MileMoa
Search

[업뎃] 파랑새가 non-transaction account 인가요?

따라달린다, 2012-11-28 16:48:24

조회 수
추천 수

[업뎃] 허접한 파랑새 CSR와 30분을 통화하고 나니 이제 감이 잡히네요. (제가 한참을 설명해도 잘 이해를 못하더라구요. 바쁜 와중에 오늘 정말 전화 강의를 했습니다! 그러더니 잘 이해는 안가는데 우선 홀드하라고 찾아보겠다고 하더라구요..) 아무튼 파랑새 사이트에 의하면 ACH transaction파랑새파랑새 주인이 소유하고 있는 은행어카운트간에 가능한 걸로 나오네요. (https://bluebird.com/legal/#b-bank-account) 따라서, 체이스로부터나 저처럼 아파트/데이케어 ACH를 이용한 어카운트간의 온라인 transaction은 본인 소유의 어카운트가 아니라서 안되는 것이네요.

다행히 아파트는 45불 차지된 피를 웨이브해준다고 했고요, 아파트와 데이케어에 ACH상의 정보에서 파랑새를 지우고 다시 원상복구하는 쪽으로 마무리했습니다. 그런데 그동안 살을 찌운 파랑새는 어떻게 하죠? 꽤나 비만인데... 

======================================================================================================================================

파랑새가 non-transaction account라서 아파트 렌트비를 내는 online check transaction이 리턴되었다고 아파트에서 오늘 저녁에 이메일이 왔네요. 제가 살고 있는 아파트는 렌트비를 더이상 페이퍼 체크로 받지 않고 아파트 ACH (automated cleaning house) 시스템으로 입주자들의 은행 어카운트랑 연동되도록 하여 매달 페이하는 시스템만을 이용하는데요. 얼마전 들여논 파랑새로 어카운트정보를 전환하고 12월 렌트비 (12월3일이 due)중에 미리 $1000만 내는 걸로 테스트해봤더니 리턴됐네요. 그리고 무엇보다 return check fee (NSF fee; non-sufficient fund fee)로 $45이 차지가 되었네요. 이런~

물론 실험하기 전에 파랑새를 이용한 빌페이에 대한 게시판의 이전글들을 찾아봤었는데요, Paulk, 키아, iiiappa, 그리고 스크래치님께서 체이스로부터 파랑새로 연동하여 빌페이를 하는 것은 리턴된다 고 알려주셨었죠...스크래치님은 전기 서스펜션의 위기까지 직면했었고요. 아참, 기다림님이 다시한번 정리를 해주셨었고요. 그래서 현재까지는 역방향인 파랑새에서 payee로 보내는 파랑새내의 페이빌 기능을 이용해야 한다고...

이렇게 미리 공부를 하고도 다시 payee ---> 파랑새 방향으로 해본 이유는 저같은 경우에 아파트렌트비와 데이케어비가 전부 ACH시스템만을 이용하고 있어서 자칫하면 힘들게 들인 파랑새의 효용가치가 크게 떨어지는 결과를 갖게되는게 아닌가 하는 의구심이 들어서 미리 테스트해본 건데요.

질문을 정리하면, 파랑새가 non-transaction account라서 ACH에서의 연동이 안되는 것인가요? 리턴이유를 자세히 보니 non-transaction account (R20)라서 연락이 왔고 구글링해보니 

R20, non-transaction account: Error will occur either because the account is not a type that can accept EFT deposits or the financial institution is not a type that can accept deposits.이렇게 나오네요. 

파랑새는 direct deposit, debit card, cash로 디파짓되는 어카운트인데 이상하게도 분류는 non-transaction account라고 되어있다는 소리인가요? 혹시 이부분에 지식이나 경험이 있으신 마적단, 조언해주세요. 

무엇보다 내일 아침에 아파트 오피스가서 45불 피부터 웨이브해줄수 있는지 알아봐야겠죠?! 12월 렌트비 미리 내려다가 45불을 더 붙인 꼴이라서, 이런~~.

13 댓글

Milebaby

좋은 경험담 감사합니다. 사실 저도 같은 위치입니다. 렌트와 데이케어.. 

렌트는 개인대 개인으로 해서 매달 체크를 써서 나가기 때문에 지난달에 처음으로 AMEX 통해서 전달했습니다. 그러나, 데이케어는 말씀하신 ACH 로 지불하고 있는데, 저도 이 부분이 미심적어서 아직까지 시도하지 않았었는데, 님께서 해주셨네요. 그리고, 자세한 경험담까지 감사합니다,. 

이제 남은 것은 어떻게 ACH까지 데이케어비를 통과시키냐가 숙제가 될 것 같습니다. 저한테도요..

감사합니다. 

금캐러

감사합니다.

이글이 이제야 이해가 되는군요.

--- 그러면 어떤 계좌가 ACH인지 어떻게 알 수 있나요?

따라달린다

ACH는 계좌를 구분하는 게 아니고 Automatic Cleaning House라고 계좌간 이체를 도와주는 전산상의 네크워크로 알고 있습니다. 쉽게 계좌간 자동이체를 말하는 것이죠. 

파랑새의 돈을 출금하는 자동이체를 할때 본인 소유가 아닌 외부 계좌에서 파랑새의 돈을 빼가는 자동이체는 안됩니다. 하지만 파랑새에서 그 외부계좌로 돈을 보내는 건 빌페이 기능으로 할 수 있고요.

금캐러

아, 그렇군요, 감사합니다.

제가 외부계좌와 ACH를 혼동하고 있었네요.

