MileMoa
Search

세월호 인양 뉴스

호올릭, 2017-03-22 16:07:21

조회 수
추천 수

아시는분도 많이 있으시겠지만 유튜브에서 라이브로 볼 수 있습니다. 미수습자 가족 인터뷰하고 있는데 눈물이 나네요.

저희 집에 큰 애가 배가 왜 가라 앉았냐고 하는데 뭐라고 해야 할지 모르겠네요.

https://m.youtube.com/watch?v=o8YTKY_0p8c

24 댓글

행복한사람

저는 가슴 아파서 아직 보지 못하겠어요.  진작에 인양 할수 있었는데 무슨 꿍꿍이로 이제야 하는지? ㅠㅠ

Finrod

오늘 일어나자마자 뉴스 보는데 눈물이 막 나는 거 있죠. 이렇게 쉽게 되는 걸 몇 년이나 손 놓고 있었다니...

노마드인생

어디서 이명박 관련 음모 괴담을 듣고 서설마했었는데... 때마침 인양시기가 박근혜검찰에서자마자여서 혹시 정말? 이런 생각이 드네요;;

정혜원

바다에서 뭔가를 들어올리는 배를
해상 크레인 이라고 합니다.
8000 ton을 들어올리는 세계 최대급 해상 크레인을 우리나라가 보유하고 있습니다.

노마드인생

그럼에도 불구하고 다른 나라보다 더 큰 금액을 지불하고 중국업체에 의뢰했다는게 사실인가요... 이유가 정말 무엇일지 궁금해지네요

재마이

아시다시피 그 때 수습하던 업체가 워낙 정부와 모종의 커낵션이 심했는데, 그 업체가 국내 유일업체였기 때문이었죠. (사실 인양 전문이랍니다) 논란끝에 인양에는 참가하지 않겠다고 선언하고... 그러니 외국에다 물어봐야죠.. 

정혜원

이유 가운데 하나는 상상하시는 이상으로 위험하고 어려운 작업입니다.
저는 인양 못할 줄 알았습니다.

아이들 시신을 찾아낸 잠수사들은 수사가 아니고 정말 목숨을 걸었었습니다.

dyadmen

세월호 인양에는 2만톤의 힘이 필요했습니다. 해상 크레인으로 감당할 수 있는 규모가 아니지요. 

무슨 의도로 갑자기 해상크레인을 언급하시는 지 궁금하군요.

정혜원

다시 읽어 보니 제글에 오해의 여지가 있네요 아이들 명복을 빕니다 해양 중공업에 근무하는 친구분이 있으시면 여러 이야기를 들으실 수 있습니다.

재마이

마음이 먹먹합니다....

awkmaster

사진을 보는 순간 뭔가 슬픔과 분노가 동시에 차오르는 걸 억제하기 힘드네요.

아무쪼록 유가족분들 그리고 미수습자가족분들 조금이나마 위로가 되는 계기가 되었으면 합니다. 더 나아가서 그 날의 진실이 모든 국민에게 낱낱이 밝혀지면 하는 바램입니다.

누가 그런 얘기를 하는걸 들었습니다. 인양된 세월호의 상태를 보니 지난 4년 아니 9년간 엉망진창이 된 우리나라를 보는 느낌이라고요. 백배 공감하면서 다음 정권은 이렇게 엉망진창된 나라를 원상복귀시키는데 시간을 다 쓰겠구나 하는 걱정부터 앞섭니다. ㅠㅠ

Taijimo

배 사진이 이렇게 슬플까요? 녹슬고 구멍난 모습이 우리나라를 보는 것 같네요...........

aicha

이집트 밥(…) 점심하고 있는데, 신문 사진만 봐도 눈에 눙물이 차오르고, 밥이 목구녕으로 넘어가질 않아, 결국 신문 덮었네요.  저도 가족을 자연스럽지 않게 잃은 경험이 있어 그때의 그 감정이 막 북받쳐오르는데, …. 특히 이렇게 자식 잃은 부모님 마음은 상상조차… 어떻게 살아가실지. 

스시러버

몇년간 인양이 힘들다고 하다가 대선 바로 전에 인양이 되니, 모든게 의심스럽기만 합니다.

인양된 배 보니까 가슴이 먹먹해지네요...

windy

어케 볼때 마다 눈물나요 ㅜㅜ

아이를 둔 부모맘이 넘 이해되서 ㅠㅠ

내가 그 부모라면 .......

작은욕심쟁이

아침 출근길에 차안에서 팟케스트로 뉴스를 듣는데...

미수숩자 가족들 인터뷰를 들으며 눈물이 나오는걸 억지로 참으며 왔습니다.

정말 너무 가슴이 아픕니다.

모두들 가족들에게 무사히 돌아갈 수 있도록 바랍니다.

참을성제로

저도 팟케스트로 듣다가 너무 마음이 힘들어서 중간에 껐습니다... 아직도 갈 길이 멀던데... 기도해야죠 ㅠㅠ

차도남

가슴이 너무 아프네요. 이제는 이런 말도 안되는 일들이 좀 일어나지 않았으면 하는 간절한 바램입니다. 

다른이름

재방송으로 봤는데 넘 복받쳐서 제대로 못보겠더군요. 자식있는 부모들이라면 세월호 이야기 ... 그냥 무덤덤히 들을수가 없는 듯. 대통령은 앞으로 최소한 이런 부모 마음 아는 사람 뽑읍시다. 이게 뭡니까.

마적level3

정권이 교체되면 세월호를 통제하고 있는 힘을 다 잃을 것이기 때문에 황교활 대행체제 하에서 인양하려고 했다는 얘기가 있더군요. 

