- 전체
- 후기 6900
- 후기-카드 1841
- 후기-발권-예약 1273
- 후기-백신 79
- 후기-격리면제 28
- 질문 58515
- 질문-기타 21226
- 질문-카드 11938
- 질문-항공 10399
- 질문-호텔 5309
- 질문-여행 4138
- 질문-DIY 209
- 질문-자가격리 19
- 질문-은퇴 439
- 정보 24610
- 정보-자가격리 133
- 정보-카드 5279
- 정보-기타 8125
- 정보-항공 3885
- 정보-호텔 3301
- 정보-여행 1099
- 정보-DIY 209
- 정보-맛집 221
- 정보-부동산 47
- 정보-은퇴 270
- 여행기 3480
- 여행기-하와이 394
- 잡담 15652
- 필독 63
- 자료 66
- 자랑 724
- 금요스페셜 107
- 강퇴로 가는 길 11
- 자기소개 661
- 구라 2
- 요리-레시피 71
- 오프모임 200
- 나눔 2722
- 홍보 14
- 운영자공지 32
- Picture1.jpg (26.2KB)
- Picture2.png (341.8KB)
Update
오늘 집에와서 또 해먹었습니다ㅎㅎㅎ
몇몇분께서 사진이 궁금하다 하셔서 사진업뎃합니다!!
...... 3차구이중....
.... 셋팅해놓고 보니 깨를 안뿌렸군요... 그래도 맛있었습니다^_^
-------------------------------------------------------------------------------
안녕하세요! 마모님들께 항상 도움 받고 있는 Octonauts입니다.
코비드땜에 다들 고생이 많으십니다.
외식하기도 힘든 요즘... 저도 집에서 이런저런 요리를 시도해보는데요,
한국 배달음식을 따라해보기가 참 힘드네요... 특히 치킨류요!! 지코바 숯불바베큐...
그래서!! 네이버 여기저기 뒤져보다가 비슷하겠다싶은 레시피를 찾아서 해봤는데... 두둥!! 제 입맛에는 거의 비슷합니다!!
이 맛있는 음식 마모님들과 공유하고자 몇글자 적어봅니다.
이름하여... 집코바 만들기 시작합니다!!
요거 만들려면 몇가지 장비/재료가 필요합니다.
야외 바베큐 장비
lump charcoal - 이상하게 돌맹이는 많이 보이는데 나무 챠콜은 별로 안보이네요...
치킨 - 닭다리살
양념
자!! 재료들이 준비됐으면 숯 피우고 고기를 그릴에 올려놓고 초벌구이 해줍니다 (불이 너무 세면 타요).
초벌구이 하는 동안 양념을 만듭니다 (볶음밥 해드실 분은 아래 레시피에 1.5배 정도 만들어 주세요).
닭다리살 - 700g
고추장 - 1T (T - 숟가락 기준입니다.)
고춧가루 - 1T
간장 - 3T
물엿 - 4T
설탕 - 1T
굴소스 - 1.5T
다진마늘 - 2.5T
청양고추 - 3 ~ 4개 (매운고추 아무거나 필요하신 만큼 넣어주세요)
떡볶이 떡 - 원하는만큼
각종야채 - 옵션
양념 한군데에 넣고 쉐킷쉐킷 해주세요. 양념 준비하는 동안 닭고기 뒤집어주러 다녀오셔야 합니다.
닭고기가 잘 잘릴 정도로 초벌이 됐으면 가위로 슥싹슥싹 잘라서 2차로 구워줍니다. 잘라서 구워주면 향이 더 잘 배이는 거 같더라고요 굽기도 편하고 (역시나 불이 너무 세면 타요).
자른 닭고기가 2차로 잘 구워졌으면 준비해놓은 양념에 넣고 조물조물 버무려 줍니다.
양념이 잘 묻은 닭고기를 다시 그릴에 얻어서 3차로 구워줍니다. 이때 떡볶이 떡이랑 야채들을 같이 올려줍니다 (야채는 옵션이에요.) 이러면 양념에 숯불향이 배어서 더 맛있어요!! 3차 구이는 오래하면 양념이 타니까 떡이 다 익었다싶으면 전부 그릇에 담아서 식탁으로 옮긴 후 깨 톡톡 뿌기고…. 입에 넣습니다. ㅈㅁㅌ!!!
볶음밥 해드실 분들은 닭고기 좀 남겨놨다가 밥 넣고 남은 양념 넣고 야채 추가해서 드시면 됩니다. 깻잎도 추가하면 굿!!!
저는 추가로 닭고기만 2차까지 구워서 냉동실에 보관해서 볶음밥 할때 넣어서 먹는데 숫불향도 꽤 오래 배어있어서 오래두고 먹을 수 있어요!! 많이 만든다고 해도 1~2주 안에 다 먹습니다만….
입맛에 맛으셨으면 좋겠네요~ 이번주도 다들 고생많으셨고 행복한 주말되세요!!
