MileMoa
Search

Socal 지역 집 구입 할때...리얼터 관련

OP맨, 2018-03-03 20:47:04

조회 수
추천 수

아무래도 집을 사야겠다 마음을 굳히고 있는 OP맨입니다.

지인 소개로 한국인 러얼터를 알게 되고 최근 집을 보기 시작했는데요..

몇 번 만나본 바로는 아주 괜찮으신 분이라 생각이 되고 있습니다. 차분하시고 경험도 많으 신듯 하고..

그런데 이 동네(Irvine 주변)는 제가 듣기로 많은 집을 사면 어느 정도의 리베이트(?)를 리얼터에게 받는다고 대부분 사람들에게 들었습니다.

저도 그래서 은연중에 당연히 있을 것으로 생각하고 있었는데, 오늘 살짝 말을 꺼냈더니, 일을 대충하는 리얼터 들이나 그런다면서 거부 의사를 밝히네요.(자기랑 일을 안해도 괜찮다는 말도 하시더라구요)

지금까지 서비스 해준것도 있고 불만도 없기 때문에 도의적으로 미안한 마음은 많지만, 제가 받을 수 있을거라 생각한 금액이 아주 작지 않기 때문에 고민이 되는데요.

최근에 이 지역에서 집을 구입하신 분들은 어떠셨는지 좀 여쭤봐도 될까요?

그리고 buyer의 입장에서 리얼터가 얼마나 중요한지 좀 조언도 주시면 감사하겠습니다. 제 짧은 생각으로는 seller보다는 노력이 덜 들 것 같은데...잘못 생각하고 있는지..

이런 저런 조언 주시면 잘 받겠습니다.

27 댓글

옥동자

레드핀 리얼터들은 자동적으로 1.5%인가 1% 인가를 환불해줍니다. 

OP맨

집값의 1%를 말하는 거겠죠? 그럼 이동네에서는 꽤 큰돈인네요

옥동자

네. 집값의 1% 입니다. 정확히는 바이어스 리얼터 피의 절반이라고 알고있습니다. 근데 아래 얼마예요님 글을보니 이게 보장은 아닌가봅니다. 한번 레드핀에 전화 걸어보시죠.

OP맨

네 돈드는 일 아니라서 레드핀에 메일 날렸습니다. 어느정도를 부르는지 한 번 보겠습니다.

감사합니다.

RSM

요즘 1% 주는 곳은 별로 없을거예요. 아마 집값에 따라서 몇천불 리베이트 주지 않을까요? 어떤 리얼터는 냉장고를 선물로 주는경우도 있더군요.

OP맨

네..많은 정보 주셔서 감사드립니다...사실은 쪽지도 드렸어요 ~

얼마예요

여기가 처음에 3% 받으면 1.5% 돌려준다고 해서 인기 끌었는데 , 요새 배가 불러서 0.5%도 안주는 경우도 흔해요. 여기 리얼터도 실력없는 어중이 떠중이도 많고 0.5%면 차라리 실력있는 리얼터 쓰는게 좋습니다. 

옥동자

그렇군요! 저는 지금까지 집을 딱 한번 (작년에) 사봐서 이렇게 변했는지는 몰랐습니다. 저때는 깔끔하게 클로징하고 2주 후 쯤 체크로 오더군요.

얼마예요

첫집이고 핫마켓이면 제값다주고 좋은 리얼터 쓰는게 이득입니다. 한번 사면서 배우면 두번째 집부터는 일 대충하는 디스카운트 리얼터랑 해도 됩니다.

최악은 일도 대충하면서 돈은 다 받는 주로 큰회사 리얼터를 사는 것입니다.

OP맨

첫집에 핫마켓입니다. 리얼터가 얼마나 중요한지 깨닫지를 못하고 있어요....흑

댓글 감사합니다.

오성호텔

저도 OC 에 집을 구매했는데요 에이전트에게 어느 정도 리베이트를받았습니다. 말씀하신대로 요새는 워낙 부동산 경쟁이 심해서 리베이트가 일상화 되고 있는듯 합니다. 하지만 이건 어디까지나 에이전트와의 관계를 염두해두고 조심스럽게 말씀하셔야지 서로 얼굴 붉힐 일이 없을것 같습니다. 

바이어께서 얼바인 지역에 대해서 잘 알고 계시면 그리고 집을 구매하시는데 대한 경험이 많이 있으시면 바이어 에이전트 역할이 상당부분 감소할것입니다. 하지만 처음 집을 사시거나 지역 마켓을 잘 모르시면 에이전트가 필수입니다. 

OP맨

감사합니다. 첫집에는 리얼터가 중요하다고 말씀 주시는데..전 아직 정신을 못차리고 있네요.

외로운물개

페인트 값허라구 약간 주는걸로 알고 있엉ㅅ...

허기사 리얼터 마다 다르겟지요....