그럼 예를 들어 모기지의 경우 제이름으로 보아 xxx123456 모기지 번호를 갖고 있다면

이것은 보아(외부)에서 파랑새 이체를 시킬 수 있을까요??

(파랑새 날개 한쪽이 만들어지다 만것 같네요.)

초롱

파랑새 두마리를 부부가 만드신후 남편은 와이프에게 와이프는 남편에게 빌페이로 페이퍼 첵을 보내신후 체킹어카운트에 디파짓. 그뒤 각자 체킹에서 원래 나가던 것처럼 ACH 출금 하시면 될거 같아요. 결국 루프를 통해서만 해결 가능합니다.

따라달린다

하나의 방법이네요. 그런데 마적단들은 같은 주소상의 부부간의 트랜스터가 나중에 문제가 될지도 모르겠다는 염려를 하고 계십니다. 

잘살아보자

이 부분이 아직도 많이 헷갈리는데요. 

오늘 아이들 데이케어 ACH 자동으로 출금되는 것에 파랑새 routing number / account number 를 주었는데, 이것이 문제가 될까요?

경험있으신 분 쉐어 부탁드립니다. 현재까지는 따라달린다 님의 말씀대로 자동으로 인출되는 종류 (렌트, 데이케어, 자동차 론 페이) 등은 안되는 것 같네요. 

그러나, 파랑새로 접속해서 bill pay를 수동으로 하면 되는 것 같습니다. 맞나요?

조금 모험이지만, 저도 데이케어에 파랑새 정보주고 오니 조금 미심쩍네요. 

스크래치

이건 안되는 것 같습니다. 

잘살아보자

답변 감사합니다. 

데이케어 월요일에 가서 바로, 취소해야겠네요. 보험도 여기로 했는데.... 이런...

집 페이를 파랑새로 하시는 분은 그러면 파랑새에 접속해서 매달 보내는 것인가요?  

저는 데이케어가 ACH 안된다면, 다른 방법이 없고, 

1. toyota payment 

2. life insurance 

두개가 자동으로 나갔는데, 이 경우 어떻게 방법이 없을까요?  파랑새에 접속해서 toyota 하고 newyork life 를 찾아보면 될까요?

계획이 무산되네요.. 이런...

duruduru

우선 파랑새에서 주체적으로 보내는 것만 된다는 것으로 실험결과가 정리되는 것 같구요. 이경우에도 매월 정기이체 옵션이 파랑새에 있지 않던가요?

잘살아보자

toyota 같은 경우에는 payee에 있으니, 한번 시험해봐야겠습니다. 

New York life 도 있기는 한데, 나중에 시도해봐야겠습니다. 

따라달린다

데이케어에 걸어놓은게 언제가 출금일인지 모르지만 출금이 안되서 fee를 내지 않을까 모르겠네요. 

잘살아보자

네, 그래서 지금 월요일에 가서 바로 바꿔야할 것 같습니다.  

기존에 제가 어느 분께서 데이케어도 지불가능하다고 본적이 있는 것 같았는데, 확인안하고 바로 질렀네요.. 이런..

정렬

정렬대상
정렬방법
취소

Page 1 / 596
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 111
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 11908

Amex pre-approval status만 확인하고 withdraw하면 불이익이 있나요?

| 질문-카드 1

개인플랫 업글 125k + 신규 175k 두방치기 vs 델타 골드 80k 신규 vs 세방치기..?

| 질문-카드 8

힐튼 서패스 -> 엉불 업글 타겟오퍼? (Surpass to Aspire Upgrade Offer - No Bonus Points)

| 질문-카드 10

제 상황에서 어떤 카드를 킵하는게 좋을까요??

| 질문-카드

Chase Marriott Bonvoy Bountiful은 체이스 내 패밀리 룰 미적용?(확인부탁드려요)

| 질문-카드 2

3번째 카드 추천 부탁드려요.

| 질문-카드 4

체이스 트레블 호텔 예약 후 (샤프 50불 크레딧 받기), 카드 캔슬 후 숙박시 영향이 있을까요?

| 질문-카드

연회비 나오기 전 혹은 연회비와 동시에 발급된 무료 숙박권(IHG, 메리엇) 받으신 분 계신가요?

| 질문-카드 9

본보이 카드중에 사용금액으로 플래티넘 멤버 가능할까요?

| 질문-카드 20

마적질 1년 - 가늘고 길게가는 계획 조언 부탁 드립니다.

| 질문-카드 8

스카이패스 비자카드 다운그레이드시

| 질문-카드

Chase 현재 본인이 프로모션 오퍼를 승인한게 있는지 체크가 가능한가요? (3개월 3천불사용 이런것들..)

| 질문-카드 2

아멕스 Fraud관련 문의 드려요.

| 질문-카드 5

Bilt card points 로 호텔 예약할때 질문입니다.

| 질문-카드 5
  • file

체이스 카드(잉크 프리퍼드) 리퍼럴 보너스 펜딩 및 기다리는 중인데 다운하면 리퍼럴 보너스도 사라지나요?

| 질문-카드

모기지신청 앞두고 아맥스 힐튼 비즈 캔슬 해도되나요?

| 질문-카드 2

United Explorer 보너스 받은 시점 기준이 언제인가요?

| 질문-카드 2

Bilt 카드 아파트 렌트비 등록이 안돼요

| 질문-카드 8
  • file

카드 신청시 부부 합계 소득으로 적어도 될까요?

| 질문-카드 6

캐피털원 벤처카드 AU 카드를 고등학생 이름으로 추가 할 수 있나요?

| 질문-카드 9