MileMoa
Search

다시 한 번, 예의에 대해서 (업데이트 내용 추가)

마일모아, 2020-03-06 18:15:42

조회 수
추천 수

1. 그제, 그리고 오늘, 게시판을 불태우시다가 활동정지를 받으신 회원분이 한 분 계세요. 그냥 쿨하게 가시면 좋을텐데, 메인글 코멘트란에 “정치 중립적인 척 그만”하라고 조언을 주셨더라구요.

전 이것보고 솔직히 엄청 화가 났어요.

아, 나 찐 빨갱이인데 그간 티가 나지 않았구나. 앞으로는 좀 더 노력해야겠다 하는 생각도 들었구요. (이 참에 아예 게시판 배경을 보라색에서 빨간색으로?) 

2. “지금까지 정지 당한 사람들 대부분이 어느 쪽이었는지” 모르는 사람들이 없다고도 해주셨는데요.

이건 선후 관계가 틀린 내용이에요.

이렇게 쓰시면 제가 정치색 때문에 누구를 막고 그러는 것 같지만, 실은 그렇지 않거든요.

전 예의가 없는 분들, 그리고 그 예의 없음의 정도가 게시판 기여도를 넘어갔다는 판단이 들 때 그 때 활동정지 버튼을 누르지, 정치적으로 오른쪽에 서 있다고 해서 바로 활동정지 버튼을 누르지 않아요. 저 장사치라서 게시판 컨텐츠가 사이트의 생명인 것, 잘 알고 있거든요.

만약 정치색이 활동 정지의 주요한 기준이었다면 오늘 활동정지 받으신 분은 예전에 활동정지를 받으셨겠죠. 그런데 스스로도 잘 아시다시피 어제 그제는 제가 그냥 봐드리고 넘어 갔잖아요. 

그렇기 때문에 활동정지를 받으신 분들이 공교롭게도 정치적인 스펙트럼의 그쪽에 서 계신 것은, 그건 제가 어쩌고 저쩌고 할 것이 아니라, 스스로 그쪽이다 생각하시는 분들이 왜 이런 correlation이 생기는지 좀 고민을 해보셔야 할 이슈인 것 같아요.

3. 게시판 회원 가입 언제 열리는지 이메일로 많이들 문의주시는데요.

적어도 코로나 사태, 그리고 4월 총선이 끝나기 전에는 계획이 없음을 이자리를 빌어서 알려드리고 싶습니다.

가끔 아래와 같은 코멘트들이 메인글 댓글란에 올라오는데, 이런건 저만 보면 되지, 마적단 분들이 게시판에서까지 굳이 보셔야 할 필요는 없다는 생각이거든요.

comment from March 2 2020.png

다들 건강하시고 즐거운 주말 되시길 바랍니다.

업데이트 (03.07.2020)

백원이야 님께서 오늘 아침에 대문글 코멘트란에 댓글을 주시면서 그 댓글을 이 글에 올려 달라고 하시네요. 그래서 올려드립니다.

"아이디랑 글 지워졌나 보러왔더니. 재미있는 글이 있네요. 올려놓으신 글 보면 제가 쌍욕하고 간 줄 알겠어요.

제 처분에 불만이 없어요. 어그로 끌었으니까 한달쯤 쉬다 오는게 맞아요. 다만 저에게 예의없던 분들은 어떻게 됬죠? 여기서 다른 사람의 처분이 없다는게 정치적이라고 답변드리고 싶네요.

조자룡님은 저 말고도 온갖 수많은 논란의 글에서 비아냥거리시는데 한번도 지적받으신적 없죠. 솔직히 딴분들에겐 토론하며 많이 배웠는데 (어그저깨는 수치증거로 밀렸습니다. 토론하려면 더 준비하고 해야겠다 생각했네요) 조자룡님이 논리적인건 본적이 없네요. 따로 친분이 있으신건진 모르겠지만 이분에게 유독 무르십니다. 어그제 글에서 그외 두분 정도 표창장 거리면서 비아냥 거리셨죠. 만일 제가 비슷한 상황에서 조국 조국 했으면 어떤 일이 벌어졌을까요. 비슷한 상황이 여러번 벌어졌고 그럴수록 여론이 점점 몰려가는게 보였는걸요.

