정말 정말 쉬워요. 그런데 너무 너무 맛나요.
강추해요.. 혹 집에 Dutch oven 있으면 도전해보세요.
Bread flour 아니면 all purpose 밀가루 3 컵
1 1/2 tsp 소금
1/2 tsp yeast 이스트 (아무 이스트 상관 없더라구요)
1 1/2 cup 실온 온도 물
그냥 보울에 다 넣고 나무나 고무 주걱으로 다 믹스될때까지 믹스 30초? 정도 해서 랩으로 쒸움
12시간에서 18시간 기다림- 18시간 추천
오븐 450도 더치오븐도 뚜껑과 같이 첨부터 오븐에 넣어 뜨겁게 해줌 (전 30분정도 기달림)
그동안 반죽 parchment 종이위에 밀가루 쫌 깔고 덤프 해서 조물락해서 이쁘게 둥굴하게 만듬. Rubber scraper이나 rubbe spatula 사용하면 더 쉬워요.
450도 되면 더치오븐에 parchment 종이랑 그대로 넣고 뚜껑 닫고 30분 그런다음 뚜껑 빼고 15분 더 구움.
***더 맛난빵을 원하시면,
18시간 숙성한 반죽을 그대로 냉장고에 3-5 일간 휴지해서 꺼낸후 2시간 정도 (전 한시간만 해도 괜찮았어요) rest 했다 구우니 훨씬 더 쫄깃하고 식감이 맛난 빵이 됐어요. 밑에 어떤분이 말씀하셨듯 seriouseats에 켄지분이 하시는건데 저도 이번에 그렇게 따라하니 더 맛나네요.
제가 가장 많이 쓰는 spatula 그냥 일자라 쓰고 dishwasher 에 쑥. 이걸로 반죽 믹스도 하고 반죽 dump 할때도 이걸로. 그대신 뜨거운 요리는 못써요.
12시간정도 된 반죽...버블이 보여요.
오늘 아침에 양파빵 구워봤어요. 어제 양파 30분정도 졸여서 넣었고요. 맛나네요. ㅎㅎ. 반죽이 좀 물량이 많았나봐요. 어쨋든 맛나게 먹었어요.
정말 맛있어 보여요 ㅠㅠ 갑자기 또 배고프네요
밖은 바삭하고 안은 쫄깃 ...빠다에 발라먹으면 죽음입니다.
맛나보이네요... 요즘은 이스트 구하기가 또 어렵다고 하더라구요..
그렇죠? ㅠㅠ. 전 몇년전에 코스코서 사놓은게 냉장고에 있어 이번에 잘 사용하네요.
정말 맛있어 보이네요!
더치오븐부터 사야겠습니다. =3==33
더치오븐 사시면 후회는 안하십니다. 쓸모가 많아요. ㅎ
와 빵 비쥬얼........
배고푸쥬?
만들어봐야지 했더니 더치오븐이 필요하네요(순간 좌절)
더치오븐 살지 말지 고민되네요. 더치오븐으로 할 수 있는 다른것들도 찾아봐야겠어요.
더치오븐 하나 잘 사면 대대로 물려줘요. 저도 딸한테 물려줄거에요. ㅎㅎ. 사시면 빵은 물론 찌개 국 찜 등 무궁무진합니다.
더치오븐 안 쓰셔도 됩니다. 오븐에 넣을수 있는 더치오븐같은 냄비만 있어도 되요.
전 더치오븐 없을때 그렇게 만들었어요.
그냥 스테인리스 냄비도 되나보네요! 한번 시도해보겠습니다.
지난주에 한번했다 실패로인해 연구좀 해보고 다시도전해보려고요...
물농도랑 기다리는거에서 실패했던것 같아요.
빵 맛있어보이네요.^^
우와 진짜 해보고 싶네요! 더치오븐 말고 큰 사이즈 cast iron pan은 어떠려나 고민이 되네요... 그게 어려우면 작은 사이즈로 해서 파운드케이크 틀에 해봐야겠어요!
저게 사워브레드 레시피랑 비스꾸리무리한거같은데요, 고온이 포인트인데, 보통 집에서 쓰는 오븐은 고온이 잘유지가안되어서 어렵지만 더치오븐을 쓰게되면 그나마 고온이 유지가 되기때문에 저렇게 나올수있는거같고요, 파운드케이크 틀로는 잘안될가능성이 커요. 캐스트아이언팬도 좋긴한데 뚜껑이있나요? 없으면 애매할듯요.
