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한식 식당 현미밥/잡곡밥 주나요?

얼마에, 2019-04-21 19:17:13

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만병의 근원이 흰쌀밥이라고 하여 흰쌀밥을 끊었습니다.

 

한국인은 밥심이라고 해서 흰쌀고봉밥을 먹는걸 낭만화하지만 사실 한국인이 매일 흰쌀밥 먹은거 80년대 이후 아닙니까.

 

요즘 미국 식당 심지어는 일식당에서 초밥도 현미밥으로 만들어주는 마당에.

 

원래부터 현미 보리 잡곡밥 먹던 한국 음식을 하는 식당에서는 왜 항상 흰쌀밥을 먹어야 합니까?!?

 

앞으로 가는 한식당 마다 매번 현미밥으러 바꿔 줄 수 있는지 물어보려고 합니다. 자꾸 물어보면 다음이 메뉴 리프레쉬할때 신경 좀 쓰지 않을까요?!?

 

건강에 관심있으신 분들 동참하셔서 한식당에서도 현미밥 초이스가 당연한 날이 올때까지 흰쌀밥의 압제에 맞서 싸우자고 이 연사 외칩니다아~

43 댓글

얼마에

2019-04-21 19:17:35

센터빌 빛고을 순두부 현미밥 줍니다. 

jhkim

2019-04-21 19:25:19

현미가 정말 좋은가요?  농약 생각하면 백미가 더 낫지 않나요?  

얼마에

2019-04-21 19:34:00

흰쌀밥은 백해무익입니다. 무조건 현미 ㄱ ㄱ ㄱ 

 

그리고 잔류농약은 씻으면 됩니다. 생벼를 먹는것도 아니고 껍질 벗겨내고 먹는게 현미밥입니다. 

프리

2019-04-21 19:51:04

얼마에님 버지냐 사세요? 

센터빌은 곰탱이랑 장원만 가봤는데, 담엔 빛고을도 가봐야겠네요. 

추천 메뉴가 있으신가요?

 

애난데일 토속집도 보리밥, 흰밥, 잡곡밥 중에 하나 고를 수 있어요.

근데 잡곡밥은 흑미를 살짝 섞은 정도에요. 

 

얼마에

2019-04-21 20:08:57

빛고을은 순두부만! 맛있고 나머지는 다 별로요. 

 

토속집 맛있죠. 가본지 오래됐는데 잡곡밥 되는군요!

맥주한잔

2019-04-21 19:30:16

(적어도 엘에이 지역에선) 많은 한식당들이 이미 쌀밥/잡곡밥 옵션을 주고 있는데 현미밥까지 원하면 식당은 백미밥/현미밥/잡곡밥 3가지 옵션을 제공해야 하는 건가요?

 

얼마에

2019-04-21 19:32:44

역시 엘에이 지역은 앞서가는군요. 

잡곡밥은 현미밥보다 더 낫죠. 흰쌀밥’만’ 제공하는 곳이 문제요. 

그러면 식당가서 된장찌개 시키면 “흰쌀밥 드릴까요. 잡곡밥 드릴까요?” 이렇게 물어보나요? 아니면 따로 주문해야 되나요?

맥주한잔

2019-04-21 20:03:11

쌀밥으로 드릴까요 잡곡으로 드릴까요 하고 물어봅니다.

(모든 식당이 다 그런건 아니고요. 흰쌀밥만 제공하는 식당들도 꽤 있습니다. 특히 정통 한식당이 아닌경우 - 예를 들어 한국식 중식당 한국식 일식당 분식집 스타일의 식당 돈까스집 등등 - 거의 흰쌀밥만 제공합니다.)

얼마에

2019-04-21 20:14:19

부럽네요

대박마

2019-04-21 19:47:41

흰쌀밥 천국 현미밥 지옥

얼마에

2019-04-21 19:49:00

과학적으로 설명하시오

대박마

2019-04-21 19:51:05

과학하는 

학자로서 말씀드리면 흰쌀밥이...

적당합니다.

대박마

2019-04-21 19:52:12

과탄수화물은....

학실히.... 설탕 줄이는 걸로....

