대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
연봉과 행복의 상관관계

storyteller | 2023.03.08 23:14:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

여러분은 연봉이 오르면 행복지수가 올라 간다고 생각하세요?

이제까지 학계의 정설은 2010에 Daniel Kahneman (노벨상 수상자) 의 연구결과에 따라 $75,000 까지는 (지금의 $90,000 정도) 행복 지수가 올라가지만 그 이상은 상관관계가 없다 였죠. 그런데 이번 달 psychology and cognitive sciences 에 발표된 새 연구결과에 따르면 대부분의 사람에게는 $500,000 까지 연봉이 행복지수와 상관관계가 있다고 하네요. 

더 자세히 따지자면 원래 불행한 사람들은 (bottom 20%) 오르는 연봉이 $100,000까지 덜 불행하게 해서 행복지수가 오르다 그 이상 연봉은 도움이 않되지만, 나머지 80% 사람들은 연봉이 $500,000 까지 오르면 오를수록 행복지수가 오른다 하네요. 

상관관계는 꼭 원인이 아니다라죠. (Correlation doesn't mean causality.) 돈 자체가 그런지 아니면 높은 연봉은 직장에서 성공과 연결이되는 associated factor 여서 그런지... 몇일전 달라스초이님의 돈의 의미글이 생각나서 학계의 연구결과를 나눠 봅니다.

https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2208661120

댓글 [78]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [115,509] 분류

쓰기
1 / 5776
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색