MileMoa
Search

미국 -> 한국 송금시 KYC 체크?

양장피, 2022-09-08 04:48:33

조회 수
추천 수

마모님들 안녕하세요!

요즘 달러가 강세여서 미국 계좌에 있는 돈을 한국 계좌로 송금하려고 얼마전에 마모 리퍼럴을 타고 Remitly 계좌를 만들었는데요 (마모 최공)

처음 시도를 제 국민은행 계좌로 보냈는데 라고 나와서 실패했습니다 ㅠ 'Kookmin Bank (국민은행) let us know that the recipient did not complete KYC checks for the account provided.' 라고 실패이유가 나오더라구요. 은행에 전화했더니, 전화받으신 상담원 분이 KYC체크가 뭔지 잘 모르시더라구요 그러면서 계좌번호가 아닌 Swift 코드를 입력하라는데, Remitly 이용해서 송금시에는 Swift코드가 아니라 제 국민은행 계좌만 입력하게 되어있어서 뭐가 뭔지 헷갈리네요 ㅠㅠ

혹시 국민은행이 문제인가 싶어서, 다시 우리은행 계좌에 재송금했더니 오늘 여전히 같은 문제로 실패했다고 알림이 왔어요 'Woori Bank (우리은행) let us know that the recipient did not complete KYC checks for the account provided.' 

마모에도 이와 같은 케이스가 있나 찾아봤는데 없는 것 같아서 질문글 올려요. 혹시 이와 같은 비슷한 경험을 하신 마모님들 혹은 KYC체크가 뭔지 아시는 분들 계실까요? Remitly같은 송금어플 말고 체이스를 통해서 Swift 코드 입력해서 보내야할까요?

11 댓글

베이킹쏘우다

저도 확실지 않지만 KYC라면 Know your client라고 해서 money laundry같은거 방지할려고 만든 은행 protocol인데요. 

그게 아니라면 뭔진 잘 모르겠네요. 

양장피

말씀해주신 프로토콜이 맞는거같아요! 전 이번에 첨 배웠습니다 ㅠㅋㅋㅋ

초보눈팅

레퍼럴 글보면 돈 받는 사람이 인증 과정이 상당히 귀찮고 어려워서 가입 안했었거든요.
그런 과정을 거치셔야 했던거 아닌가요? 보면 한국 핸드폰도 필요한거 같고 그러던데..
https://www.milemoa.com/bbs/board/7555960

양장피

본 글가서 자세히 읽어보니 인증과정에서 어려움을 겪으셨다는 분들이 많네요. 일단 Remitly의 인증센터 파트너인 Sentbe에 이메일 남겨뒀습니다. 해결되면 후기 올릴게요 :) 

여행지기

@양장피님, 똑같은 문제를 겪고 있습니다. 결국 해결하셨나요? 해결 후기 부탁드려요

양장피

한동안 로그인안하고 마일모아 들락날락거렸더니 댓글알람을 지금 봤어요 ㅠㅠ 저는 센트비 고객센터에 연락해서 (이메일, 카카오톡 두개로 센트비와 연락 가능 - 센트비 홈페이지 가면 연락처 나와있어요) 인증번호 직접 받으니까 그 이후로는 별 문제없이 인증절차가 해결됐어요. 

양장피

보니까 제가 밑에 센트비 카카오톡 주소도 남겨놨네요. 저기로 연락하셔서 인증번호 요청하시면 될거예요

Jayhawk

KYC (Know Your Customer) 로 고객 확인 제도 정도로 해석 됩니다.

양장피 님의 경우는, 수취인 KYC 로 생각하면 될 것 같습니다.

Remitly CS를 확인해 보니, (한국) 휴대폰 1원 인증을 하라고 하는 것 같습니다.

https://help.remitly.com/s/article/south-korea-required-recipient-info?language=en_US

Remitly의 한국 Payout Partner가 Sentbe 인 듯 하군요.

