MileMoa
Search

제가 그사이 단골이 됐네요^^ 좋은 정보에 흥이 저절로 나서...

나름대로 UA에 한국 1번 마일리지로 다녀 오고도 15만마일 모았다고 좋아하고 있었는데....
마일 모아님한테 비하면 우습군요.

저는 여태 AA나 UA 카드 만들면 와이프꺼랑 같이 신청해서 처음 가입 보너스 받고 1년동안 줄곧 그 카드만 써서 매달 쓰는 금액에 따라 마일리지를 받고 그랬거든요.
간간이 프로모션으로 주는 마일리지 받고...  두개의 카드를 4~5개월정도에 신청할 수 있는지를 모르구요.

한가지 질문 드리고 싶은데요..

현재 주로 쓰는 카드(90%이상-Amex안 받을때만 제외)는 와이프 이름으로 된 AA Amex (저는 second)구요, 안 쓰는 Capital One (저는 second) 과 Amex blue가 있습니다.

제 이름으로 된건 UA Mileage Plus (연회비 없는 $2당 1마일짜리-연회비 부과되기전 이걸로 바꿈), discover (와이프가 second), 대한항공 visa (연회비 없는것)이 있습니다.
이 싸이트에서 보고 SPG 신청해서 바로 승인 받아서 기다리고 있구요, 그 며칠 후 델타 Amex 신청했다가 처리중이란 메세지를 받았습니다.
현재 제 카드들은 거의 안 쓰고 있습니다.

제가 이번에 8월에 취직을 해서 집을 살까 생각하거든요.  현재 사는 집(paid-off)을 팔면 더 싼데로 가기 때문에 별로 상관이 없을것도 같지만....
(충분한 현금이 있어도 이율이 낮으니까 론을 받는게 좋을지 어떤지 모르겠네요? 님이 경제에도 웬지 해박하실것 같은 느낌에 여쭤봅니다.^^)

혹시 제가 론을 받아야 되면 신용점수가 중요할텐데요....지금 쓰지 않는 카드(4~5년 된것들)를 닫는게 도움이 될까요?  와이프꺼도 정리하는게 좋은가요?
아님 3달안에 론을 받아야 되니까 그대로 있는게 좋을까요?
마일리지에 현혹되어서 최근에 Amex 두개 신청한게 실수가 아니기를.......최근까지 제 점수가 800은 넘었었거든요.  좀 깍이는 정돈지.....
아님 6개월정도 렌트를 하다가 천천히 신용점수 회복(?) 한 다음에 론을 받는게 좋은지 모르겠네요.

님의 고견을 듣고 싶어서 죄송스런 마음으로 장황한 글 올립니다.
감사하구요 좋은 하루 되세요.

2 댓글

martin

쥔장은 아니지만...한말씀 드리면, 4-5년된 카드들은 절대 close하지 마세요. credit report받아보시면 알겠지만, credit 등급 good이상인 사람들의 평균 credit account history는 7년정도 됩니다. 405년된 history는 돈으로 살수 없는 귀한 시간 자산입니다. 점수가 750점이 넘으면 mortgage 신청시 좋은 rate을 받으실수 있구요. 다만 최근에 신청하신 credit card때문에 평균 credit history가 많이 내려간다는 아쉬운 점이 있습니다. 차라리 최근에 연 credit card를 취소하시는게 high credit score를 유지하시는데 도움이 될겁니다. 사용하던 안하던 오래된 account는 절대 close하지 않는게 신용점수 고득점을 위한 불문율임을 명심하세요. 저 같았으면 mortgage신청시 credit card를 신청하는게 낫지 않았을까 생각듭니다. 왜냐하면 일단 은행같은 곳에서 님 크레딧 조회 들어가면 어짜피 점수가 깎이는데, 45일까지는 어떤 기관에서 조회하든 점수가 한번만 깎이거든요. 한번 mortgage 신청할때 적어도 3군데 이상 신청하기 마련인데 각 은행에서 님 조회를 하게되면 3번의 점수가 깎이는 결과가 될 것 같지만, 실상은 1번만 깎이게 되거든요. 그렇기 때문에 그때 credit card를 신청하면 더 이상의 점수하락을 막을수 있습니다. 
제 개인적인 suggestion은 이미 신청한 카드를 취소하시고 다음번 loan 신청시 신청하십시오. 절대 오래된 카드는 설령 안쓰는 카드라도 절대 close하지 마시구요.

milemoa

안녕하세요. Martin님이 좋은 답변을 주셔서 별로 추가할 것은 없습니다만, 간단히 말씀드리면요.