정말 믿기 힘들고 믿기도 싫은 이야기들이지만, 넋놓고 있기엔 정말 나라가 엉망진창이네요. 

문재인씨 말대로, 저들이 있어서 그래도 여기까지 왔지 않나 싶습니다. 이제 시작입니다. 

narsha

동감입니다.

이제 시작입니다. 꼭 밝혀지길 바랍니다. 

ddudu

음모론을 믿자니 너무 황당한게 많지만 정부와 한나라당이 세월호 특조위에서 유가족에게 한짓을 생각해보면 세월호 관련 정부 발표는 믿을게 못된다는게 제 생각입니다.

인양을 하면 좀 원인규명이 확실해질것 같았는데 선체훼손이 너무 심해서 이것도 어려워지는것은 아닌지, 사고 3주년 4/16일이 가까워지는데 다시한번 희생자들의 명복을 빕니다...

주급만불

아...전 세월호 관련 기사, 특히 유가족에 관한 내용은 볼 용기가 잘 안나더라고요.

오늘 김용민씨가 진행하는 팟케스트에서 유족들이 부른 네버엔딩 스토리를 들려주시는데...너무 힘들더군요. 

오하이오

대통령이 없어지니 해수부의 태도가 확 달라진게 눈에 띄네요.

결정적 시기마다 브리핑을 꼬박꼬박하는 것도 놀랍고요. 애초 미수습자 가족 분들을 세월호 지척까지 모셔와 볼 수 있도록 하려 했던(결국 안전 문제로 취소하긴 했지만) 계획도 마련하고, 선체를 갈라 미수습자를 먼저 수습하겠다는 정부 계획에 대해선 (선체 보존을 근거로 반대하는 여론을 의식해) 아직 계약을 체결한 것은 아니라 합의가 되는 대로 이행하겠다는 발표 등.

세월호특조위 위원들조차 인양하는 작업 현장에 발도 못디딛게 했던 정부였는데요. 

막  '13 미터' 부상 성공 소식이 떴네요. 나머지 작업 마저 잘 마무리 되길 기원합니다.

Page 1 / 3851
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115513

콜로라도 킹수퍼(크로거계열) 주차장 크랙에 걸려서 넘어졌어요. 어떻게 대응해야 할까요?

| 질문-기타 7
  • file
new 115512

3박4일 60대 엄마와 아들이 함께한 6월의 뉴욕 효도여행 후기

| 여행기 4
  • file
updated 115511

메르세데스벤츠 EQS 가격 폭락

| 질문-기타 13
updated 115510

겨울 스페인 남부 11박 일정 조언부탁드려요.

| 질문-여행 20
new 115509

한국에서 수면 검사 받아보신분 계신가요?

| 질문-기타 1
new 115508

Schwab 에서 Wells Fargo 로 ACH 로 옮긴 돈이 사라졌습니다 ㅠㅠ

| 질문-기타 8
new 115507

ICN T2 Matina 라운지 너무 붐비네요. Matina Gold 라운지 가는 방법이 혹시 있을까요?

| 후기 8
new 115506

Nexus 연장신청 요즘 얼마나 걸리나요

| 질문-기타 1
new 115505

비지니스 사업장 하시는 분들 카드 사용 평균 수수료 ?

| 질문-카드 4
updated 115504

[사과의 부동산 이야기] 8호 두번째 A frame 캐빈 이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 115503

MIA-TPE (왕복) 비지니스 티켓 3장, 제가 갖고 있는 마일/포인트로 방법이 있을까요

| 질문-항공 3
updated 115502

지금 경주 힐튼인데요. 조식포함 rate 관련 질문이 있어요.

| 질문-호텔 30
updated 115501

United: 제휴 카드 보유자가 Basic Economy 발권시 carry on bag 가능?

| 질문-항공 10
new 115500

Driving's Critical Skill :: How to Shoulder Check

| 정보-기타 11
new 115499

[캠핑]캠핑을 사랑하는 분들께 좋은 정보

| 정보-기타 4
updated 115498

체이스 & BoA 크레딧 라인 Increase

| 질문-카드 5
new 115497

Bathroom 에 vanity 바꾸려는데 drain pipe 에서 뺄 수가 없습니다

| 질문-DIY 7
  • file
updated 115496

The Luxury Collection Manhattan Midtown (구 콘래드 뉴욕 미드타운) 저렴하게 포인트방 풀림

| 정보-호텔 49
  • file
updated 115495

Element Harrison Newark 호텔 후기 (feat. Prudential Center에서 콘서트)

| 정보-호텔 2
  • file
updated 115494

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 29
updated 115493

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 32
new 115492

T-mobile 요금 인상관련 질문? 공지 못 받은 경우 요금 인상 여부?

| 질문-기타 5
new 115491

ANA Line채팅으로 마일좌석 대기순번 파악가능합니다

| 정보-항공
updated 115490

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 49
updated 115489

인천공항 운항차질 조심하세요 (북한이 날린 오물 풍선이 인천공항으로)

| 정보-항공 11
updated 115488

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 11
new 115487

Roth conversion을 깜빡하고 있었는데, 지금 하게 되면 문제가 될까요?

| 질문-은퇴 4
updated 115486

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 33
  • file
updated 115485

Conrad Seoul - 2 Queen Executive Lounge Access 방의 경우 조식 zest에서 가능한가요?

| 질문-호텔 21
new 115484

아플 갖고 있으면 아골 사인업 가능?

| 질문-카드 5