양장피

Jayhawk님 댓글보고 SentBe 고객센터에 이메일 보냈더니 '수취가능한 번호가 없을 경우, 고객센터로 연락하여 주시면

인증링크를 이메일 또는 카카오톡채널 센트비 해외송금[http://pf.kakao.com/_xixazxfT]  을 통해 공유 도와드리겠습니다. ' 라고 답장이 왔네요. 다행히 한국 핸드폰번호가 지금 사용불가할때도 인증 가능한듯해요. 도움주셔서 넘 감사해요!

알라마

kyc인증때문에 저도 골머리를썩고있는데요 한번 송금된돈이 반송되서 레미틀리측에 재송금요청했더니 같은 reference number 로 한국으로 재송금을했고 센트비측에서는 돈이 안왔다고 계속 핑퐁게임중입니다.

양장피

헉 저는 한 번 인증한 후에는 반송되진 않았는데... ㅠㅠㅠ 생각보다 복잡하네요

Page 1 / 3851
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115510

겨울 스페인 남부 11박 일정 조언부탁드려요.

| 질문-여행 14
new 115509

아플 갖고 있으면 아골 사인업 가능?

| 질문-카드 4
updated 115508

(06/18/2024) Fidelity Cash management account에 SPAXX core position이 추가되었습니다.

| 정보-기타 35
updated 115507

1. 어바인 여행 후기 pt.1

| 정보-여행 5
  • file
new 115506

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 8
new 115505

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드
new 115504

T-mobile 요금 인상관련 질문? 공지 못 받은 경우 요금 인상 여부?

| 질문-기타
updated 115503

지금 경주 힐튼인데요. 조식포함 rate 관련 질문이 있어요.

| 질문-호텔 21
updated 115502

[업데이트] 국적 불일치를 이유로 웰스 파고 계좌 닫힌 후기

| 후기 2
new 115501

ANA Line채팅으로 마일좌석 대기순번 파악가능합니다

| 정보-항공
new 115500

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 43
  • file
updated 115499

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 48
updated 115498

[잡담] 업데이트 - 해지방어팀 있음, 점점 올라가는 미국 인터넷 비용

| 잡담 58
new 115497

Bathroom 에 vanity 바꾸려는데 drain pipe 에서 뺄 수가 없습니다

| 질문-DIY 1
  • file
new 115496

Schwab 에서 Wells Fargo 로 ACH 로 옮긴 돈이 사라졌습니다 ㅠㅠ

| 질문-기타 3
new 115495

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타
new 115494

아내의 솔로 생일 코스 추천

| 잡담 14
updated 115493

아멕스 플랫 FHR $200 크레딧 질문입니다. (카드를 닫은후)

| 질문-카드 1
new 115492

인천공항 운항차질 조심하세요 (북한이 날린 오물 풍선이 인천공항으로)

| 정보-항공 8
new 115491

집 에어컨의 뎀퍼 작동법에 대해서 조언을 구합니다.

| 질문-DIY 4
  • file
new 115490

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 1
updated 115489

My Chase Plan, pay over time 사용기

| 정보-카드 13
  • file
updated 115488

어떤 계기로 시민권을 따게 되셨나요?

| 질문-기타 75
new 115487

아멕스 힐튼 어떻게 어떤 카드를 열면 좋을까요?

| 질문-카드
updated 115486

[업뎃 - 스페인만] 슬슬 다시 시동걸어보는 2025년 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 22
updated 115485

기간 한정? 연회비 없는 마이너 카드 추천 (us bank altitude connect & nfcu cash rewards)

| 잡담 24
updated 115484

숙박권과 항공마일 쓰기 위해 캐나다 나이아가라 폭포,토론토 2박3일 다녀왔어요

| 여행기 35
updated 115483

위스키 발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 54
  • file
updated 115482

치아 교정: 3군데 모두 다른 의견인데 도움을 부탁드릴께요. (사진포함)

| 질문-기타 20
  • file
new 115481

회사를 통한 Commercial 건물 투자. LLC를 만들어야 하나요?

| 질문-기타 4