MileMoa
Search

아이를 위한 invest account는 뭐가 있을까요?

Esc, 2020-03-12 16:50:45

조회 수
추천 수

주위에 아기가 태어나면 가족들이 투좌(?) 펀드(?) 어카운트를 만들어 줬다는 얘기를 가끔 들었는데요...  

불어나는 capital gain/asset 에 대해 세금을 최대한 적게 내는 어카운트에 관심이 있습니다.

아직 아기라면 Roth IRA는 못할테고...

529 는 교육 받는 것 비용과 관련해서만 사용할 수 있잖아요... (딱히 제가 좋아하는 것은 아님)

피텔리티에서 알려준 한 어카운트는 1년에 capital gain 1500불 까지는 세금을 안내도 되는 것이 있다고 하던데... 잊어 버렸구요...

어떤 것을 추천해 주실 수 있나요?

12 댓글

Esc

엉엉 무플이에요 ㅠㅠ

스팩

저도 아이 어카운트 만들어주면 좋겠다고 생각만하고 딱히 알아본건없는데... 정말 주위에 한국사람중에는 이런거 실행하시는분은 없는듯해요. ㅜㅜ

Esc

정말 그런거 같아요...  custodial account를 만들면 1년에 capital gain 세금을 면제 해주는 걸 무지 복잡하게 하면 될 것 같긴한데...  성실한 노부부 P2님 말씀처럼 관리하기 복잡할 것 같아요...

성실한노부부

p2

요즘 모두들 코로나, 주식 시장 폭망, 여행 계획 최소등등 많은 문제들이 한꺼번에 터져서 

Esc 님의 글에 댓글을 못 쓰신 것 같아요.

저희는 이미 아이들을 모두 키워서 독립시킨 입장에서 뒤돌아보니 

아이를 위해 따로 투자를 하는 게 별로 도움이 안 되었다는 생각이 들어요.

529, capital gain 세금 안 내고 저축하는 것 들이 처음엔 뭔가 아이들을 위해서 하는 것 같아 뿌듯한데 

복잡하고 신경쓰이고 어카운트를  따로 관리하고 하는 게 귀찮아지더군요.

그래서 여기저기 쪼개서 나눠서 투자하느니 , 결국 그냥 몽땅 부모이름으로 합쳐 세이브하고  

한 덩어리로 투자하니 일단 한 눈에 모든 게 들어와서 관리하고 계획하기가 편했어요.

그리고 나서,

애들 대학, 대학원 갈 때 학자금 론 없이 등록금 모두 내주고, 결혼할 때 다운페이  해주고 나서

니네끼리 잘 먹고 잘 살으라고 날려보내고 나니   애들이 알아서 잘  살더군요.

Esc

ㅎㅎ 성실하게 사셔서 가능하신거죠! 부럽습니다.

생각해 보니 늦게 미국에 오셔서 무지 고생하신 저희 부모님도 비슷하셨네요...  다만 집은 제가 알아서 하라는... ㅎㅎ

다운페이는 기프트에 걸리지 않나요??  생각해보니 제 사촌 동생도 부모님이 내줬을 거 같긴한데...  뭐 제가 그렇게 돈이 있으라는 보장도 없지만... 쿨럭...

poooh

미국은 기프트택스가 크지 않아요.

그리고 다운페이를 누가 줬는지 말았는지 알게 뭐에요.

Blackstar

캘리에 집사서 물려주는게 최고입니다. 살아있는 (쓰면서 좀 무섭네요 ㅎ) 동안은 살거나 세주고 마지막에 물려주면 됩니다. 심지어 프로퍼티 텍스도 부모가 내던 그대로 물려줄 수 있습니다. 

Esc

오! 제 생각에도 그렇긴 했는데요...  어떻게 물려주지요?  기프트가 되나요?

주위에서 아들/딸 이름으로 집을 샀다는 한국 분들은 좀 듣긴 했는데요... 정작 그런 이야기를 하는 사람들은 한국 사람들이 주변에 없어서리....  저랑 같이 일했던 분은 시어머니한테 아들집이 집을 샀었거든요..  물론 싸게 샀을 것 같지만요... 

Blackstar

그 정도는 받는 녀석들이 알아서 해야죠 ㅎㅎ 세금 혜택 받으려면 상속이어야 할거고요. 그럼 부모 세대가 죽고 난 다음이니 저녀 세대가 알아서 하면 됩니다. 무서워서 더 못쓰겠어요. ㅎ

그리고 부모한테 아들이 산걸보니 그건 한국 같네요. 미국 같으면 하나마나 한 행동이라서요. 

