MileMoa
Search

미국 국내선/국제선 타 항공사 이용시 짐 연결 및 금액

레이니, 2012-01-17 07:36:32

조회 수
추천 수

마일모아 덕분에 모아둔 마일이 많아서 이것저것 조합을 해보고 있는데요, 국내선/국제선을 타 항공사 마일로 발권할 경우 짐 연결 및 금액이 어떻게 되는지 궁금합니다.
게시판 검색해보니 UA->아시아나 케이스에 대한 여러가지 토론이 있었는데, 저는 아래와 같은 항공을 이용하려고 생각중입니다.

1. BA마일로 발권한 AA 항공 동네 to 시카고행 이코노미 (AA규정 국내선 1st bag $25) - 이게 4500마일+$2로 대박이네요.

2. 아시아나 마일로 발권한 시카고 to 인천 행 비지니스

질문은,

1. 위의 경우 동네 공항에서 체크인할때 짐을 한국까지 연결해줄까요?

2. 이 경우 priority tag은 부쳐줄까요? - 안될꺼라고 생각합니다만....

3. 한국까지 짐을 부쳐줄경우 $25을 받을까요?

4. 한국까지 짐을 부쳐주지 않을 경우 AA saver 좌석을 끊는 것이기 때문에 $25을 차지 하겠죠?

5. 짐을 부쳐주지 않을 경우 시카고에서 짐을 찾고 재 수속하는데 연결 시간 2시간으로 충분할까요?

비슷한 케이스를 경험해보신 분들 답변주시면, 스케줄 짜는데 많은 도움이 될 것 같네요.

위의 케이스가 너무 복잡하면 그냥 심플하게 CO마일로 경유해서 갈까도 생각중이구요.

다만, Asiana-Amex에서 받은 만마일 할인 쿠폰과 $100 redeem을 받을 수 있는 기회를 놓치기가 아까워서요.

그리고 비지니스 처음 타보는 촌놈의 추가 질문인데요, 비니지스 타면 아시아나 라운지는 무조건 이용 가능 한가요?

Asiana-AMEX에서 나온 아시아나 라운지 2장과 CO-Chase에서 올해 받은 UA 라운지 두장이 있는데, 써먹을데가 없네요. ^^;

올때는 대한항공 일반석 마일지지 티켓인데, 혹시 이 두 라운지 티켓중에 인천 공항에서 사용 가능한 것이 있을까요?

20 댓글

oneworld

1. 짐연결 가능

2. 안됩니다만, 트라이해볼 수는 있죠.. 다만 얼라이언스가 다른 경우, 남의 얼라이언스 Priority Tag은 우선순위가 상당히 떨어집니다.. 수화물 배달하는 사람들이 알아보느냐가 중요..

3. 4. 한 항공권 넘버가 아님 각각의 규정을 따릅니다. 즉 국내선 따로 발권하셨기에, 국제선 상관없이 국내선 수화물 규정 적용됩니다..

5. 한번에 붙이실 수 있습니다.. 참고로 시카고 인터내셔널 터미널은 상당히 멀리 떨어져 있어서 2시간도 상당히 타이트 할겁니다.. 수화물 늦게 나오고, 이동시간 포함하면, 1시간전 짐 붙이는 데드라인에 걸려서 잘못하면 못붙이실수도 있거든요..

비지니스 이용시 라운지는 무조건 이용 가능합니다.. 시카고 공항은 임차라운지 (예전에는 JAL Sakura 라운지 썼는데 요새는 잘 모르겠네요..)

레이니

AA->OZ여도 짐 연결은 되지만, 각각의 항공사의 수하물 규정에 따라서 값을 지불해야된다는 말씀이군요. (제 경우는 $25 되겠네요.)

5번 다시한번 확인하자면, AA에서 짐을 다 부쳐줄 경우에는 2시간 안에 AA터미널에서 OZ 터미널로 이동하여 탑승하는 것은 가능한 거리인가요?

마일모아

원월드님께서 경험이 더 많으시겠습니다만, 제 경우에는 운이 좋았는지 AA / UA 서로 다른 티켓이었는데 AA에 짐 보내면서 돈 안내고 보냈었습니다. 직원이 그냥 국제선 티켓 확인하고는 바로 보내주더군요. 

wonpal

시카고 공항은 터미널 1,2,3,5가 있습니다.
전동차로 연결되구요.
일단 타시면 5분정도면 터미널간 이동이 가능하구요.
전동차는 10분정도 간격이었던것 같습니다.
에스컬레이터를 타고 올라갔다 내려갔다 해야해서 무거운 짐들고 이동하기는 좀 힘들죠....