아 원리가 그렇군요 cast iron pan은 아쉽게 뚜껑이 없네요... 이 레시피 해보기 전에 더치오븐을 하나 사는걸로!
Dutch oven 뚜껑 닫고 구울때 수증기가 안에 차여서 그 수증기 때문에 빵이 바삭하게 맛나게 나온다고 들었어요. 그래서 더치오븐이 꼭 필요한거 같아요.
기다리게 하는건 그냥 상온에 놓으면 되나요?
아, 매일 yeast 사는거 실패하고 있는데 이거 보니 더 빵이 만들고 싶네요. Monica씨 재미있는 글 많이 올려주셔서 감사해요^^
Yeast 가 구하기 힘들어졌군요.. 빨리 잘 구매하시길..
정말 맛있어보여요!!
더치오븐 어떤거 쓰시는지 여쭤봐도 될까요?
베이킹용으로도 쓰겠지만 쿡탑에서도 쓸텐데, 제가 쓰는 쿡탑이 유리재질이라 무거운거 쓰기엔 좀 부담되네요.
Le creuset 쓰는데 아무 더치오븐 다 될거에요. 요세 여러 브랜드 뭐 많이 나오더라구요. 맞아요..좋은데 다 무거워요. ㅠㅠ
물은 1 1/2 이겠죠? 르쿠즈제 에나멜 솥도 되겠죠? 꼭 해보고 싶네요!
다시 읽어봤는데도 지나쳤는데 고쳤어요. 땡큐.
르쿠르제 에나멜 최고죠. 꼭 해보세요.
모니카님 답변 주셔서 감사합니다!! 혹시나 제빵에 쓰셨던 더치오븐 크기도 여쭤봐도 될까요? 저는 3.5쿼트 조그만 크기의 냄비라서요.
이 빵 맛있죠... 손도 별로 안 가고.
그런데 모니카님 손이 금손인듯. 저 크러스트 보소~~
하지만 빵 사진에는 Crumb사진도 보여주셔야 한다는!!!
저도 뽐뿌 받아서 이번주에 만들어야겠네요.
Inspiration감사합니다.
스카웃 캠핑가서 몇번 만들어 봤는데, 절대로 저렇게 안나옵니다. 모누님의 대단한 요리 실력!
그초. 저도 여러번 만들어봤는데 저렇게 이쁘게 나온적이 없었어요. 모니카님이 역시 금손.
혹시 관심 있으시면 Kenji가 Upgrade한 버전도 만들어보세요.
https://www.seriouseats.com/2011/06/the-food-lab-the-science-of-no-knead-dough.html
이분 무반죽빵 유투브 몇칠전 올렸더라구요. 자기 마시던 맥주까지 넣고 만들더라구요. 맥주가 없어 맥주 사면 저도 같이 넣고 만들려구요.
캠핑가서 먹으면 더 맛날거 같네요. 친창 받으니 좋네요...늙어서 그러나...ㅠㅠ
yeast사러 세군데 마트 돌아다녔습니다ㅠㅠ 프라임 배송에선 이상한 이스트가 와서 넣어봤는데 안부풀었고, 동네 크로거 갔는데 문이 닫았고.. 그래서 다른 로컬마트 다음날 무장하고 다녀왔네요. 이거 한번 만들어 보겠습니다! 도전!
저도 한참 베이킹하다 냉장고에 몇년씩 묵혀둔 이스트가 있어 얼마나 다행인지 몰라요. 혹 죽었나 테스트 해보니 아직 잘 살아있더군요. 내일 꼭 이스트 사시길...!! 아 오늘이구나...
Do I need to knead?
저 보기만해도 목말라지는 빵 좋아하는데, 이거보고 예전에 좋아하던 옥수수빵이랑 스콘 먹고 싶어졌어요 ㅎ
학국에 제가 어렸을때 옥수수 식빵을 사면 안에 통옥수수가 씹히면서 얼마나 맛있던지 한번씩 기억이 나요.
맛있어 보입니다 ㅎㅎㅎ 요즘 빵이 그렇게 땡기더라구요..