또 이번에 제가 진짜 식겁한게 마초님이 1년전 글 끌올하신것. 저만 식겁한줄 알았더니, 눈팅하는 제 친구들도 이 싸이트 무섭다고 카톡오더라구요. 과연 저와 제 친구들만의 느낌이었을까요.

클리앙 언급한건, 한쪽 여론으로 몰리면 결국 정보사이트로서의 역할도 끝나요. 개인적으로 그게 안타깝네요. 클리앙의 시작이 일본제품 클리에 팬사이트였것 아시잖아요.

요즘 말많은 여론조사에서도 적어도 30-40%는 정부정책반대가 나오는데 지금 여기는요. 지금 거의 정부 찬양의 글만 올라오는것 같은데요. 반면에 정부정책에 반대하는 글 올리면 거의 반동분자 취급받잖아요. 다른 100여개 나라 냅두고 일본한테만 보복한다는 댓글의 결과는 어땟는지요? 아무리 30-40대가 많은싸이트라지만 이미 정치적으로 몰렸단거죠. 한쪽 주장들은 점점 떨거져나갈거고 사이트는 일심동체로 편하게 되겠네요. 저보다 어린세대(30초-20대)는 훨씬 오른쪽인 애들이 많고 그들도 점점 이 사이트에 들어올텐데 계속 막고 계시기만 한다면요.

제 정치성향 지적하시는분들도 계시던데 불공정하고 말바꾸고 자기편하고만이야기하고 친중이라 생각하기에 현정부가 싫은거네요.현정부가 싫어서 이러는거 아니냐는 이야기 대응하기도 지쳤구요.

글은 여기까지만 쓰겟습니다. 절 타겟으로 쓰신 글에도 이 댓글 옮겨주시면 감사하겠으나 싫으시면 안하셔도 됩니다. 이글에서 댓글은 지우시지요. 저에겐 삭제버튼이 안보이네요. 정보글에서 더 방해하고 싶진 않습니다.

저에게 더 하시고 싶은 말씀있으시다면 이메일로 주십시오."

이에 대한 제 답변도 첨부합니다. 

"1. 아직 포인트를 못 잡고 계세요. 제가 어제 게시판에 올린 글에서도 말씀드렸잖아요. 전 예의 없는 행동을 그 사람의 과거 게시판 기여도에 비추어 판단을 한다구요.

조자룡님? 말을 하셔서 말인데 그 분 가끔 예의 없는 행동 하시다는 것 잘 알아요. 하지만 그 분이 과거에 올리신 후기들 읽어보신 적 없으시죠? 여러 후기 중에 두 개만 링크 드릴께요.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6761322

https://www.milemoa.com/bbs/board/6831553

이런 후기 하나 올리는데 얼마나 시간과 정성이 들어가는지 모르시죠? 님은 모르실 수 밖에 없어요. 왜냐면 지난 5년간 올리신 23개 글 가운데 정보글이라고 할 수 있는 글은 딱 3개거든요. 2015년에 올리신 체이스 프리덤 실패 후기, 그리고 2016년, 2017년에 한건식 올리신 아멕스 오퍼 글 2개. 나머지는 전부 질문 글. 스피딩 티켓 어찌해야 하냐 등등. 아, 가장 최근의 분당제생병원 글은 정보 글이라고 할 수 있을려나요? 소소하게 지친 하루라는 글은 잡담으로 분류해야겠네요.

백원이야 님께서 지난 6년간 올리신 글 중에 단 한 건이라도 여행기가 있었다면, 전 백원이야 님 활동정지 안시켜요. 게시판은 컨텐츠가 생명인데 컨텐츠 만들어내는 contributing member를 활동정지 시킨다? 저 그 정도로 바보 아니거든요. 

클리앙 클리앙 자꾸 말씀하시는데 게시판에 대 놓고 클리앙, 문빠라고 자부하시는 분 있죠? shilph님요. 그 분 제가 정치색이 있어서 활동정지 안 시킨다고 보세요? 아니에요. 그 분 나가면 게시판 망해요.

그런데 백원이야 님 나가면? 아무 일 없어요. 그게 현실이에요.

2. 제가 한 살이라도 더 먹은 사람으로서 진지하게 조언 하나 드려도 될까요? 아마 한국서 좋은 학교 나오셔서, 미국서 좋은 학교에서 박사하실 꺼에요. 그래서 좋은 학교 나온 똑똑한 내가 틀릴 수도 있다는 생각을 절대 못하시는 것 같아요.