P.S. 제가 먹느라 바빠서 사진은 미쳐 못찍었습니다. 혹시 해보신 분들 계시면 올려주세요~~
- 전체
- 후기 6900
- 후기-카드 1841
- 후기-발권-예약 1273
- 후기-백신 79
- 후기-격리면제 28
- 질문 58515
- 질문-기타 21226
- 질문-카드 11938
- 질문-항공 10399
- 질문-호텔 5309
- 질문-여행 4138
- 질문-DIY 209
- 질문-자가격리 19
- 질문-은퇴 439
- 정보 24610
- 정보-자가격리 133
- 정보-카드 5279
- 정보-기타 8125
- 정보-항공 3885
- 정보-호텔 3301
- 정보-여행 1099
- 정보-DIY 209
- 정보-맛집 221
- 정보-부동산 47
- 정보-은퇴 270
- 여행기 3480
- 여행기-하와이 394
- 잡담 15652
- 필독 63
- 자료 66
- 자랑 724
- 금요스페셜 107
- 강퇴로 가는 길 11
- 자기소개 661
- 구라 2
- 요리-레시피 71
- 오프모임 200
- 나눔 2722
- 홍보 14
- 운영자공지 32
26 댓글
에반
2020-11-20 18:43:31
헉 제 최애 치킨입니다... 꼭 해봐야겠네요
Octonauts
2020-11-20 19:24:29
드셔보시면 맘에 드실겁니다!
발걸음
2020-11-20 19:10:15
오 저도 최애인데 ㅠ 혹시 오븐이나 에어프라이어로 닭 구우면, 숯불로 한 것 과는 많이 다른가요? 양념 레시피는 꼭 해봐야겠네요.
Octonauts
2020-11-20 19:26:03
숯향이 중요해요~ 사실 양념은 거의 다 비슷해서... 리퀴드로 된 숯향 입히는 것도 있는거 같은데 몸에는 별로 안좋을듯 해요.
발걸음
2020-11-20 22:26:53
숯향이 중요하군요! 흔히 불맛을 낸다는 목초유 같은 조미료 말씀 하시는거군요. 일단 숯향은 내지 못해도, 양념은 도전해보려구요. 공유해주셔서 고마워요 ^^
대추아빠
2020-11-20 19:12:33
감사합니다. 이번 토요일은 집코바와 맥주로!!!!!
Octonauts
2020-11-20 19:26:22
크으~~ 맥주 좋죠!! @맥주는 블루문!!
역전의명수
2020-11-20 19:14:27
헉 지코바 ㅠㅠㅠ 한국가서 먹고와야겠어요 일단 야외그릴이없어서 ㅠㅠ
Octonauts
2020-11-20 19:27:05
한국 지코바가 진리죠!!
TheBostonian
2020-11-20 19:51:08
휴우~ 사진 없어서 다행...셋뚜로리치
2020-11-20 20:20:01
사진 보여주세요. 정말궁금합니다. 당장 시도하고 싶은데 사진이 ㅋㅋㅋ
Octonauts
2020-11-20 20:51:09
2차 구이후 냉동보관 해놔서.... 집에가서 소스 조물조물해서 사진 올려볼께요.
삼발이
2020-11-20 20:30:09
저만 처음 들어본거 같네요 지코바.. ㅋㅋ 검색해봤습니다. "집코바" 로 하니 바로 안 나오더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
모르니까 더 궁금해요
Octonauts
2020-11-20 20:54:52
한번도 안먹어본 사람은 있어도 한번만 먹은 사람은 없다는 지코바!!
Fender
2020-11-20 20:53:19
차콜 그릴은 없지만 펠렛그릴로 해봐야겠네요 ㅋ한국에서 먹던 그 숯불바비큐치킨 정말 맛있었는데 도전해봐야겠네요 정보 감사합니다!ㅋㅋ
보돌이
2020-11-20 21:13:14
지코바 저도 처음 들어보네요. lump charcoal 써야 하는 이유가 있나요? 제가 지코바가 뭔질 모르니.. 그게 지코바 치킨 맛의 핵심인가요? 아니면 그냥 양념+숯불이 핵심인가요? 그냥 집에 있는 차콜 쓰면 안되나요?
Octonauts
2020-11-20 22:04:08
핵심은 숯향!! 입니다. 양념은 거기서 거기... 챠콜 브리켓은 숯향이 잡 안배이는 듯해서 저는 lump charcoal 을 썼습니다. 훈연칩을 쓰셔도 될듯합니다.
보돌이
2020-11-20 22:11:32
그렇군요! 감사합니다!
빨간구름
2020-11-20 21:16:37
P.S. 제가 먹느라 바빠서 사진은 미쳐 못찍었습니다. --> 묘하게 설득력 있습니다. ㅋㅋㅋㅋ
Eminem
2020-11-20 21:33:29
이게 가스그릴로는 안되는거겠죠?? ㅠ
헐퀴
2020-11-20 21:42:58
집코바는 안 해봤지만 다양한 양념구이를 차콜, 가스 번갈아가며 그릴링 해본 경험으로는... 갖고 계신 그릴 화력이 좋으면 꽤 근사하게, 한 8-90%는 비슷하게 될 거예요. 사실 직화를 할 때에는 차콜 그릴이라고 해서 정말 숯향이 베는 건 상대적으로 미미하고... 차콜 그릴 특유의 어마무시한 화력 and 직화로 인한 탄맛이 메인이거든요.
Octonauts
2020-11-20 22:05:40
훈연칩을 쓰시면 어느정도 숯향을 내실수 있지 않을까 합니다.
뱀사골
2020-11-20 23:07:12
지코바 맛있죠!! 해 먹어봐야겠어요. 감사합니다
땅부자
2020-11-21 05:34:18
엄청 맛있어보여요. 원조 못먹어봤지만 저도 해보고 싶어요
빨간구름
2020-11-21 06:05:17
저기 맨위 사진에 보이는 검은 물체는 뭔지 알겠어요.
저도 저걸 사용해 봐야겠네요. 그릴에 직접 깔고 하면 떨어지지 않아서 좋겠네요.
사진 감사합니다.
공돌이
2020-11-23 07:50:07
레시피감사합니다 :) 이정도양이면 몇명이서 먹을 수 있나요?
닭다리살은 뼈 없는게 좋은가요?