs for the last couple years and also working in tech. he never buys anything but some kinda new cool tech stuff) i see guys like this in tech once in a while... but living in a truck is... yeah... that's extreme.

kaidou

네 저도 안타깝기는 하지만 '불쌍하다'는 생각은 안 드네요.. 누가 뭐래도 6자리 연봉은 받을테니깐요.  다만 6자리 연봉 받으면서 저렇게 생활하는건 아무리 젊다 쌩쌩하다 라고 스스로 말할지라도 뭔가 별로 따라하고 싶지는 않은 인생인거 같아요.

말잘하자

전에 일리노이인지 오하이오인지에서 교육감 하던 사람이 그 지역으로 교육감으로 가서 연봉을 300k를 받게되었는데 집을 못산다고 하는 기사를 읽었어요. 그사람은 전에 살던 집도 팔면 될터인데... 이 젊은 친구는 다운페이부터 모아야 하니.. 저는 이해가 가요. 불쌍하다는 생각은 저도 안들구요. 젊은 나이에 이렇게 돈을 모을 생각을 한게 기특하기도 하고. 가족없고 일에 미쳐살때 생각해보면 좋은생각인거 같아요. 저보고 그렇게 하라면 못했을성싶지만서도. ㅋㅋ

bellrock

아는분중에 돈 아낀다고 RV 사서 세가족이 사는 분들이 있는데 RV 는 파킹도 아무데나 못패서 알비 파킹 찾아서 해야하는데 파킹도 돈 내야한데요. 비싸더라구요. 이것저것 다 합치면 왠만한 작은 아파트 렌트비레여. 뭐 어느 지역이냐에 따라 틀리겠지만요.

삼발이

전 이 뉴스 보면서 어느 정도 이해는 하지만 좀 심하다 싶었는데.. 생각외로 응원하시거나 이해하시는 분들이 많으시네요..

몇달전에 운동하다 지역 뉴스에 나왔던거 다시 찾은건데요..

이 싱글맘은 심지어 converted garage 에서 천불 내고 살고 있답니다 -_-

http://abc7.com/realestate/single-mom-pays-$1000-a-month-to-live-in-converted-garage/544887/

http://blog.sfgate.com/sfmoms/2015/03/04/high-bay-area-rent-prices-drive-mom-to-raise-child-in-a-garage/

kaidou

이건 더 끔찍하네요.. 아기까지 있는데 저기서 살다니.. 차라리 다른 곳으로 이사를 가고 말겠어요;;

narsha

이거 완전 구글 직원 베네핏 선전 제대로 하는 것 같습니다. ㅎㅎ

모두 질문글이 그럼 샤워는 어디서: 구글회사에서.

밥은: 아침 점심 저녁 구글에서.

컴터는: 구글 회사에서 주는 랩탑으로 회사에서 차지해 와서 트럭안에서.

Gym은: 구글회사에서.

게다가 트럭 파킹도 구글 파킹장에서. 

삼발이

공짜밥만 빼면 나머지는 왠만한 corporate 은 다 해주는거 아닌가요? 물론 구글의 베네핏이 다른 회사에 비해 좋긴 하지만요 ㅎㅎ 구글 공짜 점심 한번 먹어 봤는데.. 좋긴 하더군요

흙돌이

저희 회사의 베네핏은....

샤워는 어디서: 집에서.

밥은: 아침 점심 저녁 모두 니돈내고 사먹거나 집에서.

컴터는: 일하는거 외엔 랩탑 지원 안해주니 집에서.

Gym은: 니돈내고 Gym 멤버쉽 끊어서.

유일하게 파킹만 제공하네요 회사앞 퍼블릭 파킹장에서. ㅠ.ㅠ

아~~좀 슬프네요 ㅎㅎㅎ

duruduru

개인 프라이버시 완벽 존중의 회사네요!

흙돌이

너~~~무 존중해 주는것 같아 정떨어질려고 하네요 ㅎㅎ 

GHi_

저도 슬퍼요 ㅜㅜ

저희 회사의 베네핏은....
샤워는 어디서: 집에서. (당연히)
밥은: 아침 점심 저녁 모두 니돈내고 사먹거나 집에서. (당연히!)
컴터는: 일하는거 마져도 (나 편할려고 하는거지만) 필요한 프로그램 않사줘서, 개인 랩탑들고 와서 일에 쓰는.
Gym은: 니돈내고 Gym 멤버쉽 끊어서. (응? 아 뭔가 약간 디스카운트 해줄수도 있다고 들은거 같긴함).
파킹: 당연 안해줌.  물어보면 뒤에서 욕할꺼임. (근데 차가 없긴 함.  해주면 당장가서 차 살꺼임)

삼발이

아.. 제가 주변의 아는 반도체/전자 회사들만으로 너무 일반화를 시켰나봅니다.. -_-

요즘엔 아침에 회사에서 운동후 샤워만 하는데... 저도 예전 한 2년간 자전거로 출퇴근하면서 주변에 자전거 타고 다니는 사람들도 많이 보고 해서 어느정도 규모가 되는 회사들은 샤워/gym 은 다 제공해주는걸로 당연시 생각했네요.. 그리고 작은 software start up 회사들도 점심은 공짜로 주고 주변에 gym membership 까지 제공해주는걸 많이 봤거든요.