적당히 조절 하면 됩니다...

대박마

2019-04-21 19:54:03

과한 탄수화물이 흰쌀밥이란건....

학고 한게 아닐뿐더러.... 빵은 왜.....

적게 먹으라고 안하심니꺼?

얼마에

2019-04-21 20:08:17

빵도 잡곡빵만 먹습니다. 

Monica

2019-04-21 20:00:21

https://www.google.com/amp/s/www.huffpost.com/entry/arsenic-in-rice_n_589cc1ffe4b09bd304c0b04c/amp

 

저도 현미밥 먹다 현미밥이 더 나쁘다고 해서 흰밥이랑 오트밀,  퀴노아등을 섞어 먹습니다. 

대박마

2019-04-21 20:02:20

저희 보스님께서 이거 맞다고 추천한다고 하십니다.... 저희보스님 과학자 때려 잡는 문과..... ㅋㅋ

얼마에

2019-04-21 20:12:41

잡곡밥이 짱인데, 손이 좀 많이 가죠. 여기다 보리 콩 메밀 잣 이것저것 넣어먹으면 좋습니다.

calypso

2019-04-22 15:46:29

오우..저랑 식당이 비슷한데 ..당뇨 때문에 현미밥 (현미+백미), 오트밀 퀴노아, 모링가, 플레인 요거트, 과일...이렇게 먹는데..

어떤 정답이 없는것 같습니다. 혹자는 현미밥 먹어라! 백미는 독이다!라고 말씀들 하시고.....무지 헷갈립니다.

Passion

2019-04-21 20:20:38

현미밥 맛 없음.

김 모락모락 나는 코시히카리 흰쌀밤 이 최고 @이슬꿈

일본인의 흰쌀밥 사랑은 둘째라면 서럽지만 최장수 종족 중 하나

QED 현미 지옥 백미 천국!

Monica

2019-04-21 20:30:36

찹쌀 현미밥은 꽤 중독성있게 맛있어요.  ㅎㅎ  톡톡 튀면서 쫄깃하면서요.

그냥좋아

2019-04-21 22:19:25

전 밖에서는 현미 안먹어요.  식당하시는분을 아는데 쌀을 거의 씻지를 안더군요.  쌀을 많이 씻어면 구수한맛이 없어진다고요.  현미는 잔류농약이 많기때문에 충분히 씻어야 하는데 식당에서 그럴것 같지 안아요.

얼마에

2019-04-21 22:21:02

그 아는 식당하시는 분께 쌀 좀 잘 씻으시라고 말씀 좀 해주세요 ㅠㅠ

빌리언달라맨

2019-04-22 01:15:51

1990년대 이후론 쌀이 탈곡/정제 되서 나오는 상태가 좋아져서 그냥 한두번 행궈만 줘도 되지 않나요?

티라미수

2019-04-22 01:34:06

시카고 지역도 많은 경우 흑미나 콩 섞은 잡곡밥을 선택할 수 있어요. 어차피 한식당에서 삼시세끼 먹는 것도 아닌데 저는 가끔 백미밥 먹어야할 경우는 밥양을 적게 조절해서 타협합니다. 중식당 일식당도 현미 옵션 없는 경우도 많고요.

덜쓰고좀더모아

2019-04-22 02:41:16

흰쌀밥이 맛있읍니다,,,

걸어가기

2019-04-22 02:51:58

사실 미국에서 한식당 가면 백미/현미의 선택보다도 더 우선적으로 고려하셔야 할 것이 많습니다. 

식당에서 보통 서빙되는 사이즈의 한끼 식사를 다 드시면 섭취 칼로리가 매우 높을 뿐더러  

밑반찬과 국, 메인 디쉬에 포함된 나트륨량이 상상을 초월합니다 ㅠ 

사실 우리가 어릴때부터 친숙한 한국 음식 메뉴들이 탄수화물과 나트륨 과다 섭취하기 쉽습니다.  

fooducate, fatsecret, myfitnesspal 등의 앱을 통해 칼로리 및 macronutrient 조회를 해보시는 걸 추천 드립니다. 

fatsecret 한국어판 웹사이트와 myfitnesspal에서는 한글로 검색해도 잘 나옵니다.  