그래서 내가 이기는 상황이 아니면 그건 내가 아는게 틀려서 일 것이라는 생각을 못하고, 1) 내가 순간 말 재주가 없어서 설명을 못하거나, 2) 순간 감정적으로 오바해서 흐름을 놓쳤거나, 3) 운영자가 당파성이 있어서 자기가 불공정하게 피해를 보고 있다 생각을 하시는 것 같아요.

이거 그런거 아니에요. 그냥 님이 예의가 없는거에요."

311 댓글

Comment Page Navigation

IceBerg

고생 많으십니다....

자카르트

화이팅 입니다 마모님

이슬꿈

이래서 제가 마일모아를 사랑합니다.

Applehead

가뜩이나 코로나로 흉흉한 가운데 마모님 더 신경쓰이셔서 어떡해요~ 인생이야 호사다마니깐 더욱더 좋은일이 있을것이라 믿어요~ 조금이나마 긍정에너지받아가셨으면 좋겠어요!

iris143

즐거운 주말 되세요! 

에이레네

마모님 힘내세요. 지지합니다.

빛나는웰시코기

화이팅입니다. 건강하세요!

얼마에

저는 자본가 부유세, 노동자 혁명, 전국민 기본소득 제공, 무상보육, 무상교육, 무상의료를 신봉하는 어디 가서 둘째가면 서러운 초 빨갱이 인데요,

제가 자신있게 증거 하건데, 이 집 쥔장님은 정치색을 기준으로 활동정지 시키지 않습니다!

#내가정지먹어봐서아는데

피츠

ㅋㅋ 해시태그 덕분에 빵 터졌습니다

poooh

좌빨!

헐퀴

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

행운X행복

쿨하시네 ㅋㅋ 멋집니다

저도 한국에서 지인들이 가끔 신천지교 아니라 검사가 안된다 블라블라 하면 너 미국같은 선진국은 어떤지 아니? 하면 그래도 요즘 왠만한 사람들은 다 알더라구요 한국이 얼만 축복받은 나라인지..

다만 신천지는 어쩔 oTL

마모님 힘내시고, 모두 힘내서 어려움 이겨내요 아자아자!

Passion

4/1 곧 다가옵니다.

그대가그대를

빨간색도 정지먹는군요! 

좋은 선례 감사합니다 ㅋㅋㅋ

다트

샌더스 응원하시겠네요 화이팅 입니다 

궁금마왕

저는 정치적인 색을 굳이 밝히라면 오른쪽이 더 가깝겠네요. 하지만 한번도 마모님이 색깔론으로 회원을 차단하거나 게사판을 관리하셨다고 못느꼈습니다. 가끔 예민한 혹은 날선 글들이 있어도 마모님이 편협하다고는 솔직히 못 느꼈습니다. 적절하게 색을 나타내시면서도 관리를 하시고 또 필요할때 칼을 휘두르시는 것이 아주 맘에 들어요. 좋은 정보는 말할나위 없고 적당한 수준의 정치적 색도 보이고 상대(?)의 관점에서 생각도 해보게되고, 좀 달아오른 다 싶으면 가지를 관리하시고..  제 입장에서는 딱 좋습니다! 그래서 제가 더 이사이트를 좋아하게 되는 것 같습니다. 힘내세요 마모님! 

Londonbridge

마모님 고생이 많으십니다. 힘내십시오. 

우리동네ml대장

어휴... 저런 무례한 리플들 혼자 보고 거르고 그러고 계셨군요 ㅜㅜ 

익명 활동인건 똑같은데 이곳이 workingxx 보다 깨끗한건 100% 마일모아님 덕분입니다.

피들스틱

영주권때문에 몇번가봤는데 거긴 정말....어휴.....

ori9

고생이 많으십니다!

참울타리

수고가 많으십니다 마모님

webpro

회원가입시에 다 거를수도 없고 마모님의 고충이 십분 이해 됩니다

dr.Zhivago

악... 고생 많으셔요. 네이버나 다른 게시판에서 많이 보는 저런 글. 안 보게 해주셔 감사합니다. 

산길다람

주인장님 응원합니다. 이 정도 커뮤니티가 이런 모습으로 유지될 수 있다는 것에 크게 감사하고 있습니다.

겨울바다

마모님 고생 많으시네요.  저런글 적는 사람들은 도대체... 어휴 말을 말아야겠네요. 늘 감사하고 지지합니다~!