저희 회사는 심지어 축구장+야구장+sand volleyball+콘서트장 등을 구비한 꽤 큰 규모의 employee park 도 가지고 있......었으나 길건너편 회사가 확장한다고 비싼 가격에 올해 팔아먹어버렸습니다 -_-

흙돌이

역시 전공이 중요하다는 사실을 새삼 느낍니다. 토목노가다 전공이라 회사에서도 직원들을 강하게 키우나봐요 ㅠ.ㅠ

부러우면 진거라는데 어쩌나요...현실을 받아들여야죠 ㅎㅎㅎ 회사 베네핏이 너무 부럽네요~~

duruduru

짐(gym)을 지어주는 회사와 짐(burden)을 지워주는 회사의 차이로군요...... 어쨌거나 두 회사 다 직원을 강하게 키우는 건 맞는 듯...... 

흙돌이

저는 HGTV를 즐겨보는데 최근에 새로시작한 프로중에 Tiny House Hunter가 있습니다. 가끔 보는데 요즘 젋은 싱글이나 아이없는 커플또는 아이가 있어도 모기지 페이먼트 없이 살고싶어하는 사람들이 Tiny House를 찾아다니는 프로예요. 거기서 보면 컨테이너 프레임위에 집을 짓는데 예산이 20k-30k 사이에서 해결을 다하더군요. 어찌보면 젊을땐 이게 더 현명할지도 모르겠어요.

http://www.hgtv.com/shows/tiny-house-hunters

삼발이

아.. 저도 HGTV 광팬이에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ tiny house hunter 뿐만 아니라.. flip or flop, property virgin, property brothers... 등 ㅋㅋㅋ

흙돌이

저랑 프로그램 취향이 너무 비슷하시네요....피츠버그에 Flip or Flop의 주인공들이 (Tarek과 Christina) 강의하러 온적이 있었는데 정말 가고 싶더라고요 ㅎㅎㅎ

한수배울수 있었는데 너무 아쉽더라고요 ^^;

두리뭉실

며칠전에 본 글과 비슷하네요..

프로 야구선수... 한국도 아닌 MLB 선수...;;

http://espn.go.com/espn/feature/story/_/id/12420393/top-blue-jays-prospect-daniel-norris-lives-own-code

삼발이

멀티밀리언 선수가,,, ㅋㅋㅋ

이유는 다르지만 van, truck 에서 산다는 공통점이 있긴하네요

Page 1 / 3875
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 116243

한국행 마일리지로 끊고싶고/ 30대 중반 부부에게 무슨카드 추천하시나요?

| 질문-카드 8
updated 116242

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 80
  • file
updated 116241

다음 카드 추천/조언 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
new 116240

[골프] 백돌이의 WITB (what is in the bag) 입니다.

| 잡담 24
updated 116239

유타이티드 Future Flight Credit 유효기간과 실제 사용가능한 날짜가 다르게 나옵니다.

| 질문-항공 2
new 116238

6월 도쿄 하얏트계열 후기(안다즈, 긴자센트릭, 리젠시)

| 정보-호텔
  • file
updated 116237

IHG Premier 카드 회원분들: United Travel bank credit 상반기 credit 7월/ 하반기 credit 1월 중순 expire 전에 챙기새요

| 정보-카드 152
new 116236

조기은퇴와 유랑민 살이 7부 1장. 한달살기 시작은 퀘벡에서

| 여행기 11
  • file
updated 116235

Weight bearing (내력벽?) stud 손상 복구 방안? - 복구 완료

| 질문-DIY 13
  • file
new 116234

왈돌프 칸쿤 Waldorf Astoria Cancun 후기

| 여행기 7
  • file
updated 116233

Credit report 꼭 freeze 하세요: Castro씨가 받아간 $2,400 loan

| 잡담 150
updated 116232

한국방문용 혹은 여행용 esim Saily

| 정보-여행 3
  • file
updated 116231

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 30
  • file
updated 116230

타운홈 드라이브웨이 청소-프레셔 워셔 중간급 + 세제로 될까요? (HOA 요구 기준)

| 질문-기타 30
new 116229

하와이언에어 크레딧카드 보너스오퍼는 once in a lifetime 인가요?

| 질문-카드 1
new 116228

Home mortgage paid off 했는데, 집 타이틀은 어떻게 반환 받나요?

| 정보-부동산 9
new 116227

골프를 시작합니다. 초보 장비로 여러가지 샀는데 조언 주시면 감사하겠습니다

| 질문 54
updated 116226

Orange County - Monterey (왕복) 서부 해안도시 여행관련 질문드립니다

| 질문-여행 14
  • file
updated 116225

업데이트4) 무료변경 2회 가능합니다. (싸웨 저렴하게 예약하는 방법)

| 정보-항공 124
updated 116224

IRA의 RE-recharacterization과 이에 대한 tax return

| 질문-은퇴 4
updated 116223

아멕스 업글 조언 문의

| 질문-카드 8
updated 116222

등 쪽에 주머니가 달린 편한 백팩 추천+수소문합니다.

| 질문-기타 6
  • file
updated 116221

유튜브 보고 따라 만든 야외용 숯불 불판 테이블

| 잡담 20
  • file
new 116220

혹시 하와이에서 Jet Ski 타보신 분 계신가요?

| 질문-여행
updated 116219

hilton gift card 사용을 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 68
updated 116218

2024년 7월 Hilton Los Cabos + Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal

| 여행기 9
  • file
new 116217

핫딜) Ryobi tool battery 18V 6Ah

| 정보-기타 3
new 116216

2024년 버전 - 지하실 거미 어떻게 막으면 좋을까요?

| 질문-기타 2
new 116215

체이스 잉프 거절당했습니다.. 리컨할 수 있을지 봐주세요!

| 질문-기타 6
updated 116214

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3627
  • file