MileMoa
Search

[후기및 복습] AA마일(+알파)로 한국에서 일본거쳐 하와이까지 찍기

offtheglass, 2013-03-18 07:21:27

조회 수
추천 수

[후기 및 복습] AA 마일로 JL타고 한국가기의 저자 offtheglass 입니다. 이럴때나 자칭 저자 한번 써보지 언제 써보겠습니까?

원래 여행의 정석은 마적단님 모르게 몰래 다녀와서 여행기 출토로 보답해야된다고 Gimme형님께서 말씀해주셨지만, 평소에 궁금병이 도지면 고양이보다도 못참는 성격이라 AA꼼수로 한국에서 하와이까지? 질문글을 마모에 올렸었습니다. 아무도 한국-하와이 꼼수를 성공 해보지 못하셨는지 댓글이 없고, 여행기만 기대하겠다는 이모님과 법쓰님의 답글뿐... 시작도 안한 여행기의 압박이 갑자기몰려오니 글 올린것이 후회가 됩니다. (PS: 잡곡님 한국-일본 저가항공 정보 감사. 희손님 조마마님 댓글도감사.)

일본에서 미국 스탑오버하고 하와이 가는건 가가멜 두다멜 선생님께서 이미 올려주셨으니, 한국 일본 구간만 붙이면 된다는 이론이었죠. 게다가 교주님께서 다음과 같은 댓글을 다셧으니, 더더욱 확신에 차서 전 AA로 전화걸었습니다. 

Screen Shot 2013-03-18 at 10.51.49 AM.png

AA 상담원과 연결되기까지 13분 50초동안, 머릿속엔 교주님의 무한루프 무한루프 무한루프가 말씀이 계속...

일단 AA 직원들, JL웹에서 찾아본것으로 미리 자리 검색하고 한구간 한구간 불러주면 아주 잘 도와줍니다. 

ICN-NRT (JL)

NRT-ORD (JL)

ORD-LAX (AA)

LAX-HNL (AA)

비수기 한국/일본-미국이 달랑 2만5천마일이니, ㅋㅋ 이코놈(!)이라도 참을수 있어생각하며 전화를 끊으려는 찰라...

'호갱님 42,500마일 되시겠습니다.' 라고 이야기합니다. 여기서 잠시 갈등을 하죠, 어 2만5천아닌가요 할까하다가, 다른 상담원에게서 확인도 할겸 일단 끊고 다시 전화합니다. 이번엔 좀 빨리 연결이 됐는데, 역시나 42,5000마일. 제가 비수기 편도에 미국 게이트웨이 스탑오버는 25,000아닌가요 했더니, 계산부서에 확인을 해본다고 잠시 기다리라고 합니다. 

기다리는동안 무한루프는 고사하고, 이번만이라도 2만5천으로 해줘라고 외치기시작합니다. 

다시 돌아온 상담원: 'JL (파트너)가 들어가면 MPM (Maximum Permitted Mileage)가 제한이 있어서, 하와이 가려면 따로 들어간당. 알게쓰?' 

나: 그럼, LAX-HNL을 빼버리면 어떻게되나요?

상담원: 응, 그렇게하니 2만5천 나오는구나. 

나: 그럼 한국-일본구간을 빼고, LAX-HNL을 넣을경우는요?

상담원: 그것도 역시 42,500이네. (JL이 하나라도 들어가면 TT)

결국엔 구냥 LAX-HNL을 빼고 예약을 했습니다.  기왕이면 AA보단 JL타야하니까요. TT

(그로부터 며칠후)

그런데 생각해보니 하와이 갈지 안갈지 모르지만 LAX-HNL을 뺀다는게 너무 아깝다는 생각이 드는겁니다. 그래서 머리를 좀 굴려보니,  오마이 구드니스, 단거리의 완소 BA마일이 제 어워드 월렛에서 잠자고 있지 않겠습니다. 일본-미국을 다  AA로 짜면서 하와이까지가고, 한국-일본은 BA단거리 마일로 쓰는것이지요.

Screen Shot 2013-03-18 at 11.07.37 AM.png

7500 BA마일에 망할 유류할증료$57이면 한국 일본편도로 갈수있습니다. 왕복은 15000마일에 $114.

Screen Shot 2013-03-18 at 11.12.08 AM.png

게다가 갈때는 하네다로 올때는 나리타에서 올수있는 자유로운 조합이 가능한게 달랑 15,000+$114. 대략 비슷한 날짜를 JL로 끊어서 가려면 얼마일까요?