저는 요즘 앱을 통해 식사 내용을 다 기록하면서 균형잡힌 식사를 하는데 도움을 받고 있는데 한달 만에 건강이 매우 좋아졌습니다. 

 

기다림

2019-04-22 05:09:08

현미는 비소함량이 높아서 몸에 영향분은 많을디 몰라도 중금속 함량이 높아서 전 개인적으로 즐겨먹지 않아요.

대신 흰쌀밥에 콩이나 퀴노아등을 섞어먹어요. 양도 좀 주리려고하구요

 

뉴저지는 선택하도록 하는 식당이 많더군요

얼마에

2019-04-22 10:30:18

네, 양을 줄이고 섞어먹는게 좋죠  

메얼린

2019-04-22 08:50:33

가족중에 한국서 농산물 농약 검출하는 일을 하는 분이 있는데요

그분 현미 안먹는데 그 이유가 농약 뿐 아니라 토양의 온갖.. 비소를 비롯한 ddt -_- 등을 포함한 수많은 유해 성분들이 껍질에 다 모여있다고 하네요

미국은 좀 다를 수 있겠다만 그래도 비소가 많다는건 대동소이한듯 해요 지금은 유해한 비료를 거의 안쓴다지만

이게 한번 뿌리면 토양에서 사라지지 않고 계속 남아 있는거거든요

흰쌀에 이것저것 잡곡 비율 높여 드시는게 좋을거 같아요 (저는 그래요)

얼마에

2019-04-22 10:29:38

소근소근: 요즘도 유해한 비료 많이 써요. 게다가 유전자 조작으로 아예 유해한 비료를 스스로 배출해서 잡초를 죽이는(!) 제품도 나왔죠. 

모밀국수

2019-04-22 09:06:21

건강을 위해 건강한 집밥 드십시다 왠만한건 집에서 해먹는게 더 맛있기도 하고 해서 처갓집양념통닭 외에 다른 한국 식당은 거의 안갑니다 

얼마에

2019-04-22 10:27:51

처갓집이 본촌보다 맛있읍니까?!?

모밀국수

2019-04-22 10:30:29

저희집은 후라이드/양념 스타일입니다 간장치킨은 좀.. 그래도 가끔 아멕스우버크레딧으로 시켜먹긴 합니다만 

shilph

2019-04-22 09:54:24

이거저거 신경쓰고 생각하면 먹을 수 있는게 없지요. 솔직히 식당에서 쓰는 재료라는게 정말 좋은거는 없고 + 설탕/소금 사용량도 엄청 나고요. 그래서 저는 잡곡밥이나 현미밥만 먹습니다 'ㅅ')/

 

 

... 읭?ㅇㅁㅇ????

얼마에

2019-04-22 10:27:24

부루스타 도넛은 가장 좋은 유기농 도넛나무에서 난 신선한 도넛만 사용해서 건강합니다?!?

shilph

2019-04-22 10:58:06

그날 딴 로컬 도넛나무의 도넛만 판매합니다 'ㅅ')/

무지렁이

2019-04-22 11:10:28

천연재료만 사용했고 코셔인증, Non-GMO, 글루텐프리, 비건, 윤리적, 친환경 인증, 데이어리 프리, 락토스 프리 입니다. 

shilph

2019-04-22 11:29:45

+ 텍스 프리

무지렁이

2019-04-22 11:08:18

"만병의 근원이 흰쌀밥" => 이거 확실한건가요? 그냥 탄수화물 과다섭취가 문제 아니고요?

얼마에

2019-04-22 13:56:31

이분 최소 과학적 증거 필요하신분

걸어가기

2019-04-22 14:18:39

탄수화물 과다섭취가 문제 맞습니다.  

흰쌀밥 대신 같은 양의 과다한 탄수화물을 현미밥이나 잡곡밥으로 먹는다고 해결될 문제가 아닌데 말이죠 ㅠ 

똥칠이

2019-04-22 15:42:02

다 자기만족일 뿐 아주 큰 의미는 없다고 생각합니다... 

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