오토론 관련 질문있습니다

hoshikuz 2015.12.18 12:24:09

안녕하세요, 오토론 관련해서 질문이 있어서 글을 써봅니다.

현재 차를 구입하려고 하는 중인데요, 엊그제 있었던 일입니다.

제가 사려고 하는 차가 신차이고 (아우디 TTS 입니다) 워낙 물량이 딸려서 엊그제 주변에 있는 딜러에게 재고가 있는지 확인했더니 마침 한대가 있다는 이야기를 들었습니다.

그래서 그 차를 사겠다고 이야기하고 DCU에 오토론을 신청해놓고 딜러에게 갔는데 한시간전에 다른 사람이 벌써 사버렸다는 충격적인 이야기를 들었습니다;

딜러도 있어야하는 차가 없어서 당황하는 상황이라 하는 수 없이 돌아왔습니다 ㅠㅠ

그 다음날 DCU에 확인해보니 벌써 pre-approval이 나왔더라구요

이미 론을 받아놓은 상태이니 왠만하면 몇가지 옵션을 포기하고 구입을 하려는 생각을 하고 있는데, 그러자니 왠만하면 갖고 싶은거를 사고 싶어서 혹시나해서 질문드립니다.

만약 제가 차를 그냥 오더를 한다면 약 2~3개월 후에 받게 되는데, 그러면 현재 받아놓은 pre-approval은 사용하지 못하고 한번 더 론을 신청하게 되는 상황이 닥치게 됩니다.

그렇다면 이번에 신청할때 들어간 hard pull inquiry 로 인해 하락한 신용점수가 다음 론 신청할때 크게 영향을 끼칠까요? 다음 론이 겨우 2-3개월 남짓 후에 신청을 해야해서 걱정이 되네요.

혹은 제가 받은 pre-approval을 철회하는 방법은 없겠죠 ㅠㅠ

참고로 제 신용점수는 대략 690 ~710 사이입니다 ㅠㅠ (마일모아를 모르던 시절 깜빡하고 한번 페이먼트를 미스한 적이 있어서 복구 중에 잇네요 ... ㅠㅠㅠ)