Screen Shot 2013-03-18 at 11.14.53 AM.png

70만원 정도면 SFO-ICN 을 싱가폴로 왕복이 가능할때도 있는데.... 쯔쯔...

이정도면 좋은 딜인것 같아, 기분이 업되서 원래 대인배가 아닌데도 불구하고, 죽마고우 티켓도 한장 쏴줍니다. 유리 양곤스타일에 등장했던 그 친구...

친구랑 같이 하네다로가서 일본좀 둘러보고, 둘다 나리타로 돌아와 전 미국으로 가고, 친구는 한국으로 가는 것이죠. ㅋㅋ 난 천재야. 아, 이건 좀 오버군. ^^

AA로 하와이 꼼수는 AA웹싸이트에서 예약하는것이 제일 좋습니다. 한가지 주의하셔야할점이 있는데, 아래 두개가 여정이 같은데도 하나는 25,000 (비수기)로 나오는 반면 하나는 42,500이 나옵니다.

1. 잘못된 예시.

Screen Shot 2013-03-18 at 11.32.40 AM.png

2. 잘된 예시.

Screen Shot 2013-03-18 at 11.30.03 AM.png

2만5천... ^_____^

숙제:

왜 둘은 마일리지 차이가 날까요? 같은 날 같은 비행편인데요? 정답은 모니터를 거꾸로 돌리시면 화면 아래에 있습니다. 그냥 스크롤좀 하시면 됩니다.

Screen Shot 2013-03-18 at 11.34.48 AM.png Screen Shot 2013-03-18 at 11.35.22 AM.png

두구간을 따로 잡으면 안되고 같이 한번에 잡으셔야 합니다. 

요약:

한국-일본-미국 스탑오버-하와이: 추가마일필요

일본-미국스탑오버-하와이: 추가마일없이 비수기 AA 25,000, 일반 32,500 마일이면가능

한국-일본 JL 편도; BA마일로 7500+$57이면 가능

참 쉽죠잉?

37 댓글

쟈니

저도 한국행 발권 연습하다가 이것때문에 약간 헤멨네요. JFK->HNL을 검색하면 SEA나 LAX를 경유하길래, 멀티시티에서 구간을 넣어버리니 추가 2만 이 더 들어가더라구요... ㅎㅎ

근데 JAL은 AA 웹사이트에서 보너스 항공권이 검색이 안되서 전화하신 건가요? 

offtheglass

JL로가면 MPM때문에 하와이를 못가기떄문에, AA로 끊었어요. JL로 하려면 서부까지는 같은 25,000으로 갈수있는데, 서부-하와이까지가 MPM을 초과하더라구요. 그래서 JL버리고 AA로 돌리고 하와이까지 했습니다.

acHimbab

여전히 발권은 어렵고~

그냥 그때~ 그때 좋은거 찾아가는 스타일?ㅋ입니다

offtheglass

ㅎㅎ 쿨하세요.

전 모든 발권이 다 온라인으로만 되면 그나마 좋은데, 전화하려고 기다리기 시작하면, 그때부터 진이 빠지더라구요. 전화받는사람들도 복불복이고, 저도 헷갈리고... ㅎㅎ 그래도 여행할때를 위해 참아야죠. 

acHimbab

아직 전화연결은 한번도 안해봤는데...ㅠ 걱정이 됩니다 ㅋ

말괄량이

유럽 가면서 하와이 붙이는건 이해가 가는데 한국은 어차피 가는길목인데 들러오시지 왜이렇게 힘들게 하시나요? ㅎㅎ 시간이 안되서 그러신가요? 아무튼 새로운 발상이네요. ㅎㅎ

offtheglass

유럽오면서 하와이 붙이는거랑 똑같아요.

5월부터 인천-달라스 직항이 생기면 달라지겠지만, 현재는 한국에서 AA마일로 미국 오려면 일본, 홍콩등 제 3국을 돌아오는 방법밖에 없자나요. 거기에 하와이 덤으로 붙여보자하는데서 시작됐어요. 그런데 웬지 하와이표 나중에 안쓸것 같은 예감이...

