MileMoa
Search

H1-B Application 타이밍 질문 드립니다

스파르탄, 2019-04-02 14:22:02

조회 수
추천 수

안녕하세요,

이번에 가입 한 스파르탄이라고 합니다.

MSU Spartan이 올해 농구를 아주매우 잘하고 있네요ㅎㅎㅎ (결승 가즈아~)

각설하고 저희 회사에 올해 H1-B를 신청하는 친구가 한명 있습니다.

(전 H1-B를 2013년도에 신청해서 기억이 가물가물 하긴 합니다ㅜㅜ)

그 친구가 갑자기 울먹이며 걱정이라며 저에게 하는 말이...

HR에서 변호사에게 오늘(4/2)에 서류를 보냈다며 제 시간안에 USCIS에 도착 못하는거 아니냐며 걱정을 하는 겁니다.

그런데 가만히 생각을 해보니...

HR에서 변호사에게 보내면 변호사가 서류를 정리해서 USCIS에 보내는 걸로 알고 있거든요...

USCIS에 4/1부터 접수를 하기 시작하여 CAP이 다 Fill up하면 그 후에 도착한 Application은 자동으로 Reject가 되는 걸로 기억을 하고 있는데요

그러면 여기서 질문이 생기는 대요...

오늘(4/2) HR에서 변호사에게 서류를 보내면 빨라도 4/3오후에 도착을 할 것이고...

변호사가 너무너무 착하여 4/3야근을 해서 4/4에 USCIS로 보낸다면 4/5또는 4/6에 도착을 할 터인데...

그러면 이미 CAP이 다 차서 자동으로 Reject가 되지 않을까 라는 질문이 생깁니다.

가물가물 하긴 하지만 전 예전에 변호사에게 미리 서류를 보내서 변호사가 USCIS에 4/1에 도착할 수 있도록 서류를 보냈던 걸로 기억을 하거든요...

HR에서는 문제가 없다는데...(자기 일 아니라고!!!!!!!!!!!!!)

혹시나 걱정할 만한...일이 아닌가 생각이 듭니다....

자비로우신 마모님들의 의견 또는 고견 또는 정보 부탁 드립니다ㅜㅜ

18 댓글

bn

제가 알기로 이번주 내에 도착하기만 하면 접수는 될 꺼에요. 보통 첫주 동안은 받아요. 

근데 HR에서 변호사한테 언제 무슨 서류를 보냈는지가 중요합니다. LCA는 받으신 겁니까? 그게 아니라면 올해 물 건너갔어요. 제가 알기로 LCA가 제출되도 승인 될 때 까지 1주일이고 그게 없으면 H1B 신청을 못 해요. 

LegallyNomad

+1 

Certified 된 LCA없으면 올해 H-1B는 물 건너갔을겁니다.

LCA 접수해서 승인나는데 calendar day로 딱 7일 걸리네요 요즘.

아무리 그래도 생각있는 회사 HR과 변호사라면 LCA는 그전에 마무리해서 오늘 사인한 서류 보냈겠죠.  

bn

저도 그럴 것 같아요. 근데 간혹가다가 양X치 짓을 하던지 처음 접수라서 아무것도 모르는 회사들이 있더라고요. 전에 다른사이트에서는 posting도 안하고 LCA 보낸다음에 포스팅은 언제하는 거냐 물어보는 사람도 있더라고요. 

스파르탄

제발 LCA 접수해서 승인 낫길 기도합니다ㅜㅜ

뽑기가 되더라도 승인은 별개의 문제겠지만 뽑기도 못해보고 reject되면 너무 마음 아프죠.

스파르탄

검색해보니 직원이 작년에 Certified된 LCA가 있더라구요...Work End Date가 2021년 까지로 되어 있으면 올해 LCA를 다시 접수 안하고 그걸 사용해도 되는 거겠죠...?

bn

아마 2년짜리밖에 안되겠지만 그거 쓰시면 되는 것 같긴 합니다. 근데 LCA 있었는데도 서류를 이번주에나 보내는 건 좀 그렇네요...

+1 

스파르탄

제가 봐도 좀 그렇네요...물론 일을 한다고 하는 거겠지만 누구한테는 인생이 걸린 문제인데...잘 해결 되야 할텐데요...

