세금 질문.. Foreign earned income exclusion 터보택스로 파일하기

코비브라 2024.06.14 23:07:12

안녕하세요? 캘리포니아 거주중인 엔지니어입니다.

작년에 배우자가 한국에서 일을 해서 예상외 소득이 생겼습니다.

터보택스로 잘 따라가면서 파일을 했는데 시간 지나 열어보니 좀 이상한 부분이 있어서 올려봅니다.

영주권자이면서 MFJ 파일링을 했는데 대충 제 소득이 20만, 배우자는 5만입니다. Foreign earned income exclusion 이란게 있어 2555 폼을 파일하면 소득에서 제외가 된다고 들었습니다.

제 생각엔 20만 AGI로 세금이 나오는줄 알았는데, 25만을 기준으로 계산되어 있습니다? 1040폼에 FEIE항목이 들어가 있길래 그런가 보다 했는데 schedule D Tax Worksheet 란 폼을 보니까 25만으로 찍혀 있네요. FEIE를 임의로 없애고 보니 세금이 한 만불은 떨어집니다... exclusion이 된줄 알고 foreign tax credit도 안했는데 말이죠.

뭐가 잘못된지 몰라 무료 택스 파일이 되는 OLT.com 사이트 가서 간단하게만 계산을 해보니 여긴 또 20만 소득 기준으로 세금 계산이 되는듯 합니다.

그냥 제 생각엔 12만 FEIE한도 이내면 소득이 아예 제외되는줄 알았고, OLT.com 도 그리 계산을 하는것 같은데, 터보택스는 왜 이러는 걸까요?