김미형

말광량이님 말씀은 ICN-HNL-ORD 로 하시면 된다는 얘기 같네요. 이 구간도 25,000 마일이면 가능한데 제생각에 유리치기님은 하와이를 나중에 따로 가시고 싶어서 그런것 같습니다. 

Dggang

고양이보다도 못참으신다니 ㅎㅎ
공부를 잘하셨을 것 같다는 느낌이...
제가 냥이집사인지라 냥이들 호기심천국인 거 잘 알거든요;;

마모초보인 전 그냥 카드사인업 따라잡기도 힘든터라
열심히 따라해보고 안되면 마모에 sos를 쳐야겠어요.

offtheglass

ㅎㅎ 역시 고양이를 키우셔서 잘 아시는군요. 고양이가 진짜 뭐 하나꽂히면 정신이 나가듯이 저도 서서히 전염되가고 있는듯합니다. 질문은 언제라도 주세요. 대답은 마모님, 김미형님, 잡곡님등 마적단님이... ^^

김미형

역시 유리치기님은 발권후기도 새로운 스타일로 쓰시는군요. 이글은 예전 유리치기님의 글도 있고 해서 스크랩을 해야겠습니다.

AA 꼼수 사용에 대한 두가지 큰 rule 중 하나가, 물론 유리치기님도 아시다시피, MPM의 25% 를 넘지않는것이고 다른 하나가 두 region (아시아, 북미, 유럽 등등)을 운행하는 각 항공사가 각구간의 'published fair' 를 갖고 있어야한다는 것입니다. NRT-ORD-HNL route 에서 AA 는 각각 'published fair' 가 있지만, JL 은 NRT-ORD 구간에는 'published fair' 가 있지만 ORD-HNL 구간에는 없습니다. 이룰 때문에 좋은 꼼수가 굉장히 줄어들수밖에 없습니다. HA 는 AA 와 같은 region 이기때문에 상관 없습니다.

ICN-NRT 를 붙이는 경우에도 이 구간에 대한 AA 의 'published fair' 가 없기때문에 AA 로도 불가능합니다. 물론 JL 이 끼어도 않되구요.

offtheglass

역시 일목 요연하십니다. 저랑 전화통화한 직원이 혹시 김미형님이 아니셨나 할정도로 같은 설명입니다. 분명 여자 상담원이었는데. ^^

예전에 JL타고 좋아서, 이번에도 꼭 타고싶었는데, 일본여행하고, 하와이 붙이는걸로 참아야죠. 나중에 인천-달라스 AA직항생기면 이제 JL은 이제 거의 탈일 없을듯 하니 한편으론 조금 아쉽네요.

김미형

그 여자분 성함이 혹시 김미형팀장?.. 

유자

아,이거 모르겠어요 ;;;

published fair?  이거 처음 들어보는 것 같아요... ;;;;

마일모아

Published fare이구요. 그 구간에 대해서 항공요금이 나와 있어야 한다는 뜻입니다. 이게 없으면 그 구간에는 아예 표를 안 판다는 의미가 되기 때문에 마일리지 항공권도 못 주겠다는 방식입니다.

유자

아... 그런 룰도 있군요. 감사합니다 ^___^

김미형

이거 fare 를 죄다 fair 로 써놨군요. 잡곡님이 오셔서 또 뭐라 그러실지, 에구...

유자

ㅋㅋㅋㅋ

스크래치

Fare가 Fair하기를 바라시는 마음이 가득하셔서... 

offtheglass

ㅎㅎ fair 나 fare나 다 페어아니겠습니까? 전 이해가 이해가 퐉퐉됩니다. 그렇죠 김미형 팀장님?

김미형

Foul 이 아니면 똑 같다고 우겨봅니다.

MultiGrain

gimme형님 많이 하는 실수는 이게 아니고 ㅎㅎ

동전 보다 가재가 낳다가 맞나요? 낫다가 맞나요? 

김미형

쉬~잇.