레이니

후기입니다.
짐 연결 가능하구요.
부득이하게 짐이 두개가 되었는데 체크인시 한국까지 보내달라니까 "짐 몇개니?". "두개". "오케이, 내일 한국가서 짐 찾으면 돼" 이러고 그냥 보내주네요.

BA카드 혜택인지, AA마일이 10만 있어서 그런지, 한국 가는 항공이 비지니스라서 그런지 모르겠지만 보딩패스가 Prioty Access로나왔네요.

그나저나 BA 마일이 단거리에는 제법 쏠쏠하네요.
$200-300대의 컨티넨탈 만마일쓰기 좀 아까운 구간에 4500+2.5불이라니. 제주도도 5000인데 말이죠. ^^

wonpal

저도 몇주전에 BA마일로 AA끊어서 LA다녀왔는데

보딩패스에 priority access가 찍혀 나오더라구요.

왠진 모르지만 잘 썼습니다.

근데 왜 이렇게 되는지 아시는분?

scratch

저도 BA로 AA이용 하와이 갈때 priority access 라고 찍혀 나오더라고요.

마일모아

이게 일종의 오류인데, 계속 이렇게 나온다고 한동안 FT에서 논의가 된 적이 있습니다. 

마일모아왕초보

엇...제가 궁금 하던 거였는데..

저는 AA 로 동네에서 달라스까지 마일리지, 그리고 달라스에서 한국 까지 대한항공 마일리지로 가려고 합니다.

그럼 동네 공항에서 체크 인하면서 대한항공 표 보여주며 한국 까지 보내줘..라고 하면 되는 건가요?

대한항공이 국제선이니깐 AA 를 이용한 국내선에는 따로 수화물 값을 안내게 되는 건가요?..

미리 친절한 답변 주심에 감사드립니다.

마일모아

네. 그렇다고 알고 있습니다. 

레이니

공짜로 보내준다 기뻐했는데 한국오니 짐이 하나 안왔네요. 분실됐을까봐 심난합니다.
커넥팅 하다가 짐 하나 놓쳐보신분들 보통 고이고이 잘 받나요?

wonpal

걱정이 많으시겠어요.
제 주위에도 그런경험을 하신분들이 몇 있는데...
결국에는 대부분 찾기는 하시는것 같아요.
근데 이게 오래걸린경우는 한달도 걸리더라구요.
단순히 짐이 너무 많아 못 실은 경우는 다음비행기에 실리기도 하지요.
짐표번호로 두 항공사 모두에 연락해 보세요.
어디에 있는지 언제 도착할지 알려줄 수 있을겁니다.

urii

저도 12월에 한국오면서 짐이 안 왔었는데, 다행히 바로 다음날 찾았습니다. 항공사 쪽에서 몇시간 간격으로 전화해서 업데잇 해주더라구요.

레이니님도 분명히 곧 찾으실 수 있을 거예요. (이미 찾으셨을수도 있겠네요.) 한국에 거주지가 있는게 아니면 지연에 대해서도 조금 보상을 해줍니다. (체류비라고 하더라구요)

물론 요청하셔야 받을 수 있습니다.

iDaddy

항공사 쪽으로도 금전 보상 받을 수 있고,

항공권 구입한 신용카드사에서도 지연도착된 짐에 대해 

금전보상 해주는 보험이 있는 경우도 있으므로 한번 알아보세요

레이니

답변 주신분들 감사드립니다.

다행히 시카고에서 가방을 찾았다고 하고, 다음 항공편으로 (시카고 아시아나가 매일 운항이 아니라서) 화요일에 보내줄수 있다고 하네요.

보상에 관해서는 생각 못해봤는데, 아시아나는 일회용품 사는 금액 정도 되는 것 같네요.

http://flyasiana.com/service/baggage/reparation01.asp#none

AA는 최종 목적지의 항공이 아니라 해당 사항이 없는 것 같구요.

http://www.aa.com/i18n/travelInformation/baggage/delayed.jsp

혹시 BOA 아시아나 아멕스나 BA Chase 카드의 약관을 가지고 있으신 분들은 보상에 관한 항목이 있는지 도움 부탁드릴께요.

