IRS Tax Refund check가 안 왔어요. 이럴 때 어떻게 해야하나요?

꼼꼼히 2024.05.28 12:07:43

TL;DR: IRS Tax refund 체크가 제 시간에 오지 않았는데 IRS 웹사이트에서 File a Claim 하는게 나을까요 아니면 CPA가 써준 document를 우편으로 보내는게 나을까요? 

------

작년에 대학원을 졸업하고 올해 제대로 tax return을 처음 했어요. (작년 학생일 때 $0으로 리턴을 한게 처음이였구요) 

대학원 졸업 후 첫 집도 매매하고 모기지도 있고, stock도 조금 있어 정확히 tax return을 하고 싶어 CPA를 $700 정도에 고용했어요. 택스 리펀드를 꽤 많이 받을 수 있다고 결과가 나왔구요. State에서는 일주일 안에 체크가 왔는데 federal은 계속 안와서 IRS 웹사이트에서 tax refund results를 찾아보니 refund sent라고 떴고 몇 주간 계속 메일박스를 확인을 했는데 체크가 안 들어왔더라구요. 

이젠 IRS 웹사이트에서 File a Claim을 할 수가 있다고 떠서 CPA에게 상황을 설명하니

본인이 이번 주 안에 document를 작성을 해서 보낼테니 제가 사인을 해서 irs에 보내면 답변이 6-8주 내에 올거라고 하네요. 

제가 그냥 File a Claim을 해도 되니 본인이 document작성 한 걸 보내는게 낫다고 하는데

다 처음이라 뭐가 맞는지도 모르겠고.. IRS에서 File a Claim하는건 간단해보이는데 왜 본인 document를 제가 알아서 우편으로 IRS에 보내라는건지 이해도 안가네요.

게다가 제가 이 CPA와 처음 전화를 했을 때 이메일로 문서를 다 보내라고 해서 보냈는데 이제와서 본인들 웹사이트에서 organizer로 문서를 업로드 했으면 direct deposit 옵션을 할 수 있었을거라고 제가 unorganize하게 문서를 이메일로 보낸 탓에 체크 받는 것만 옵션이라고 하네요. 참고로 문서는 이메일 한 통에 첨부파일로 다 넣었었고 그렇게 이메일로 보내라고 해서 그렇게 한 거였거든요.. 본인들 organizer에 대한 얘기는 없었구요. 게다가 제가 이메일을 보낸 후 몇 주간 연락이 없어 다시 팔로업 하니 그때서야 file을 해줬어요. 

처음부터 일을 같이 하는게 아니였던건가 싶은데 이 cpa가 잘못한 건 없는거 같고... 리펀드 체크가 분실 되는 경우가 흔한가요? 제가 할 일을 줄이려고 cpa를 고용한건데 일이 더 커진 것만 같아 힘이 빠지네요.