OP맨

저도 그정도면 지금 리얼터랑 계속하고 싶은데 집값의 1%얘기가 나오니까 쉽사리 결정을 못하겠네요

RSM

사실 집값의 1%는 너무 많죠. 리얼터가 3% 받는데 거기서 브로커 fee 내고 이것저거 빼면 실제로 1%를 받기는 쉽지 않죠. 물론 집값이 밀리언 단위면 또 다른이야기일테구요.

RSM

아건 리얼터마다 다르죠. 일잘하면서 리제이트 주는 사람도 있고,자부심이 있어서 리베이트없이 하는분도 있고.. 현재 리얼터 분과 계약한게 아니라면 상황을 말하고 다른 리얼터 분들도 만나보시고 최종 결정하셔도 될듯합니다. 그나저나 얼바인 어느지역을 선호 하시나요?

OP맨

계약은 안했습니다...그런데 벌써 집을 몇 번 같이 봐서..그리고 양다리는 안될 것 같고..만약 다른 리얼터가 리베이트를 준다면 솔직히 얘기하고 바꿀려고는 하는데..판단이 잘안서네요.

밍키

저는 집샀을때 리얼터와 house visit 10회 이내에 계약하면 rebate주기로 합의 했었어요. 이런식으로 하면 제 입장에서도 불필요한 house visit 횟수를 줄이기 위해 더 열심히 미리미리 알아보게 되고 리얼터 입장에서도 시간 절약하게 되니까 win-win이더라구요. 

라르크

리얼터가 보통 2.5% 받는데 1%나 떼주나요? 2.5% 받는거 세금 제하면 actuall 은 1.2~1.5% 인데 1%나 떼어준다는게 좀 믿기 힘든데요?

저도 얼바인서 첫 집 샀는데 0.5% 정도 받았습니다

OP맨

저도 여러 명에게 물어보진 못했는데..그정도 받으신 분도 있더라구요.  0.5%알려주셔서 감사합니다.

옥동자

제가 실제 레드핀을 한번 써보니 이게 '구매에 따르는 리베이트' 에 해당돼서 레드핀에게는 '비용' 으로... 저에게는 non-taxable income 으로 잡히더군요. 신용카드 쓰고 나서 받는 마일에 대해서 우리가 소득세 안내는거랑 정확히 같은 방식입니다. 따라서 리얼터가 2.5% 받고 pre tax expense 로 저에게 1%~1.5% 돌려주고 나머지가 리얼터의 소득으로 잡히고 거기서 세금을 떼겠죠.

라르크

리서치좀 해봤는데 옥동자님은 좋을때 구매 하셨나봐요... 아무리 생각해봐도 유지되기 힘든 시스템 같은데 작년 reddit 에 보니 $200k 이상 집은 flat $500 준다네요. ㅎㅎ

https://www.reddit.com/r/RealEstate/comments/5wmcd5/redfin_buyers_commission_rebate_how_much/

처음엔 커미션의 75% back, ->66% -> 45%~25% 로 줄었다는 2015년 글도 있고요

https://medium.com/@Open_Listings/how-does-redfin-calculate-its-refund-a7457397538

행복한세상

OP님, 리얼터가 집을 보여 줄 때 형식적으로라도 싸인하라고 한 서류도 없었나요?

Marc93

에이전트 결정 전에 꼭 인터넷에 리뷰 검색해보시고, 현재 그 동네에서 얼마나 많은 딜을 했는지 확인 필수입니다. 

그리고 리베이트 주는 에이전트라고 다 못하는 에이전트는 아니더라구요. 

첨부터 원하는 거 깔끔하게 얘기하고 서로 expectation을 맞추는 것도 좋겠죠. 

집값이 밀리언을 넘어갈 경우 리베이트 주기가 좀 더 쉬울 거에요. 1%까지는 어려워도 어느정도 맞춰주는 듯 해요. 

하지만 집값이 싸면 에이전트도 주기 힘들겠지요...

첫 집이시면 경험 많고 일 잘하는 에이전트가 좋아요.

궁금한 게 많으실 것이므로 ㅎㅎ

맥주한잔

일도 드럽게 못하면서 리베이트 절대 못준다는 에이전트 통해서 집 사보기도 했고,

일도 너무 잘하고 성실하면서도 리베이트 주는 에이전트 통해서 집 사보기도 했습니다.

그런데, 바이어가 미리 이런저런 예습을 해서 사고싶은 집 딱 골라서 보여달라고 하고 진행상황중에 매번 적극적으로 개입해서 에이전트 일을 좀 줄여주는 그런 바이어가 아니라면, 제 개인적인 생각으론 리베이트 달라고 하기 쫌 민망할 거 같습니다. 실제로, 에이전트에게 다 맞겨놓고 나몰라라 하는 경우라면, 리베이트 유무보다 얾나나 성실하고 능력있는 에이전트냐가 훨씬 중요하겠지요.

그리고 제경우, 에이전트가 저에게 리베이트를 준어게 대해 에이전트 소속 회사에서 연말에 1099를 발행해서 세금을 내야 했습니다.