땅부자

리빙 트러스트 만드세요. 

리베카

리빙트러스트를 만들때 혹시 한국에 있는 가족(한국국적자)에게 제 재산이 돌아가게 하려면 어떻게 해야할까요?

땅부자

예전에 보험 수령인을 한국에 있는 동생으로 했었는데 가능했었으니 리빙 트러스트도 가능할거 같긴한데 변호사에게 물어보는게 제일 확실하지 않을까요? 어차피 트러스트 셋업하려면 변호사 필요하니까요

Page 1 / 3866
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115973

어느 고등학교 나오셨나요?

| 잡담 825
updated 115972

도쿄 음식점 & Bar(술집, 이자카야?) 추천 부탁 드립니다.

| 질문-여행 21
updated 115971

조언이 필요합니다. 셀러 보험 클래임 히스토리 ($700,000)

| 질문-기타 11
new 115970

AC63 오산 공군 기지 착륙 (인천 공항 기상 악화)

| 잡담 30
  • file
updated 115969

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 11
new 115968

Allstate에서 도시별로 운전하기 좋은 지역과 안좋은 지역을 발표했군요.

| 정보-기타 5
new 115967

The luxury collection midtown manhattan 후기

| 정보-호텔 16
  • file
new 115966

ITIN 으로 Chase IHG (5박 offer) 승인 까지

| 후기-카드 2
new 115965

알리익스프레스 가입하고 나서 lifemiles이 바로 해킹당했습니다.

| 질문-기타 10
updated 115964

[update:갤럭시 버즈, 워치는 trade in value가 괜찮은 것 같습니다.] 오늘 unpack한 갤럭시플립6, 폴더6 로 업그레이드 하실 분들 계신가요? 삼성 공홈에서 기존 기기 trade in value가 많이 아쉽네요.

| 질문-기타 82
  • file
updated 115963

뉴저지 지역 레몬법 한인변호사 아시는분 있을까요? (신차 구입후 문제)

| 질문-기타 20
  • file
updated 115962

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다.

| 정보-기타 183
new 115961

SF에서 자율주행 택시 Waymo 요즘 잘 잡히나요?

| 질문-기타 6
updated 115960

학부부터 다시 할수 있다면 어떤 전공하시겠어요?

| 질문-기타 71
new 115959

복잡한 다구간 여행, 마일 활용할 수 있을까요? (11월, 뉴욕>도쿄>인천>호놀룰루>뉴욕)

| 질문-항공 2
updated 115958

머스크 가 x 를 오스틴으로 옮기는군요 거기다 space x 법인도 텍사스로..

| 잡담 7
updated 115957

캐피털원 라운지에 Venture X 실물 카드 없이 입장하는 법

| 정보-여행 24
  • file
updated 115956

하와이 와이키키 호텔 조언 구합니다

| 질문-호텔 6
new 115955

한국세금 (국세/서울시 지방세) 을 미국에서 미국 신용카드로 납부하는 방법에 관한 질문

| 질문-카드
updated 115954

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 613
updated 115953

아마존 프라임 데이 2024가 시작되었습니다.

| 잡담 52
updated 115952

코압 모기지 페이오프 했습니다. 그 다음 은행에서 받아야 할 서류들 및 마무리 할 과정들이 궁금합니다.

| 질문-기타 8
new 115951

삶의 질을 향상시켜줄 비데와 로봇 청소기를 구입하고싶습니다. 추천좀 부탁드립니다.

| 질문-기타 3
updated 115950

Baker's Cay Resort at Key Largo, Curio Collection Hotel by Hilton 사진과 글이 많은 숙박 후기+팁 (2023.9 숙박시점 기준 자료)

| 정보-호텔 31
  • file
new 115949

요리를 최대한 덜 하면서 건강하게 먹는 방법은 없을까요?

| 질문-기타 23
new 115948

미국 비거주자 외국에서 받는 소득세 관련 질문드립니다.

| 질문-기타 3
updated 115947

집의 오래된 카펫을 어떻게 하는게 좋을까요? (교체? 냄새제거제 사용?)

| 질문-기타 14
updated 115946

자꾸 사업병(?)이 도지는데 미국에서 사업한다는 것에 대한 얘기를 들어보고 싶어요.

| 질문-기타 90
updated 115945

체이스 잉크 비지니스 프리퍼드 100K -> 120K (업데이트: Public offer 시작 대문글 참조, 매칭 5.23 이후 발급부터 가능?

| 정보-카드 126
updated 115944

알래스카, 여름에 속성으로 여행하기 101

| 여행기 82
  • file