전 맨날 땡기......
요런 빵 잘라서 프렌치 토스트해도 맛있겠어요. 안그래도 친구가 집에서 피자도 만들어 먹을 수 있다는데, 먼저 이스트를 구입해야겠어요. ㅎㅎ 감사합니다.
프렌치 토스트까지 갈 때가 없네요. ㅠㅠ. 그전에 다 먹어 버려서요. 이스트가 이렇게 구하기 어려울줄이야...
저도 매주 만드는데 저만큼 잘나오지는 않던데 잘 부풀렀네요.
저거 만들때 따로 한 컵 떠서 밀가루 + 물 주고 냉장고에 넣으면 자연 발효가 되서 사워도우도 만들 수 있어요. 그러면 이스트 필요없이 빵도 되요.
노력에 비해 무척 맛있는 빵.
저도 사워도우 만들려고 보니까 뭐가 맨날 반은 버리고 반은 또 새로 넣고 며칠간 해야하길래 아이고 됐다 했는데 사워도우빵이 맛있죠. 그래도 사워도우빵도 한번 도전해봐야겠네요 겠어요.
혹시요... Dutch oven 대신에 작은 무쇠솥은 가능할까요? Dutch oven는 없는데 작은 무쇠솥은 있어서요.
저두 요즘 no knead bread만드는 재미에 빠졌어요! King Arthur Flour 싸이트 가시면 레시피가 좀 있더라구요.
그나저나 정말 기본빵이지만 너무 이쁘고 맛있어 보여요!! 담에 만드신거 또 보여주세요
오늘도 2 개? 두 덩이? 만들었어요. 저도 항상 킹 아터 밀가루로 만들었는데 gold medal 이랑 protein 차이가 난다고 했나 어쩠나 아무튼 잘만드셔서 맛나게 드세요.
아침에 이 글 보고 Monica 님의 빵 사진이 머리 속에서 지워지지 않았는데, Slickdeals 가니까 이 글이 딱~!
https://slickdeals.net/f/13985555-staub-4-quart-round-cocotte-cast-iron-dutch-oven-4-colors-84-free-s-h?src=frontpage&attrsrc=Test%3AjfyYieldOptimize%3Atest-scenario-1-jfy%7CFeature%3AisPersonalized%3Afalse
Amex Plat Saks $50 크레딧까지 사용할 겸 오더했네요. ㅎㅎㅎ
이글 보고 아마존에 찾아보니 이스트가 빨간색 봉지와 노란색 봉지 두 종류가 있던데, 어떤걸 사야하나요?
저는 375도에 55~65분정도로 구워서 크러스트를 덜 만들고 속을 더 촉촉하게 만듭니다.
파운드케익 틀에 커버 안하고 넣는데 아주 잘 됩니다.
뚜껑 없는 oven-safe 틀이면 다 된다고 보시면 되요.
오 이건 한국식 빵처럼 만드는건가요?
만들어 보고 싶어요. 정말 그렇게 어려울 거 같지는 않네요. 다만 더치오븐이 없어서 못하겠다 하면서 검색했더니 짐작했던 진짜 오븐은 아니네요. 마침 그 더치오븐이라는 것도 처가 사둔게 있어서 곧 만들어 주고 싶어요. 요긴한 레서피 고맙습니다.
빵은 만들어 주고 싶은 맘이 있으면 더 맛나게 나오는거 같아요.ㅎㅎ
요즘은 팥빵 안만드시나요?
덕분에 저도 만들었습니다. 레시피 감사합니다. 제가 여태껏 만든것 중에 가장 잘 만든 빵이라고 칭찬받았구요. 저는 중간에 뚜껑 열면서 혹시 탈까봐 종이를 빼냈습니다.
오 잘나와서 다행이네요. ^^
저도 해먹었습니당! 어젯밤에 이글 보고서 믹스해놓고 잤어요~ 13시간정도 발효후 구웠는데 요렇게 맛있게 나왔네요! 식빵처럼 발효 중간에 성형해줘야하는 빵만 만들어 보다가 이렇게 간편한 레시피 해보니 넘 편하고 좋네요. 종종 해먹을께요 모니카님 감사해요~ :)
오 빵빵하게 잘 이쁘게 나왔네요. 뜨거울때 빠다 듬뿍 발라 맛나게 드세요. ㅎㅎ
와 대박!! 모니카 님꺼만 봤을땐 난 안될거야 포기했는데 댓글 간증 세례에 저도 dutch oven 주문 들어갑니다 ==3
해보시고 알려주세요.
