MileMoa
Search

말소자등본(국적말소) 발급 방법문의

geol, 2017-08-16 13:24:47

조회 수
추천 수

미시민권자입니다. 한국에 있을때 가입했었던 보험 만기금을 찾으려하니,  이런저런 서류 다보내고 며칠째 통화/이멜중 (정말 쉽지않네요) ,,, 마지막으로 말소자 등본(국적말소) 를 보내달라고 하는데요,, 말은 쉽지만 외국인 신분으로 국적말소 서류가 미국에서 발급 가능한 프로세스일지 모르겠어요. 혹 이런 서류 떼어보신 경험자분 있으시면 조언부탁드립니다.

보험사에서 받은 안내문입니다.

문의하신 말소자등본(국적말소)은 주민센터 또는 구청 등에서 발급 받을 수 있는 것으로 알고 있습니다

국내의 본인 공인인증서로 발급 또는 위임서류를 통해 대리로 발급 가능한 것으로 알고 있으며 해당 공공기관으로

사전 문의해 보시길 바랍니다

8 댓글

mkbaby

후천적으로 시민권을 따신건가요? 

저같은경우는 시민권 취득 후 한국대사관에 국적상실신고를 하고 몇달 후에 처리되었다는 서류 한장이 날아왔습니다. 

geol

네,,, 미국와서 영주권취득후 이후 시민권 시험보고 시민권 취득했습니다. 말씀하신 '한국대사관'은 미국소재지(워싱틴DC) 의 주 미국 대한민국 대사관을 말씀하시는거죠?  

혹 죄송하지만, 한국대사관에서 국적상실신고를 하고 받으셨다는 서류의 제목이나 내용이 뭔지 조그만 더 설명 부탁드려도 될까요? 

OMC

네 저도 그거 했는데, 국적 상실 신고서 일겁니다.  아래서 한번 보시고, 군필이거나 면제라면 좀 빨리 될겁니다. 

http://usa-newyork.mofa.go.kr/korean/am/usa-newyork/civil_appeal/download/index.jsp

3번째 페이지에있을겁니다.

저도 한국에서 만기된 60만원짜리 적금, 직접 와야 찾을수 있다고 해서 2년째 그냥 두고 있습니다. ㅋㅋ, 아마 내년에 60만월 찾으러 갈거 같아요 ㅎㅎ

geol

양식 링크 감사합니다.

처리기간 6개월 문구에 놀랍니다만,,,  저도 2백만원 좀 안되는 금액이라 뱅기타고 갈수도 없고,,, 참 몇년전 미국시민권자로서 한국서 집팔아보았는데,,, 본인이 가도 집매매가 안되는 아주 후진국형 행정 프로세스에 놀랬더랬습니다. 결국은 귀국일자 미뤄가며 친구를 위임자세워서 일을 보았는데(그때도 미국에 무슨 서류가 추가 필요했었음,),,, 한국행정기관들의 대 외국인 행정/민원 업무의 후진국형 프로세스가 미국 의료보험제도보다 더 나쁜것같다는 생각을 했었습니다. (최고조로 욕한것 맞죠? ㅎㅎ)

얘기가 길어졌는데요,,, 시민권자시면 그냥 갈경우 60만원 못타는 경우가 생길수 있으니,, 꼭 방문전 필요서류가 뭐뭐인지 담당자 이름 확인,,, 해두시는게 좋을것 같습니다.

mkbaby

넵 OMC 님이 설명해주신게 맞아요 :)

geol

신청하시고 얼마나 있다가 국적상실 증명서가 발급되어왔나요? 저는 캘리에 사는데 우편이나 팩스접수도 되겠지요?

OMC

뉴욕/뉴저지에는 일년에 한두번 가까운곳으로 영사관 직원들이 나오던데, 저는 거기 가서 했는데 국적 상실 신고하고 한달정도 걸린것 같습니다.  직접 영사관에 가야하는지는 저도 잘 모르겠네요, 한번 전화로 문의 하시는게 좋을것 같습니다.

geol

구청 고객센터인지 주민센터인지에 전화해서 민원24 웹사이트를 통해 말소 관련 내용은 등/초본에 나온다고 해서, 민원24 사이트에서 비회원(내국인) 으로 가입하여(신분이 외국인인데 외국인으로 회원/비회원가입이 안되게끔 요구하는 정보입력부분이 있더군요) 로긴해서 주민등/초본을 (무료발급) 출력해보니 아래처럼 표시되어 있어요. 저는 이것으로 보험사에서 요구하는 '말소자등본(국적말소)' 서류로 제출은 했습니다.  아직 보험사로부터 OK 답은 안왔는데,,, 나중에 일처리 결과 업댓 할께요.

Page 1 / 513
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 10248

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 9

Southwest 환승 1시간으로 충분할까요?(수하물 이동 포함)

| 질문-항공 4

UR/MR 사용해서 Miami->Boston 매주 왕복할 경우 어느 항공사로 마일리지를 보내야할까요?

| 질문-항공 7

급작스런 한국행 마일 발권 (ICN->DFW) 질문

| 질문-항공 7

아시아나마일로 유나이티드 예약 (미국에서 캐나다)하면 가성비 엉망일까요?

| 질문-항공 6

사용하지 않은 Lifemiles 티켓 취소/변경은 탑승일 이후에도 가능한 것인가요?

| 질문-항공 11

한국 - 미국 편도 성수기 발권방법 추천

| 질문-항공 10

10월 스페인 여행 티켓 문의: 미국 출발 (스페인 현지서 친구들 조인)

| 질문-항공 7

EWR 공항 국내선, 국제선 이동 가능할까요?

| 질문-항공 10

AA타고 LA에서 하네다 공항가는데요. 어디로 체크인 해야할까요?

| 질문-항공 7

항공권 발권 조언 부탁드려요. 8월 한국-미국 편도

| 질문-항공 2

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 33

아시아나 왕복 ICN-LAX 이코노미/비즈니스를 섞어서 발권하는 방법은 전화통화뿐일까요?(셀프업뎃, 웹으로도 됩니다)

| 질문-항공 15
  • file

비행기 비즈 1좌석에 부모님과 아이 (5살) 함께 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 26

대한항공 ICN-JFK 비지니스 좌석이 몇좌석 풀리는건가요?

| 질문-항공 6

버진예약한 대한항공-델타 국내선 시간변경되었을때 전체여정변경되나요

| 질문-항공 6

ly.com 에서 항공권을 구입하려고 합니다.

| 질문-항공 6

대한 항공 마일리지 부족 ( 메리엇에서 대한 항공 포인트 이동 )

| 질문-항공 7

이중국적 미성년자 한국 여권 성명 어떻게 해야할까요?

| 질문-항공 32

버진or알래스카 마일로 대한항공 발권후 3열 앞좌석 (베시넷) 좌석신청이 가능할까요?

| 질문-항공 11