유자

잉......잡곡님, 히손님, 조마마님께는 감사의 인사를 전하시며 저랑 법님께는 타박만.....ㅠㅠㅠ

머 그래도 발권 후기도 재밌게 쓰셔서 달게 받겠습니다 ㅋㅋ

offtheglass

오랜만에 글쓰는김에 그냥 인사만 드리면 좀 그렇자나요? ^^

유자

어떻게든 유리판치기님 글 반가와요!! ^^

MultiGrain

비슷한 글 중에 제 글도 있어요 https://www.milemoa.com/bbs/board/185371

김미형

그렇죠. 잡곡님글도 있었죠. 근데 유리치기님은 JL을 타고싶어 하시나 봅니다.

offtheglass

맞아요 잡곡님 저글봤을때도 한국붙이면 좋겠다 생각했었어요.

JL타고 싶었는데, 어쩔수 없죠. 그래도 죽마고우랑 일본 같이 갈생각하니 신나네요.

apollo

간만에 맛있는 발권후기도 만났네요.

저도 AA열심히 모으고 있는데..  새록 새록 꿈이 현실화 되어 갑니다.

offtheglass

AA밖에 안들어오는 곳에서 살아서, 더욱더 열심히 모으려구요. JL일등석은 아폴로님께서 타시고 후기 남겨주셔야죠.

디자이너

역시 고수들의 대화는 심금을 울리는군요.

이글읽고 이해 안가는 불쌍한 중생들 마~~니 있을겁니다.

저도 포함! ㅋㅋ

offtheglass

제 글이 원래 좀 정신없죠? 그래도 일단 발권 해보시면 바로 감 오실꺼에요. 

아우토반

AA는 유리치기님이 꽉잡고 계신듯...ㅎㅎ

요 게시글은 일단 스크랩입니다. 정신이 없어서 집중해서 읽지는 못하구....연습도 실제로 한번 해봐야 하는데....ㅠㅠ

AA가 점점 완소가 되어 가는거 같습니다. 특히 달라스나 근처 분들에게는....

말도 안되는 애기지만, 댄공이 원월드에 합류했으면 정말 짱인데.....스카이팀 터줏대감이니 그럴일도 없을거구....

offtheglass

대한항공이 원월드로 온다면... 생각만해도 신나네요. 그동안 모아놓은 AA다 방출할 줄비가 되어있습니다. 

기돌

다시 봐도 유리치기님 친구분 겨울바다 사진은 압권입니다^^

offtheglass

요구하지도 않았는데, 알아서 목에 수건을 둘렀죠 그 친구. ㅎㅎ 

Page 1 / 192
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

인천공항 운항차질 조심하세요 (북한이 날린 오물 풍선이 인천공항으로)

| 정보-항공 16

ANA Line채팅으로 마일좌석 대기순번 파악가능합니다

| 정보-항공

델타 댄공에 뉴왁 취항 요청이라고 기사가 나왔네요

| 정보-항공 13

AA 마일 스페셜 to 아시아: 8말9초, 인천행 이콘 편도 28K 마일

| 정보-항공 4
  • file

대한항공 인천발 타이완행 이륙 직후 25000 피트 급강하

| 정보-항공 5

싸웨 기프트카드 $429 - $500 Credit (Costco 오늘까지)

| 정보-항공 1

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 10

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 16
  • file

델타항공 델타원 어메니티 새로운 어메니티 키트 공개

| 정보-항공 11
  • file

어제 라과디아 (LGA) Chase Sapphire 라운지 오픈, 다음주 JFK에도 오픈 예정

| 정보-항공 22

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 7
  • file

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 70

엡데이트2) 11/24 현재 다시 운행: JFK T1 에어트레인 운행 다시 시작 했습니다

| 정보-항공 16

6월 23일에 LAX -> GMP JAL 비즈니스 퍼스트 둘 다 AA마일 자리 있네요. 혹시 필요하신 분 있을까 싶어서 올립니다.

| 정보-항공
  • file

Southwest 25% off points travel

| 정보-항공

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 10

7월 말 AA: ORD, PHL, WAS 출발 인천행, 6만 마일에 비지니스. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 6
  • file

AA 수하물 무게초과 규정 엄격하게 처리?

| 정보-항공

업뎃: 6월6일 오전 다시 보이기 시작했습니다. - Lifemiles 에서 루프트한자 그룹 (Lufthansa, Swiss, Austrian air) 좌석이 안보입니다. 6/5/2024 현재

| 정보-항공 10

대한항공 일등석 마일 좌석 대기 확약이 되긴 하네요.

| 정보-항공 16