스파르탄

방금 직원한테 빨리 HR가서 정확하게 뭘 보낸건지 물어보라고 했네요 제가 다 두근두근 거리네요ㅜㅜ

USCIS는 매년 4월1일부터 first five business day동안 H-1B application을 받습니다. 올해는 4월 5일 (금요일)까지 서류가 USCIS에 도착하면 lottery 돌리는데 참여할수 있을겁니다. 5일이후에 들어가면 아마 자동 reject 이 될 가능성이 크구요 (annual quota 숫자보다 많이 들어올게 확실하니까요). 

늦어도 4일날 overnight service로 발송해서 5일날 USCIS에 도착하면 동료분의 H-1B가 자동 reject이 되지는 않을겁니다.

스파르탄

그런데 이 변호사가 제 영주권도 진행하고 있는 변호사인데...좀 게으른거 같은 느낌이...

만약에 HR에서 보낸 서류가 4/4에 도착을 해버리고...변호사가 4/5(금요일)에 USCIS로 보내버리면...정말 큰일인거네요...

네 변호사가 4월 5일날 보내면 아마 올해 USCIS는 뽑기도 못해볼거에요.

스파게티

벌서 전문가 회원분들이 답글을 해주셨네요 ㅎㅎ

제 비전문 답글은 삭제하겠습니다.

스파르탄

@스파게티 님 지금 댓글 하나하나가 소중해서요ㅜㅜ 뭐라고 하실려고 했었는지요ㅜㅜ?

스파게티

윗분이 댓글 다신 내용과 흡사한 내용입니다. ㅎㅎ

스파르탄

그래도 관심 보여주셔서 감사합니다~^^

쟈니

또라이 HR 때문에 여러번 x 된 제 경험상 항상 최악을 가정해서 본인이 움직여야 합니다. 회사 계약된 로펌이면 야근 그딴거 안합니다. 

Page 1 / 513
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10248

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 8
new 10247

Southwest 환승 1시간으로 충분할까요?(수하물 이동 포함)

| 질문-항공 4

UR/MR 사용해서 Miami->Boston 매주 왕복할 경우 어느 항공사로 마일리지를 보내야할까요?

| 질문-항공 7

급작스런 한국행 마일 발권 (ICN->DFW) 질문

| 질문-항공 7

아시아나마일로 유나이티드 예약 (미국에서 캐나다)하면 가성비 엉망일까요?

| 질문-항공 6

사용하지 않은 Lifemiles 티켓 취소/변경은 탑승일 이후에도 가능한 것인가요?

| 질문-항공 11

한국 - 미국 편도 성수기 발권방법 추천

| 질문-항공 10

10월 스페인 여행 티켓 문의: 미국 출발 (스페인 현지서 친구들 조인)

| 질문-항공 7

EWR 공항 국내선, 국제선 이동 가능할까요?

| 질문-항공 10

AA타고 LA에서 하네다 공항가는데요. 어디로 체크인 해야할까요?

| 질문-항공 7

항공권 발권 조언 부탁드려요. 8월 한국-미국 편도

| 질문-항공 2

United. Checked in luggage 안의 일부 아이템이 도난된 경우 어디에 신고해야 하나요?

| 질문-항공 33

아시아나 왕복 ICN-LAX 이코노미/비즈니스를 섞어서 발권하는 방법은 전화통화뿐일까요?(셀프업뎃, 웹으로도 됩니다)

| 질문-항공 15
  • file

비행기 비즈 1좌석에 부모님과 아이 (5살) 함께 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 26

대한항공 ICN-JFK 비지니스 좌석이 몇좌석 풀리는건가요?

| 질문-항공 6

버진예약한 대한항공-델타 국내선 시간변경되었을때 전체여정변경되나요

| 질문-항공 6

ly.com 에서 항공권을 구입하려고 합니다.

| 질문-항공 6

대한 항공 마일리지 부족 ( 메리엇에서 대한 항공 포인트 이동 )

| 질문-항공 7

이중국적 미성년자 한국 여권 성명 어떻게 해야할까요?

| 질문-항공 32

버진or알래스카 마일로 대한항공 발권후 3열 앞좌석 (베시넷) 좌석신청이 가능할까요?

| 질문-항공 11