1) "충분한 현금이 있어도 이율이 낮으니까 론을 받는게 좋을지 어떤지 모르겠네요"

이것은 쉽지 않은 문제인 것 같습니다. 시장에 깔린 달러 유동 자산때문에 향후에 인플레이션이 온다고 하면 얼핏 생각하기에 론을 받아 놓는게 좋을 것 같기도 합니다 (지금 10만불이 10년후에는 6-7만불 정도의 가치밖에 안되는 경우를 상정). 하지만 어차피 개인이 달러 현금을 가지고 돈을 굴릴 수 있는 방법이 제한된터라, 그 돈을 가지고 굴린다하여도 인플레이션의 영향은 또 고스란히 받을 수 있지 않을까 싶구요. 이 문제는 여러가지 변수를 종합적으로 고려하시고 전문가에게 조언을 구하시는 것이 좋을 것 같습니다.

2) 4-5년된 신용카드 기록에 대해서는 저도 Martin님과 동일한 입장입니다. 저도 아주 오래전에 열어놓은 신용카드는 닫지 않고 그대로 가지고 있거든요. 마일리지를 받기 위해서 신청한 카드의 경우 열고 닫고를 반복하지만 연회비 없이 장기간 가지고 있을 수 있는 카드의 경우에는 계속 열어두고 있습니다.

마찬가지로 모기지를 조만간 받으실 계획을 하신다면, 신용카드 신청은 한동안은 자제하시는 것이 좋을 것 같네요. 모기지를 받는데 큰 영향을 주지 않을 수도 있습니다만 (저도 계속 카드 열고 닫고 했는데도, 이번에 refinance 문제없이 approval받았습니다) 또 사람일은 모르는거라, 만에 하나 소탐대실의 우를 범하시지 않으시길 바랍니다. 

감사합니다. 

Page 1 / 3853
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115565

아멕스 플랫,골드 어떻게 해지?다운그레이드 해야할까요?

| 질문-카드 2
new 115564

현대 팰리세이드 캘리그라피 2024

| 후기
new 115563

초보입니다.7월 DFW<-->ICN 왕복 항공권 마일로 가능할까요?

| 질문-항공 5
updated 115562

식당가서 밥 먹고 계산할 때 팁 붙일 때 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 57
new 115561

반 가까이 되는 전기자동차 소유자들이 내연기관 차량으로 돌아가고 싶어한다

| 잡담 19
new 115560

아이들 여권 신청후 birth certificate 잘 돌려받으시나요?

| 잡담 5
new 115559

AT&T Prepaid 플랜 페이먼트 오류 (모든 카드를 디클라인하네요)

| 질문-기타 3
updated 115558

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 37
  • file
new 115557

Fidelity Bloom 가입이 중단되었습니다.

| 정보-기타 1
updated 115556

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 41
updated 115555

과도한(?) 용돈은 어떻게 세무 신고를 해야할까요?

| 질문 16
updated 115554

VS 버진애틀랜틱 - 대한항공 티켓 예매하면서 알게된것들 몇가지 (대단한건 아니고요)

| 후기-발권-예약 63
new 115553

F-1비자 입국 가능일자 이틀 전 입국

| 질문 1
new 115552

PP 카드 개념이 없어서, 새로 만든 us bank connect 카드의 4번을 어떻게 사용하는지 모르겠어요

| 질문-기타 1
new 115551

고속도로에서 작은 사고가 났을 경우 상대방이 보험쓰길 원하지 않으면 적절한 보상은 얼마일까요?

| 질문 12
new 115550

2024년 6월 포르투갈 리스본 간단 여행 정보

| 정보-여행
  • file
new 115549

Chase Ink 카드로 Bilt 통해서 렌트 내보신 분 계신가요?

| 질문-카드 3
updated 115548

1. 어바인 여행 후기 pt.2

| 정보-여행 13
  • file
updated 115547

1. 어바인 여행 후기 pt.1

| 정보-여행 10
  • file
new 115546

하얏 포인트 구매 꼴랑 20% 더 준다는데요.

| 정보-호텔 2
updated 115545

젯블루 정말 어이없네요: 스케쥴 변경으로 항공권 캔슬

| 후기-발권-예약 10
updated 115544

어떤 카드를 여는게 좋을까요?

| 질문-카드 8
updated 115543

[6/28/24] 발느린 늬우스 - 6월 마지막 발늬, 한국 여행 전 마지막 발늬. 한동안 쉴겁니다?ㅇㅁㅇ???

| 정보 45
updated 115542

메르세데스벤츠 EQS 중고차 가격 폭락

| 질문-기타 19
updated 115541

San Diego/Vista로 여행 - 갈만한곳 추천

| 질문-여행 20
updated 115540

렌트카 예약없이 빌릴 수 있을까요? (항공편 취소로 예약불가)

| 질문-여행 10
updated 115539

매리엇 본보이 바운드리스 에서 리츠로 업그레이드 할때 두방치기?

| 질문-카드 7
updated 115538

MobiMatter 국가/지역/글로벌 eSIM 장터 초강력 추천

| 정보-기타 9
updated 115537

Chase Southwest 비즈니스 카드 최대 12만 포인트 사인업 보너스 (카드하나로 컴패니언 패스 가능)

| 정보-카드 22
updated 115536

랩탑 과도기: 좋은 가성비 기계 추천해 주세요

| 질문-기타 23