망스

리베이트 금액은 non-taxable이라고 합니다

금액이 크면 1040x 제출을 고려해보세요

https://ttlc.intuit.com/questions/3770602-how-to-report-real-estate-commision-rebate

사과좋아

저도 캘리에 살고 의료쪽에서 일하는데요 첫집사면서 부동산 공부를 많이해서 부동산 자격증을 따고 사이드로 가족이나 친구들 집살때 도와주는데요. 1% 리베이트를 주는게 가능한지 모르겠네요... 요즘 3% 주는데 거의 없고 보통 2.5%고 집값이 비싸면 2%도 받기도 하고요. 회사마다 다르겠지만 회사가 20-30% 갖고가고 세금으로 20-30% 정도를 세이브하면 예를 들어 2.5%가 15000불이라고 하면 7350불이 에이전트의 순 수익인데 (30%씩 잡았을때), 1%는 6000불인데요, 그럼 에이전트를 1350불을 갖고 가는거라서요. 물론 회사에 소속되지않고 브로커라면 가능할지도 모르겠습니다만....

리베이트는 합법으로 알고 있고요 근데 클로징하고 체크로 받으면 세금을 내셔야 해요, 그래서 혹시 에이전트가 리베이트를 드린다고 하면 클로징 크레딧으로 달라고 하면 제일 깔끔 합니다. 현금은 불법인지 합법인지 잘모르겠고 냉장고나 세탁기같은거 사주시는 분들도 있던데 잘 모르겠습니다.

처음에 부동산 자격증딸때 뭔가 돈을 많이 벌수 있겠다라고 생각했는데 사실 그렇지 않습니다. 물론 정말 많이 버는분들도 있지만 정말 정말 소수고요, 풀타임으로 아주 열심히 해도 쉽지 않고요... 의료계쪽이 참 좋다는걸 다시한번 느끼게 해주더라고요.

Page 1 / 3854
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115594

Chase IHG Premier - 숙박권 5장 (한장당 6만포인트). 이거 좋아보이는데요. 달릴만 한가요?

| 질문-카드 6
new 115593

미국에서 첫 강아지 분양

| 질문-기타 12
updated 115592

그랜드서클 여행시 자동차 소지품 괜찮을까요?

| 질문-여행 12
new 115591

뒷 야드 토끼굴 퇴치

| 잡담 7
updated 115590

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 40
  • file
new 115589

6월28일 KLM 항공 651 (AMS - IAD) 탑승하셨던분 있으신지요?

| 질문-항공 24
new 115588

테슬라 모델 3 핸들 떨림 현상

| 질문-기타
updated 115587

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 숙박권?

| 질문-카드 14
new 115586

에어캐나다(AC) 인천-몬트리올 직항 후기 (사진없음)

| 후기
new 115585

MS office 자료 백업 얼마나 하세요? OneDrive 만족하시나요?

| 잡담 7
new 115584

예전 직장 After tax contribution 401k-> Roth IRA (Fidelity) 문의

| 질문-은퇴 7
  • file
updated 115583

뉴욕 롱아일랜드에서 Marriott 35k free night으로 주말치기 가 볼만한 곳이 있나요?

| 질문-호텔 15
updated 115582

윈담 포인트 쓰기 좋은 곳?

| 질문-호텔 8
new 115581

Amex Hotel Collection 3rd night 무료라면 나중에 하루치 돌려주나요?

| 정보-카드 2
new 115580

AMEX Platinum $200 Hotel Credit 질문 있어요 !

| 질문-호텔 13
updated 115579

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 145
updated 115578

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 37
updated 115577

샌프란시스코 소녀상

| 잡담 14
  • file
updated 115576

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3525
  • file
updated 115575

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 27
new 115574

(해결됨) 포장만 해주는 이사업체도 있을까요? (또는 포장 & 택배)

| 질문-기타 4
updated 115573

체이스 비즈 잉크카드 새로 받는 방법

| 질문-카드 24
updated 115572

(코딩오류라고 합니다) 브랜치에서 체이스 카드 오픈했는데 사인업보너스가 적용이 안되었다고 합니다

| 질문-카드 17
new 115571

노후 자금 어떻게 굴려야 할까요

| 질문-은퇴 7
updated 115570

샌프란(SFO)공항 1시간30분 환승 가능할까요? (결과 추가...)

| 질문-항공 27
updated 115569

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 79
updated 115568

서울에서 16시간 밤에 레이오버라면 어디서 투숙해야 할까요?

| 질문-기타 21
updated 115567

6월 로마 콜로세움 티케팅 후기 & 팁

| 정보-여행 7
updated 115566

푸에르토 리코 여행: 비자만료된 F-1 OPT 여행 가능할까요?

| 질문-여행 6
updated 115565

비행기 티켓 캔슬하지 않고 비행기 타지 않으면 어떻케 되나요?

| 질문-항공 1