약동

정치적 게시글에는 진짜 예의 없는 분들 많고, 매우 불편해지더라고요. 생각 다름을 주고 받는게 아니라, 인격?을 건드리면서 조롱하고 희화화하고 말이죠. 서로 존중하는 게시판이 되면 좋겠네요.  

손님만석

저도 가끔 선(어느쯤인지 몰라서 38선이지 17도선인지)을 넘는 글을 보면 열불 나는데 마모님은 문보살 이후 가장 성불한 보살님인듯..

여기 문보살은 문론 HOT의 그 문희준 보살님이지요. 앞에 문이 들어간다고 다 그분은 아니지요.

피들스틱

수고가 많으십니다 그리고 감사합니다 :)

dhlpablo

항상 응원합니다

스파르타

정치색이 어떻든지, 기본적인 예의라는 것을 지켜주면 참 좋을텐데요. 어차피 우던 좌던 같이 사는 사회인데 왜 싸우려고만 드는건지...원...

duruduru

좌파 우파보다는 마일파... 왼쪽이냐 오른쪽이냐 보다는 창가쪽이냐 복도쪽이냐...

유자

아 놔... 속상한 마음으로 읽고 있었는데 어쩔 수 없이 피식 터졌네요 ㅎㅎ

전 복도쪽이요 ㅋㅋㅋㅋ

미스죵

+2424 전 얼죽창가입니다...ㅋㅋㅋ

Monica

저도 창가...저희 남편처럼 복도 좋아하시는 분들은 small bladder 들이라고 놀려요. ㅎㅎ

유자

헉 ㅎㅎㅎ

붓산싸람

Small bladder 복도파 울고갑니다 ㅠㅠ

빛나는웰시코기

저도 윈도우 싯 포에버

Finrod

저는 회색 인간입니다.

이코노미는 복도, 비즈니스 퍼스트는 창가...

유자

앗 그렇다면 저도 회색 인간이요 ㅎㅎㅎ

항상고점매수

저도요... 

비지니스 퍼스트는 창가아니면 안타요

grayzone

회색 하면 또 저죠..읍읍

Superfresh

이코노미 3-3-3 이면 2번째 3열 복도 선호합니다. 

자고 있으면 덜 건드려요

라이트닝

그 참 댓글이 흉흉하네요.

수고 많으십니다.

불꽃

마일모아가 잘되는 이유가 마모님때문이였구나~~ 힘드시겠어요 ㅠㅠ 화이팅~

동피와잉용

어려운일인데 참 담담히 말씀하시네요. 수고많으세요.

마일모아님도 건강하시고 좋은주말되세요

아이노스;

마모님~ 마지막 캡쳐는 잘올려주신것 같아요. 고생하시는게 느껴집니다.

physi

고생 많으십니다 ㅠㅠ

미스죵

힘내시고 항상 건강하세요!! 

40세전은퇴희망

최근 몇 년동안 이러한 심화된 갈등조장 댓글이 게시판에 보이는 것을 보면서 마일모아님 얼마나 힘드실까 걱정이 됩니다. 차라리 마일모아님 마음 편하시게 정치글이나 댓글을 지양하는 쪽으로 가시면 어떨지요.

심심한 위로의 말씀 드립니다. 인터넷이라고 막말쓰는 사람들이 너무 많습니다.

Monica

우리는 붕신도 아니고 븅신들..ㅎㅎ

마일모아님 뒷목 좀 많이 잡으시겠네요.  ㅠㅠ  여러모로 힘드시겠어요.  그래도 TGIF!

솔깃

.

마일모아

중학생 해커 한 명 알아봐야 할 것 같아요. :)

TheNewYorker

어떤놈인지 모르지만

뒤통수한대 시원하게 갈리고 싶네요 ^~^

Eat.Love.Travel.

엊그제 발끈해서 몇마디 보탠 사람으로서 반성합니다. 마모님은 댓글도 팩트 제시하시면서 끝까지 차분하게 다셔서 인상적이었습니다. 

작년에 첨 가입하고 낯도 가리고 아는 것도 없어서 조용히 있었는데, 코로나 때문에 집에서 인터넷 하는 시간이 길어지다보니 여기저기 댓글을 달게 되더라구요... 이게다 코로나 때문... 지금 다들 좀 불안한 마음에 격해지는 것도 있는 것 같아요. 주말 저녁 맛있는 거 드시고 기분 푸세요! 

