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전기쪽이나 집 수리관련 조언 부탁드립니다.

RY_C, 2019-10-27 20:35:04

조회 수
1413
추천 수
0

이번에 새로 이직을 하면서 집도 새로 이사를 했는데요.

 

집에 옵션으로 들어와 있는 부분이었던 가스스토브를 사용하는데, 

 

전기인덕션을 쓰다 다시 가스를 쓰려니 쫌 불편해서요. (와이프도 불에 대한 안좋은 기억이 많아서)

 

유투브나 이런저런 곳 찾아보니 전기-> 가스 로 변환하거나 교체하는 것에 대한 정보는 많은데,

 

가스-> 전기로 가는건 내용이 없어서요.

 

그냥 바꾸면 되는건지  제가 알기론 240v 120v 이게 다른걸로 알아서요.

 

혹시 경험이나 조언해주실 수 있을까요? 

 

감사합니다!

 

** 현재 쓰고있는게 가스 스토브고, 전기 일반 인덕션으로 가려고 합니다.

13 댓글

얼마에

2019-10-27 20:42:35

전기에서 가스로는 많이 바꾸시는데, 맛있는 가스불을 포기하고 전기로 가시는 건 처음보네요. 

 

전기렌지 설치는 무거워서 그렇지 간단한데, 가스배관을 막는게 또 전문기술이죠. 새면 안되니까요. 

RY_C

2019-10-27 20:47:35

미국와서는 매번 전기스토브만 쓰다가 가스불 다시 쓰려니, 적응도 안되고, 뭔가 느려진거 같아서요. 

장단점이 있겠지만ㅎㅎ 아내가 전기로 바꾸면 어떻겠냐고 해서 여쭤봅니다.

백투더퓨처

2019-10-27 21:59:50

저는 가스에서 인덕션으로 바꾸려다 포기했습니다. 우선 인덕션은 240v가 필요한데, 보통 미국집에서는 120v라서 집안으로 들어오는 전기 메인 패널에서 240v를 부엌까지 끌어오셔야합니다. 그 길이에 따라 인스톨 비용 차이가 많이납니다. 그것부터 한번 알아보세요. 멀면 포기합니다.

Parkinglot

2019-10-27 22:50:25

+2 

같은 이유로 가스를 인덕션으로 교체하려다 포기하신분 봣습니다. 현재 가스 스토브면 스토브 근처에 고용량 전선을 끌어다 놓은게 없을거구요. 두꺼비집에서 부터 퓨즈넣고 새로 끌어야할텐데 다 지어진 집에 이걸 하는게 쉽지않을겁니다.

physi

2019-10-28 11:25:21

키친 리모델링 각오 없인 벽 안에 매립은 힘들죠.

선 끌고 오려면 stud 수십개에 구멍내야 할텐데...드라이월 패칭이야 애교로 봐도, 키친 케비넷 뜯어내려면... 

키친 백드랍 다시하는건 기본이겠고, 최악의 경우 카운터 탑 다시 해야할텐데요.

 

다음번 리모델링 할때를 노리시거나... 아니면 그냥 가스에 적응하시는게 좋을듯 합니다.

피스타치오

2019-10-27 22:27:57

가스불이 전기보다 더 맛있나요? 메탄맛? 

얼마에

2019-10-27 22:29:13

이연복 셰프 님은 왜 가스불만 고집하실까요?!?

피스타치오

2019-10-28 08:09:10

아하....연복리 스새임.........허나 가정집에서 그정도 가스 쓴다고 그정도 화력 나오나요!?...

가스도 쓰고 인덕션도 쓰는데, 화력 조절은 가스가 더 쉬우나...뭔가 화력은 인덕션이 더 센듯한 느낌을 받았던 기억이..

특별한 이유가 있나 궁금하네요 

shilph

2019-10-27 22:49:50

화력이 좋아야 요리가 쉬워지죠. 전기는 한계가 많거든요

피스타치오

2019-10-28 08:09:39

불은 인덕션도 짱짱 세긴 하던데....하긴 종합적으로 달구고 하는데는 가스가 좋아 보이는 느낌도 있습니다 ㅎㅎ 난도 조절도 쉬운거 같고...

럭키가이

2019-10-28 00:11:45

윗분들의 늬앙스는 요즘 불맛으로 안먹으면 인싸아님 ㅋㅋㅋ

피스타치오

2019-10-28 08:10:16

불맛....ㄷㄷㄷ 웍을 그정도로 다루지 못하여.......가정집에서 불맛을!! 낼 수 있는 거였군요...요리의 길이란...ㅋㅋㅋ 

shilph

2019-10-28 10:08:01

쥐포는 불맛이죠

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