배우자 시켜서 만들어 봤습니다. 반죽은 어떻게 했는지 모르는데요, 바게트 만든다고 하길래 그냥 모니카님이 쓰신대로 구워보라고 했습니다. Parchment 종이 필요 없다고 올리브 오일을 냄비에다 두르고 하던데 잘 구워졌네요. ㅎㅎ
그리고 삭스에서 세일하는 더치 오븐 ... 삭스 만큼 가격이 착하지는 않지만 다른 사이트 에서도 다 해요. 저는 지난주 (or 지지난주?) 에 Bed Bath & Beyond 에서 $99 + 택스에 사서 받았는데요, turquoise 색깔 완전 예뻐요.
오 바게트도 만들어 드시는군요.
빵 이쁘게 잘나왔네요. Parchment 없이 구우시는 분도 많더라구요..전 버릇이 되서 그런지 계속 쓰게 되네요.
ㅋㅋ 집집마다 빵빵빵...
모니카님 .. 더치오븐 Top3 용도를 알려주세요. 사고 싶어서 근질거리는데 와잎님이 째려보십니다.
뭔가 그럴 듯한 이유가 있어야 해요. 도와주세요... 그나저나 @Monica 님도 그리고 위에 @드리머 님도 모두 금손이시네요.
와잎님은 wipe이 더 필요하실지도..ㅋㅋ
Braising 요리 즉 찜요리요. 대표적인게 갈비찜...그저께도 돼지갈비찜 만들어 먹고 찜닭이랑 닭도리탕. 서구식 braising 요리 등 전 특히 겨울에 일주일에 한두번은 써요. 통닭 요리도 스토브탑에 구웠다 오븐에 막바로 집어넣는 요리도 잘하고요.
코스코 삼겹살 넣고 뭉근하게 오래 끓인 김치 찌개도 맛나게 되고 된장찌개 등 여러 찌개.
그런데 좀 무거워서 와이프님이 싫다고 하실수도...ㅎ
저는 금손 아니에요. ㅎㅎ
저는 요리꽝이라 용도는 모르구요 ... 색깔이 예뻐서 샀어요. ㅋㅋ 와이프 님한테 예쁘다는 걸로 어필해 보세요.
모니카님 덕분에....뽐뿌 받아서...생전 처음 빵(베이킹 무서워함 ㅋㅋ)을 만들어보네요...저는 더치오븐 매년 살까말까 하다가 무겁다는 이유로 없었는데...이번에 하나 살까...아마존을 들여다보다가...에잉...뭔 안하던 빵을 만들겠다고 안쓰던 더치오븐을 사냐...하다가 빵 비주얼이 자꾸 생각나고 남푠이는 빵대장인데...고민하다가 집에 역시나 무거워 잘 안쓰던 뚝배기가 생각나서 한번 시도해봤는데요...되네요 이게..ㅋㅋ 남푠이 엄청 좋아하네요...저도 꽤나 맛나게 먹었구요....모니카님 덕분에 감사해요~~~ (한귀퉁이 뜯어 먹은 후 사진찍어서-죄송요)
더치 오븐 없으신분 뚝배기로 실험해보세요....^^, 게다가 전 미니오븐을 잘 쓰는데...약간 큰 사이즈 뚝배기와 미니오븐 이용했어요. ( 대신에 시간과 온도는 다 낮춰줘야 합니다. )
사진 올리기가 젤루 어려웠어요 ㅠㅠ
허걱!. 닉을 맥가이버로 바꾸세요..
그런데 사진이 안보여요.. 갈증납니다. 빨리 고쳐주세요
제가 하고 깜짝 놀란 생애 최초 내가 구운빵! 느무 감사드려요. 밀가루 12파운드 이스트 1파운드 있으니 100개 만들렵니다!!
아 너무 맛나게 나왔네요. 퍼펙트 입니다! ㅋ 저랑 똑같거나 비슷한 사이즈 더치오븐 같네요.
저도 해먹었는데 완전 맛났습니다 감사감사! :)
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