Opeth

늘 수고 많으십니다. 응원합니다.

아지빠

웅원 합니다.

지금처럼 지켜 주세요. 힘드시겠지만...

violino

화이팅!

shilph

이긍 ㅜㅜ 고생 많으십니다 ㅜㅜ

사람 살면서 정치건 이런저런 핫이슈건 그것을 가지고 서로 이야기하는건 좋지만, 어디까지나 존중과 인정이 중요한 것인데 말이지요. 대부분의 경우에 잘 지키시지만, 미꾸리 한마리가 흙탕물을 만들듯, 한두사람이 분쟁을 일으키면서 문제를 일으키는건데 말입니다 ㅜㅜ

아무튼 주말이니 편하게 마음 먹으시고 스으윽 흘려버리세요. 이 또한 지나갈거라고 믿습니다 ㅜㅜ

초코봉봉

정말 고생 많으시네요ㅠ 

지구여행

세상에서 가장 위험한 사람들이 책 한권 달랑 읽은 사람들이랍니다. 자신들의 아는 지식, 자신들이 경험한 일, 자신들의 생각이 전부인 줄 알고... 무례한 사람들 보며 가슴이 답답합니다. 저런 막말하시는 분들... ㅠㅠ 암튼, 마일모아 주인장님 수고 많으십니다. 감사합니다. 

SKSJ

응원합니다

유자

이 글 본 후 대문글 가서 읽어보고 저도 화가 엄청 났네요.

거의 6년을 활동하셨다는데 어찌 그리 ㅁㅁ님을 모르실 수가 있나요. 그리고 또 게시판에서 수도 없이 오간 예의와 존중에 관한 얘기도 모르시는 지 모르겠습니다.

마모님 많이 속상하셨겠습니다....

아래 붙이신 댓글도 정말 충격이네요. 같은 말도 꼭 저렇게 해야 할까요...

마모님 정말 잘 하고 계시다고 말씀드리고 싶네요.

우미

일부러 그 글에 덧글 안 남기고 있었습니다. 

점점 더러워 지는게 일부러 저러시나 싶기도 하고. 에효. 

아님 그쪽분인가 싶기도 하고. 

건전한 토론은 사람들을 발전 시키지만 소모적인 싸움은 점말 없어졌으면 합니다. 

그리고 저는... 복도쪽 입니다. 

won

아고.. 수준떨어지는 멤버가 있었네요. 당당하지못하고 저렇게 남기고 가는 모습이 신천지랑 닮았네요. 마모님 늘 수고가 많으시네요. 마모님 그리고 마적단 여러분 모두 힘내세요! 

Dokdo_Korea

정치색은 다를 수 있고 각자의 관점을 기반으로 옳고 그름이 없을 수 있으나, 

토론 가운데에서 드러나는 예의에 대한 문제는 옳고 그름이 확실하다고 봅니다.  

그나저나 마모에도 저런 악플을 다는 사람들이 있는 줄은 몰랐네요.

주인장님 수고 많으십니다!!

Prodigy

와우... 마일모아님 고생 많으십니다. 마지막에 저 글 캡쳐는 잘 하셨네요. 대문글의 댓글까지는 못 읽고 지나가는 경우가 많은데 어디서 저런 애가 와서 글을 썼나 싶으네요. 다시 한번 감사드립니다. 

리디파파

우와. 마일모아님 몸에서 사리나오겠네요. 저런 댓글을 여기서 보다니...

항상 응원하고 있습니다. 수고하시고 화이팅입니다!!

redqueen

마모님은 좌우축상 오른쪽 분들이 아니라 예의축상 아래쪽 분들을 차단하십니다. 

ColdHead

아휴... 보니 한숨만 나오네요... 

주인장님 힘내세요!!! 

백만사마

오프라인에서도 저렇게 예의없게 막 할까 싶네요.

똘츄

인터넷 어디가봐도 여기같이 말되게(좌우떠나서) 댓글다는데 없습니다. 이게 다 주인장관리때문입니다. 잘하시고있습니다.

방방곡곡

그저 감사와 응원 밖에는 드릴 것이 없습니다. 

로녹

오랜만에 로그인하게 만드는 글이네요.

