MileMoa
Search

티켓 구입후 비행기를 타지 않으면 어떻게되나요?

위히, 2016-11-18 17:28:55

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

5인 여행을 계획하던도중 약 한달전에 3월달 뉴욕-파리 왕복티켓 한명당 500불 가량에 구입하였는데요,

두명이 사정상 처음에 같이 출발하지못하고 중간에 합류해야할거같아서 캔슬레이션 피를 알아보니 에어프랑스는 파리행 티켓 그리고 뉴욕행 티켓 각각 300불을 요구하더라구요.

그말인즉슨 배보다 배꼽이 더 크다는 소리인데.. 어차피 오는길에는 같은 비행기를 탈것같으니 두명은 가는 비행기는 노쇼를 하고 따로 편도행 티켓을 끊을까 하는데

이런경우에 노쇼를 하면 패널티가 있는지 궁금하네요.

게시판 검색으로는 거의 경유시 한곳에서 노쇼하면 패널티 유무에 대한 질문이 많이 올라와있고 제값주고 구입한 티켓에 대해선 많은 정보를 찾기가 힘드네요!

그리고 만약 educational한 사정 (세미나 프레젠테이션 발표) 이라면 유도리가 있을수도 있는지요?

감사합니다!

18 댓글

마일모아

1. 첫 구간 no-show 하시면 그 뒷 구간은 자동 취소입니다. 

2. 날짜 변경이 가능한지 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 대부분의 경우 날짜 변경 수수료는 cancellation fee 보다는 저렴하거든요. 

3. 문의는 해보실 수 있겠습니다만, urgent medical condition이 아니라면 유도리는 기대하지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다. 

위히

이런식으로 condition에 써있는데 각각 따로 부과되는 금액인가요?

저렇게 써있어서 혹여나 티켓을 따로 count하는지 했는데 첫 비행기 no-show할경우 리턴트립도 자동으로 캔슬되나요?

그리고 5장을 한번에 끊었는데 2명분만 캔슬할수도 있는지요?

갑자기 정해진일이라 너무 막막하네요..

그리고 date change or refund 둘다 300불인거같네요 ㅠㅠ

답변 감사드립니다!

마일모아

1. 약관만 봐서는 각각 따로 부과되는 금액인 것 같습니다. 

2. 네. 5명 한 번에 끊었어도 2장만 캔슬할 수 있습니다. 그런데 캔슬하더라도 현금 리펀드는 안되는 것으로 나오구요. 아마도 credit 형태로 보관이 되었다가 이후에 300불 지불하고 날짜 변경을 하는 방식으로 이용하실 수 있을 것 같습니다. 

위히

각각 따로 부과되는 금액이라 하심은 각각 따로 consider되는 티켓이란 뜻일까요? 그렇다면 파리행 티켓 노쇼 할경우 리턴티켓도 캔슬되지 않을가능성도 있을까요? 넘나 어렵습니다 ㅠㅠㅠ

jkwon

항공권의 기본은 노쇼한 구간 이후로는 전부 취소입니다. 가는걸 타지 않고 오는 것만 탈 수 없습니다. 그냥 돈내고 가는 것 변경하세요. 

위히

사실 문제가 파리에서 로마로 이동후 로마-파리-뉴욕으로 돌아오려는 계획이었고 그 둘은 로마로 바로 출국, 그것도 뉴욕이아닌 la에서 출발하여야해서 시간만으로 바꾸는건 힘들거같아서요.. 뭔가 굉장히 복잡하네요 ㅠㅠ

이슬꿈

그 정도 변경이면 새로 사는 거랑 다름이 없어요. 출발도시가 달라지고 도착도시도 달라지니까요.

위히

네 그래서 가는 티켓만 새로 구입할수 있나 싶었어요. 오는 티켓은 결국 같을테니까요. 그런데 노쇼라면 둘다 캔슬된다니..

이슬꿈

그러니까 300달러 내고 변경하면 그나마 200달러는 아끼겠죠.

위히

가는 티켓 오는 티켓 각각 부과되는거같다고 마모님께서 말씀하셔서 그럼 600불이될거같아요.

이슬꿈

뒷 구간은 변경 안 하시고 그대로 타고 오신다는 것 아니었나요?