BOA 아시아나 아멕스는 현재 존재하는 카드가 아니라 웹상에서 못 찾겠네요.

urii

저도 그 카드가 없어서 확인 못해드리지만, 신용카드 보험이 적용되는 경우 지연때문에 구입한 품목에 대해 reimburse를 해주는 거기 때문에, 영수증을 잘 챙겨두세요. lost lug*gage는 거진 다 되지만 baggage delay는 안되는 카드도 많아요.

얼마나 지연되었고 얼마 보상했는지 아시아나 letterhead가 있는 서류도 (claim 넣으실 경우를 위해) 보상금과 함께 부탁하시구요. 그래도 며칠씩 지연되는 거니까 50불 정도 지급되지 않을까 싶어요. 전 30불 받았습니다.

카드 보험은 커버리지 수준이 비슷할 거란 가정하에 1일당 100불정도까지 가능할 거구요. 커버리지에서 항공사에 받은 금액은 제합니다.

저도 baggage delay가 커버되는 Chase CO로 결제를 해서 알아봤는데, 구입품목이 지연시간 내에 꼭 필요한 essential item이어야 하는데 렌즈/안경/카메라/장신구들 안되고 암튼 은근 까다롭더라구요.

저는 Southern California에서 연말에 한국 간 거라서, 외투나 장갑, 목도리 등은 다 가방 안에 있었던지라 "essential"한 purchase 100불은 족히 넘겼었습니다. 얇은 셔츠 하나 입고 있었는데 정말 추웠어요ㅜㅠ

처음 알았는데 Homeowner's insurance가 primary coverage라서 그게 없으면 없다는 서명을 notarize받고, 있으면 그 쪽과 먼저 해결을 봐야 하는 거라서 여간 귀찮은 일이 아닙니다.

전 딱 하루 늦어졌기 때문에 고작 몇십불 더 받겠다고 할 짓은 아닌 것 같아서 전화 좀 돌려보다가 포기했어요. 

레이니

수화물 delay 후기입니다.

수화물은 다음 항공편으로 도착이 되서 밤 10시에 배달이 왔습니다.

문제는, 짐을 열어보니 수화물 안에 선물로 구입했던 물품 하나가 없어졌네요.

Tag에 $400 넘게 붙어있는 물건이라, 혹시 입국시 세관에서 물어볼 경우 $400 이하 증빙용으로 다행히 영수증을 가지고 왔구요.

아시아나 측에서 영수증 금액만큼 보상을 해주기로 했습니다.

짐 딜레이의 경우에는 현지에 연고지가 없는 경우 10만원 보상을 해준다고 하니, 이것도 참고 하세요.

wonpal

후기 감사합니다.
영수증보관 참 중요하네요.....

아우토반

좋은 정보네요. 앞으로 참고해야 할듯..

노스웨스트

결론은 케이스 바이 케이스입니다. 몰론 규정은 첫번째 체크인하는 항공사 규정입니다. 다만 직원들마다 규정 적용하는 것이 다르기 때문에요ㅠㅜ

Page 1 / 3876
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

고수님들 일년에 보통 몇개나 카드를 신청하시나요?

궁금한게 있어서요

NYT 기사: "The Man Who Turned Credit-Card Points Into an Empire"

동전 deposit에 대해서...

Authorized User (AU) 와 크레딧 점수와의 관계

마일모아를 어떻게들 알고 오셨는지요? ^^

코인 주문 배송비를 내는건가요?

카드 관리

2011-05-04 7433

US Bank 스카이패스 비자 거절 당한 것 같은데..

이 분 누구신가요

마일모아 중독증

AMEX 에서 4506T Form 요구

마일모아 질문 답변 게시판에 오신 것을 환영합니다

마일모아에서는 일어 나지 말아야 될 일들.....

마일모아에 오는 초보들의 자세에 대해서.

카드를 빨리 수령할 수 있는 방법이 없나요?

SPG 가족 합산 어떻게 하나요?

마일모아 블로그 후원?

댄공 제 마일리지로 타인 발권

은행 체크 돈주고 사는 방법 말고 없나요?

2011-12-06 7458

Citi Student Credit Card, SSN없이 발급가능하네요~~

spending requirement 최후의 수단?

Southwest Amazon상품권 구입 잘 되시나요?

AMX gift card premium shipping plan trial 캔슬

Untitled

mileage가 더해지는 표와 안 더해지는 표를 구입하기 전에 어떻게 구분하나요?

체이스 사파이어 vs. 체이스 사파이어 프리퍼드

마일리지/포인트 모을때 받는 스트레스 10가지.

델타 마일리지로 대한항공 예약시 성수기

Visa Black Card... 이거 정말 좋은 가요?