흉흉한 글에 함께 마음 상하고- (하지만 다들 그러신 것 같아, 다시 마음이 훈훈해지도 하고)

그리고 주인장님 고생에

(뭔가 서로를 돕는 공동체를 만들려는, 그리고 그에 필요한 울타리를 치기 위한 수고에)

감사를 표합니다. 

coolkid

제가 야구를 좋아해서 자주가는 엠팍 자게판에서 최근에 흔히 볼 수 있는 1BE 쓰레기글이 여기서도 있었다니 놀랍네요. 조선족+쌍욕 이거는 단순히 정부나 진보쪽을 반대하거나 보수적인 일반인들의 언어가 아닙니다. 이들의 목적은 의견제시나 논리적 반박이 아니라 증오와 혐오감 확산이죠. 

Maxwell

읽는 사람 입장에서도 지치는데 관리하는 입장에선 대체 어떨지 상상이 안 가네요. 감사합니다.

김치

마모님도 건강하시고 즐거운 주말 되세요...고생이 넘 많으세요...

샌디에고

표현의 자유도 좋지만 .. 다들 한번쯤은 생각하고 말하시듯, 댓글도 생각하고 씁시다... 

모두의 안녕과 건강을 기원하며, 별탈없으시길 바랍니다.

늘 감사하며 응원합니다 마일모아, 마일모아 님 ! 

Globalist

메인글 댓글에 저런 댓글이 있었다니.. 가슴이 아프네요. 마모님도 많이 힘드시겠지만, 힘내시길..

피츠

에휴... 마일모아님 고생 많으십니다 ㅠㅠ 힘내세요.

hogong

아이고 무슨 저런 ㅆㄹㄱ 때문에 맘상하지 마세요.

복복

마모님 화이팅임다

Blackstar

메인글 댓글 찰지네요. ㅎㅎ 오랜만에 고국 방문체험한 것 같습니다. 가끔 혼자만 보지마시고 공유부탁드립니다! 

고양이발바닥

코릴레이션은 마이너 성향을 가진 것과 활정사이에 있죠. 어디를 가도 마찬가지입니다. 메이저한 성향인 경우 조금 심한 말을 해도 심하구나 하고 다들 넘어가는 경우가 많지만, 마이너하면 메이저한 분들이 너 왜이래? 하면서 싸우기 시작. 항상 그게 끝까지 가는건 아니지만 쌓이다가 한번쯤 선을 넘으면 활정이 되는거죠. 어딜 가도 같습니다.

유자

다른 데는 잘 안 다녀서 모르겠지만 적어도 이 곳에선 그런 것 같지 않아요.

메이저한 성향, 마이너한 성향 이런 것도 좀 표현은 그런 것 같고요.

조금 심한 말을 해도 심하구나, 하고 넘어가는 게 아니라 더 크게 키우지 않고 싶어서 할많하않 하는 거라고 생각해요. 

대개의 경우 토론에 있어서 주장하는 바가 문제가 아니라 주장을 표현하는 방식이 문제를 발생시킨다고 보여져요. 역시 예의와 존중의 문제인 거죠.

헐퀴

마모 끈이 길진 않지만, 이건 아닌 것 같습니다. 그 짧은 기간에도 나름 네임드나 친화력 + 인기 만땅인 분들이 칼 같이 징계 당하는 거 보고 깜짝 놀란 적이 한두번이 아닙니다.

조자룡

오늘 정지 먹은분은 다른 의견이 문제가 아니라 "메이져" 의견 가진분들이 내놓는 무수한 레퍼런스를 무시하고 뇌피셜만 주구장창 반복하신 경우라서요..

추위를싫어하는펭귄

언제나 그렇듯이 공정한 마일모아 운영과 관리에 깊이 감사드립니다. 

날아날아

사랑합니다. 쥔장님 포함 모든 분들.

마누아

항상 고맙습니다.  자신의 의견이 다를수도 있지요.  그걸 어찌 표현하는지가 중요하다 생각합니다.  정말 근거없는 비방 모략 억지 부리는 댓글들 보면 혈압이 오르네요...

따뜻한봄날

늘 깔끔한 게시판을 만들어주셔서 감사드립니다.

보라돌이

수고가 많으십니다. 감사드립니다. 

인생은여행

항상 수고해주셔서 감사합니다. 

유저공이

누가 저질스럽게 싸질렀는지 모르겠지만 상대방 배려할줄알고 다양성을 인정하고 살았음 하네요.