위히

네 그런건데 출발도시와 도착도시가 달라서 변경이 안되는거 아닌가요? 날짜변경만 되는쥴 알아서요

이슬꿈

위에서 말씀드렸듯이 말만 변경이지 실제로는 이 표를 캔슬하고 새로 재발행하는 형태가 될 거라는 거죠. 돈은 엄청 깨지겠지만 변경이 안 되는 건 아니에요.

위히

아.. 가는것만 리펀드받고 300불을내면 오는 티켓은 세이브할수있는거군요 ㅠㅠ

루시아

우선 Air France에 전화를 하셔서 5명중 2명을 캔슬하고 싶다고 말씀하세요.  (가는편만 바꾸고 싶다 이런거 물어보시지도 마시구요)  보통 이럴경우 refund 는 안되지만 tax & fee 는 돌려받으실수 있습니다.  대신 수수료를 내는건지 안내는건지 알아보셔야합니다.  위에 fare details 에는 refund 하고 modification 에 관한 rule만 나와있지 cancel 에 관한 rule이 없으니까 물어볼수밖에 없습니다.

만약 표가 $500 이었는데 그중 tax & fee 가 $200 이라면 그걸 돌려받으실수 있습니다.  하지만 이걸 돌려받는데도 $300의 수수료를 내야한다면 아무 소용이 없지요.   Air France에 전화하시는 방법이 최고입니다. 

위히

아무래도 그래야할것같습니다. 영수증을보니 파운드로 결제했는데 123파운드가 티켓값, 263파운드가 tax&fee 값이네요.. 123파운드만 떼가고 263파운드를 돌려받을수있으면 참 좋을텐데 그건 힘들겠지요. 에어프랑스에 연락을 해봐야할것같습니다.

감사드립니다

달빛사냥꾼

티켓 구입에 사용한 신용카드 베네핏도 확인해 보세요. 

Trip cancelation 이 커버되는 경우도 있으니까요. 

위히

CSR로 구입하였는데 trip cancellation도 베네핏중 하나긴 하지만 제 조건이 부합되는지는 모르겠네요.. ㅠ

조언 감사드립니다!

Page 1 / 515
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10287

프론티어 항공편 당일 공항에서 캔슬됨

| 질문-항공 15
new 10286

(내년 5월말에서 6월초) LAX-ICN 발권 도와주세요

| 질문-항공 1
updated 10285

버진에서 ua에서 보이는 아나 좌석이 없다고 하네요

| 질문-항공 6
updated 10284

basic economy의 경우 델타항공 award ticket 취소시 페날티가 있는 것 아닌가요?

| 질문-항공 17
new 10283

새해 연휴기간동안 미국-칸쿤 항공권 마일 발권?

| 질문-항공 6
updated 10282

첫 비행기 지연으로 연결편 탑승 불가시 출발지에서 조치할 수 있는게 있을까요? (AUS-YYZ-VIE)

| 질문-항공 16
updated 10281

2025년 땡스기빙 out -2026년 새해 in 항공권을 사려면

| 질문-항공 6
new 10280

라이프마일즈에서 마일로 구매한 아시아나 티켓은 사전에 미리 스마트움으로 업그레이드가 안 되는 것일까요?

| 질문-항공 2

좌석 추천 부탁드립니다: 아이와 함께 타는 대한항공 프리스티지 스위트 777-300ER

| 질문-항공 16
  • file

회사 구매 항공권을 개인이 일정 변경 할 수 있나요?

| 질문-항공 16

발가락에 철핀을 꼽고 검색대 통과?

| 질문-항공 8

남캘리에서 스위스 제네바 발권질문입니다.

| 질문-항공 4

대한항공 티켓을 파트너사 (델타)에서 마일리지 티켓으로 구매 시 본인 카드 문제

| 질문-항공 3

United Award 일행 중 한명만 취소 (feat. 발전산?)

| 질문-항공 2
  • file

ICN->LAX 7/25 표 문의

| 질문-항공 13

Alaska airline credit 받기?

| 질문-항공 2

캐피탈 원 벤처 카드로 비행기 티켓을 샀는데 문제가 생겼습니다..급하니 답글부탁드려요

| 질문-항공 7

7월 6일 UA1141편 (HNL-SFO)에 무슨 일이 있었나요?

| 질문-항공

도쿄 하네다 공항에서 김포 입국하는데 last name이 틀려서 탑승 거부 당했습니다.

| 질문-항공 24

Alaska airline 알래스카 마일 - 대한항공만 예약 취소시 리펀드 옵션이 안보여요

| 질문-항공 2
  • file