에랗잏 씿꿍찧팎노마 그냥 어뎋갂쎡 뒿졐벅려.

저 욕안했슴다.

늘푸르게

본인 수준 다 까놓고 나가서 다행이네요.

저런 사람을 앞으로 안 볼 수 있다니 이 또한 다행이고요.

고생 많으십니다. 그리고 늘 감사합니다.

Emma

마모님 응원합니다.

모두들 코로나때문에 불안하시고 걱정되시겠지만..편안한주말 되시길 바랍니다..

happilyever

많은 분들이 말씀 하셨지만 저도 마모님 노고에 늘 감사드립니다. 커뮤니티가 서로를 존중하며 나아가는 일이 얼마나 쉽지 않은 일인지.. 온라인이라고 얼굴 모르는 사람이라고 함부로 말하지 않는 사회가 되면 좋겠어요. 저도 반성하고 앞으로 더 조심해야겠다는 생각하는 글이에요. 

블랙카드

수고 많으십니다

느낌아니까

아이고... XXX 같은 놈들 때문에 고생이 많습니다. 

정치색이 문제가 아니라, 상대방에 대한 존중, 예절, 말투, 태도의 문제라는걸 모르군요. 에휴..

본인이 보고 싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 듣는, 전혀 다른 사람의 말에 귀를 귀울릴줄 모르는 사람때문에 항상 분쟁이 생깁니다.

그런분은 본인이 토론에 참여할 준비나 자세가 안되어 있고 그런 논리로는 남을 설득할수 없죠. 그걸 왜 모를까요...

본문의 메시지를 보니, 쫒겨났지만 결국 왜 쫒겨났는지도 전혀 모르고 있네요. 

어퓨굿맨

정치색의 문제가 아니라, 예의와 존중의 문제인데...그것을 구분하지 못하는 사람들이 종종 있는 것 같습니다..

관리자로서, 마모님 수고가 참 많으시겠다 싶습니다..

어차피, 그런(?)사람들은 어디나 있습니다. 실망하지 마시고, 지금까지 하신 그대로, 쭈욱 밀고 나가시기를....힘내세요~~  

도코

1번에 대해서는 그 분의 렌즈가 그러니 모든게 그렇게 보이는 거겠죠. 어쩔 수 없는 것 같습니다.

그 분을 포함한 모든 분들이 나쁜 의도로 대화에 참여하는 게 아닐텐데, 가끔 서로 주장을 펼치다보면 반대의견에도 부딛히면서

서로 기분 상하는 일이 일어나는 것도 어쩔 수 없는 것 같아요.

백원님도 상처 많이 받으셨을텐데, 혹시 제 댓글 보시면...

너무 마음에 두지 마시고 일상생활에서 좋은 일 많으시길 응원한다고 말씀드리고 싶습니다.

모든 사람 관계에 있어서 관계자체를 중요하게 여기고 그걸 위해 일부러 노력해야한다고 배웠습니다.

마모 커뮤니티의 관계를 위해 가장 먼저 생각하시고 노력하시는 마일모아님+에브리바디에게 다시 한번 감사드립니다.

311 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 62
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 18

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 20

Hertz prepaid reservation 예약 변경 후기 - 변경은 수수료 없어요

| 후기-발권-예약 3

VS 버진애틀랜틱 - 대한항공 티켓 예매하면서 알게된것들 몇가지 (대단한건 아니고요)

| 후기-발권-예약 58

2025년 일본여행 포인트 숙박 호텔 예약 정보

| 후기-발권-예약 15

UR로 Qatar Qsuite발권(1way), 힐튼 5박 예약 후기

AA 결항 및 환불 관련 기가 막히는 경험들의 연속 (업데이트)

| 후기-발권-예약 25

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23

나만 몰랐을것같은 AVIOS 를 PRIVILEGE CLUB 으로 옮겨한 MLE TO BKK 발권기 공유

| 후기-발권-예약 2
  • file

Chase travel 체이스 트래블에서 알래스카 발권 후기

| 후기-발권-예약

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 8

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약 2

부산으로 가시고 오시는 분들 버진으로 예약 가능하네요

델타 날짜간 가격차이가 많이 날 경우, 스케줄 체인지로 추가비용없이 예약가능

| 후기-발권-예약 1

부모님을 위한 인천-토론토 대한항공 비지니스 발권

| 후기-발권-예약 15

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약 11

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 17

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 14

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 14
  • file

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8